Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Животноводству – постоянное внимание

    В минувший четверг на территории Азеевского отделения агрофирмы «Татарстан» состоялся районный семинар-совещание по итогам работы сельхозпроизводителей по вопросам производства животноводческой продукции за первое полугодие 2013 года. Провел совещание глава муниципального района Вячеслав Козлов.

    На территории летнего животноводческого лагеря Азеевского отделения агрофирмы «Татарстан» руководители и специалисты сельхозформирований района, главы сельских поселений ознакомились с условиями содержания дойного стада, рационами кормления, созданием условий для работы животноводов. Было обращено внимание собравшихся на необходимость содержания территорий летних лагерей в чистоте и порядке. Открывая совещание, глава района отметил, что с приходом нового руководителя решены кадровые вопросы, пробурена скважина и ко всем помещениям летнего лагеря подведена вода. О своей работе по повышению производства молока рассказал управляющий отделением Раиль Нагимов. О технологии содержания и кормления коров в летних лагерях выступил зам. начальника, начальник производственно-маркетингового отдела сельхозуправления Леонид Богомолов.
    Затем разговор был продолжен в местном ДК. С анализом итогов работы в животноводстве за полугодие выступил начальник райсельхозуправления Сергей Баранов. Отмечая в целом положительные итоги, докладчик отметил, что в последнее время животноводы района стали сдавать свои позиции.
    Поголовье КРС увеличилось по сравнению с прошлым годом на 5 процентов и составляет 16023 головы (в том числе 5093 коров). Возросло и поголовье свиней, которое составляет 1108 голов.
    Увеличились производство мяса (на 2 процента) и молока (на 1 процент). Увеличился приплод поросят и сократился падеж КРС. Негативными показателями за полугодие являются снижение поголовья овец
    (их насчитывается 4462 головы, что составляет 93 процента к уровню прошлого года), уменьшение реализации молока (на 1 процент), сокращение приплода КРС при увеличении его падежа.
    За 6 месяцев произведено 11550 тонн молока. Средняя цена реализации составила 13496 рублей за тонну.
    Анализируя производство животноводческой продукции в разрезе хозяйств, были отмечены лучшие и отстающие. Так по поголовью КРС все, кроме агрофирмы «Татарстан» и КФХ «Киямов Х.Г.», сработали лучше прошлого года, прирост составил 678 голов. Поголовье свиней по сравнению с прошлым годом все свиноводческие хозяйства, кроме КФХ «Хорьков А.А.», увеличили, но, по сравнению с состоянием на 1 января этого года, поголовье свиней сократилось на 137 голов.
    Производство молока большинство хозяйств увеличили, сокращение его отмечено по агрофирме «Татарстан» (3205), ООО «Игенче» (156) и КФХ «Ситдикова Г.У.» (50 центнеров).
    Средний удой на одну корову с начала года составил 2268 килограмм. Высокие удои в КФХ «Зубов В.С.», «Нурхаметов З.М.», ООО «КФХ «Архангельское». В то же время низкие удои в КФХ «Ситдикова Г.У.», агрофирме «Татарстан» (особенно отстают Сосновское, Азеевское и Утяшкинское отделения). Самые высокие среднесуточные привесы КРС в КФХ «Козлова М.И.» - 765, КФХ «Садыков М.Х.» - 739, КФХ «Зубов В.С.» - 713, «Анисимов О.А.» - 707 граммов. Самые низкие - в Азеевском (558), Пр. Челнинском (563) и Шахмайкинском (573 грамма) и отделениях агрофирмы «Татарстан». По району этот показатель составляет 669 грамм. По производству мяса все, кроме КФХ «Хорьков А.А.», «Козлова М.И.» и агрофирмы «Татарстан», сработали лучше прошлогоднего.
    Большой разброс по среднесдаточным весам реализации КРС. Если в КФХ «Нурхаметов З.М.», «Анисимов О.А.» и «Киямов Х.Г.» реализуют скот весом 560-500 килограммов, то в а/ф «Кулон», КФХ «Валеев Ф.Р.» и ООО «КФХ «Архангельскле» реализуют скот весом 190 - 230 килограммов.
    В выступлении Сергея Баранова были даны конкретные рекомендации по увеличению продукции животноводства.
    Консультант по закупкам райсельхозуправления Энже Гинатуллина проанализировала качество производимой продукции. За июнь месяц молоко из КФХ «Скоков Н.А.» на сто процентов сдано высшим сортом. Хорошие показатели по качеству сдаваемого молока в ООО «КФХ «Архангельское» (91), КФХ «Зубов В.С.» и «Козлова М.И.» (по 89 процентов). Низкое качество молока в КФХ «Нурхаметов З.М.», «Садыков М.Х», где, в основном, молоко сдается первым и вторым сортом, из-за чего хозяйства теряют много денег. Если ООО «КФХ «Архангельское» получает за каждый килограмм молока 14 рублей 15 копеек, то КФХ «Нурхаметов З.М.» только 10 рублей 74 копейки. Разница - ощутимая. По рейтингу за качество молока, сданного за 6 месяцев этого года, составленному сельхозуправлением, за полугодие лидируют ООО «КФХ «Архангельское», КФХ «Зубов В.С.» и «Козлова М.И.». Замыкают его ООО «Игенче», КФХ «Садыков М.Х» и «Нурхаметов З.М.».
    Начальник Новошешминского подразделения госстатистики В.А.Прыткова подвела итоги работы личных подсобных хозяйств в разрезе сельских поселений района по сохранению поголовья скота.
    В завершение совещания В.М.Козлов проанализировал текущую ситуацию дел в сельском хозяйстве, довел до руководителей и специалистов задачи по повышению молочной и мясной продуктивности стада КРС, сохранению поголовья скота и продолжению заготовки кормов в хозяйствах и частном секторе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: