Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Заготовки молока увеличиваются

    Совещание по вопросам заготовки молока от населения с главами сельских поселений, молокосборщиками и осеменаторами провел в прошлый четверг на заводе сухого обезжиренного молока глава муниципального района Вячеслав Козлов. Евгений СТАРОВ О ходе выполнения протокола прошлого совещания и с подробным анализом закупок молока в разрезе сельских поселений и молокосборщиков за март...

    Реклама

    Совещание по вопросам заготовки молока от населения с главами сельских поселений, молокосборщиками и осеменаторами провел в прошлый четверг на заводе сухого обезжиренного молока глава муниципального района Вячеслав Козлов.
    Евгений СТАРОВ
    О ходе выполнения протокола прошлого совещания и с подробным анализом закупок молока в разрезе сельских поселений и молокосборщиков за март и первый квартал выступила на совещании заместитель главы района Наиля Закирова. С начала года поголовье КРС в частном секторе возросло на 416 голов. На 76 голов увеличилось оно в Зиреклинском, на 70 - в Утяшкинском, на 38 - в Чебоксарском, на 37 - в Азевском сельских поселениях, снижение на 26 и 20 голов соответственно произошло в Петропавловском и Архангельском СП. Поголовье коров с начала года сократилось на 17 голов: в Архангельском на 9 и Петропавловском СП на 8 голов. За три месяца от населения заготовлено 797,7 тонны молока, Больше средне-районного показателя заготавливают молоко на территориях Азеевского, Архангельского, Шахмайкинского и Чебоксарского СП.
    С плюсом к уровню прошлого года сработали Зиреклинское, Тубылгытауское и Утяшкинское СП. Меньше прошлогоднего заготовили молока на территориях Ленинского (66), Акбуринского (90), Буревестниковского (96) и Екатерининского СП (98 процентов).
    С анализом закупок молока заводом СОМ в разрезе всех молокосборщиков выступила экономист Екатерина Попкова. Она отметила, что за март на завод поступило 261,1 тонны молока, что ниже прошлогоднего уровня на 16,4 тонны. За счет лучшего качества сдаваемого молока от населения по жирности дополнительно зачтено 10,5 тонны молока. В марте ежедневно от населения на завод поступало 8,5 тонны молока, сейчас сдается по 12 тонн. Большой разброс цены реализации молока. Если в среднем за квартал цена реализации составила 11 рублей 52 копейки, то у Горбунова она составила 12 рублей 59 копеек, у Шайхутдинова - 11 рублей 73 копейки, а у Якупова лишь 10 рублей 31 копейка, по Чебоксарскому СП - 10 рублей 15 копеек. С анализом качества поступаемого молока на завод СОМ выступила заведующая лабораторией Ольга Совкова. Многие заготовители не принимают мер к сдатчикам, фальсифицирующим молоко. По Новошешминску был приведен пример, когда молокосдатчик Галиуллин отстранен от сдачи молока, так как жирность молока была 2 процента.
    О планах работы завода СОМ по расширению продажи молочной продукции выпускаемой на предприятиях «Вамин» рассказал директор Федор Бурчин. За прошлый год было реализовано молочной продукции произведенной в «Вамине» на сумму более 5 миллионов рублей, а в этом году за счет большего охвата населенных пунктов планируется увеличить продажу молочных продуктов в два раза. На совещании был заслушан молокосборщик Ринат Сулейманов по расчетом с населением. После критике в его адрес на прошлом совещании ситуация стабилизировалась. О работе пунктов искусственного осеменения проинформировал начальник селекционно-племенной службы сельхозуправления Ильшат Давлетшин. В мае на следующем совещании за рожденного теленка, полученного после искусственного осеменения, осеменаторам будут вручаться премии, положение о премировании дорабатывается. Вопрос по завозке спермы для получения телят мясного направления решается. О требованиях к молокосдатчикам, поставляющим молоко в школы и детсады, рассказал начальник районного ветобъединения Рафис Хабибуллин. Также были подняты вопросы о причинах падежа коров у населения, постоянного тестирования молока на мастит коров.
    Завершая совещание, глава района Вячеслав Козлов еще раз поставил задачу по оплате за молоко переводом непосредственно населению на лицевые счета. Были также рассмотрены некоторые другие вопросы жизнедеятельности района.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: