Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Заготовка кормов для скота - первостепенная задача Новошешминских сельхозформирований

    С каждым днем в хозяйствах района увеличиваются запасы кормов. После завершения уборки первого укоса многолетних трав на сено, сельхозформирования ведут закладку сенажа. - Плановая потребность для благополучной зимовки скота составляет 47 тыс. тонн сенажа, 9 тыс. тонн сена, 52 тыс. тонн силоса и 13 тыс. тонн зернофуража, - говорит начальник...

    Реклама

    С каждым днем в хозяйствах района увеличиваются запасы кормов. После завершения уборки первого укоса многолетних трав на сено, сельхозформирования ведут закладку сенажа.

    - Плановая потребность для благополучной зимовки скота составляет 47 тыс. тонн сенажа, 9 тыс. тонн сена, 52 тыс. тонн силоса и 13 тыс. тонн зернофуража, - говорит начальник сельхозуправления Леонид Богомолов. - На 7 июля заготовлено 16 тыс. тонн сена (из них 2,5 тыс.тонн роздано населению в счет зарплаты или за аренду земельных паев), заложено 21 тыс. тонн сенажа (более 40 % потребности). Еще надо учесть, что в хозяйствах имеются прошлогодние запасы сена - 2,5 тыс. тонн, сенажа - 5 тыс. тон и силоса - 13,5 тыс. тонн (конечно, их качество оставляет желать лучшего). Поэтому нужно стремиться заготовить как можно больше свежих, качественных сочных кормов. Тем более, что из-за июньской засухи с жарой мы сильно потеряем в урожайности зерновых культур.
    - Сегодня закладку сенажа ведут обе агрофирмы и ООО «Игенче», - отметил далее Леонид Богомолов. - На днях приступят и другие хозяйства. К сожалению, мелкие фермерские хозяйства игнорируют наши рекомендации и не занимаются закладкой сенажа.
    …Мы побывали в Черемуховском отделении агрофирмы «Кулон», где организованно идет закладка сенажа.
    - После заготовки сена в количестве более 1000 тонн и раздачи рабочим по 1 тонне (три рулона) мы приступили к закладке сенажа, - говорит начальник отделения Александр Килеев. - За три дня смогли заложить более 1100 тонн зеленой массы. После однодневного перерыва из-за дождя переехали на поля однолетних трав площадью более 700 гектаров. Вся масса пойдет на сенаж (на зеленую подкормку оставляем 100 гектаров).
    Кормоуборочное звено состоит из «Магдона», которым управляет Анатолий Еремин, из Дон-680 под управлением Юрия Малолеткова, на КСК-100 работает Михаил Дорогин, на «Марале» - Николай Шилов. Вывозкой зеленой массы заняты пять автомашин МАЗ и два колесных трактора МТЗ-1221 с наращенными бортами.
    Звено работает полный световой день и ежедневно закладывается не менее 300 тонн массы.
    - Для благоприятной зимовки нам нужно заготовить не менее 4000 тонн сенажа и 4500 тонн силоса (кукуруза занимает площадь в 600 гектаров), - продолжает Александр Килеев. - Думаю, что мы сможем за летний период заготовить эти виды кормов и обеспечим скоту сытную зимовку.
    Азат МУСИН.
    Механизатор Юрий Малолетков всю жизнь работает в сельском хозяйстве. Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: