Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ильгизар Гайнуллин 8 раз становился абсолютным батыром районного Сабантуя

    Все знают, какое значение в жизни имеют физкультура и спорт. А если детей к ним приобщает беззаветно преданный своему делу, талантливый педагог, то этим детям неимоверно повезло. Уже 26 год воспитывает здоровое телом и духом молодое поколение учитель физкультуры Утяшкинской школы, тренер-преподаватель ДЮСШ по национальной борьбе «куреш» Ильгизар Гайнуллин. Сегодня,...

    Реклама

    Все знают, какое значение в жизни имеют физкультура и спорт. А если детей к ним приобщает беззаветно преданный своему делу, талантливый педагог, то этим детям неимоверно повезло. Уже 26 год воспитывает здоровое телом и духом молодое поколение учитель физкультуры Утяшкинской школы, тренер-преподаватель ДЮСШ по национальной борьбе «куреш» Ильгизар Гайнуллин. Сегодня, 1 апреля, ему исполняется 50 лет.

    - Вы не только преподаете и ведете секцию борьбы, но сами являетесь успешным спортсменом. Мы узнали, что вы 8 раз становились абсолютным батыром районного Сабантуя в этом виде спорта и 25 раз, т.е. с 1989 года поднимались на высшую ступеньку пьедестала в своем весе. Многие ваши ученики являются ежегодными призерами районных и республиканских соревнований. Расскажите, как вам удается совмещать отличную физическую форму с воспитанием успешных спортсменов? Как и почему вы выбрали свой жизненный путь?
    - Я очень люблю борьбу «куреш». С физкультурой и спортом дружу со школы. С детства любил физический труд: помогал матери на ферме, дома держали скотину. Старшие братья уже жили отдельно, и мне как самому младшему нагрузки хватало. Поэтому рос здоровым и крепким. Куда поступать решил подростком. Правда, была мечта стать шофером, как отец, за баранкой он трудился 50 лет, но физкультура и спорт победили. Я учился в филиале Волгоградского института физической культуры (сначала в Казани, потом в Набережных Челнах) по направлению от колхоза. Много тренировался, выступая за институт, занимал призовые места по республике. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по греко-римской борьбе, мастером спорта по борьбе «куреш» стал позже. В спорте самое главное - упорные тренировки и желание, тогда можно чего-то достичь.
    - Люблю спорт и физкультуру, и есть большое желание передать свое мастерство детям. Я горд за своих воспитанников, кто-то неоднократно становился абсолютным батыром районного Сабантуя, другие - призерами турниров в районе и республике. Само собой, борцы «куреш» с детства оба моих сына. Старший Ильназ сейчас строитель-проектировщик, успешно выступал за институт. Но особенно результативно сражается младший Ильмир, еще в школе 4 года подряд побеждал в районе, был призером в республике. Сейчас оканчивает КГЭУ. Я доволен, что они не бросают занятия «куреш».
    - Расскажите поподробнее о своей педагогической деятельности с самого начала?
    - Как раз в нашей деревне Азеево только открыли школу, и сразу после института в 1989 году я начал трудиться там учителем физкультуры. Меня, правда, приглашали работать и в спорткомитет, и в РОВД, и в администрацию, но я выбрал работу с детьми. Одновременно тренировал детей в ДЮСШ по борьбе «куреш». Собрал команду, стал тренировать учеников и возить на соревнования в район, республику по различным видам спорта. В школе было детей немного, но мы постоянно занимали призовые места: по борьбе, по баскетболу, первенство по футболу держали 8 лет. Нас даже боялись как сильных соперников.
    Сейчас работаю в Утяшкинской школе, т.к. Азеевскую школу три года назад закрыли, стараюсь поднять свой предмет на высоту, и результаты не заставляют себя ждать. В этом году мои ученики вышли в республиканский финал олимпиады по физкультуре. По волейболу пошли отличные результаты - по району 2-3 места. Недавно выиграли турнир по шахматам. По-прежнему активно участвуем в различных соревнованиях. Секцию «куреш» я веду в Азеево. У меня тренируются 15 ребят от 10 до 15 лет. Восемь лет назад мужским педколлективом мы отремонтировали подвал в старом здании сельсовета, там сейчас занимаемся. В баскетбол и волейбол играем в спортзале клуба. Кроме того, раз в неделю веду секцию игровых видов спорта в Утяшкино. Два-три раза в год бывают районные соревнования, столько же раз выезжаем в республику. Об одном сожалею, что в районе их проводится мало, хотя это очень нужно детям для приобретения опыта, практика нужна обязательно. Это национальный вид спорта, и его нужно сохранять, культивировать.
    - Как вы оцениваете итог 50-летнего рубежа своей жизни?
    - Оцениваю на отлично. Чего хотел, того добился, и надеюсь, впереди еще много побед. Какие планы? Так же работать, воспитывать детей и показывать хорошие результаты.
    Беседовала
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: