Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске прошла массовая гонка «Лыжня Татарстана 2020»

    Большой зимний праздник прошел в субботу на лыжной базе «Сосновка». Новошешминцы - любители лыжного спорта дружно встали на лыжи в массовых гонках «Лыжня Татарстана 2020», проводившейся в рамках Всероссийской акции «Лыжня России».

    Среди участников  в спортивной форме можно было встретить школьников, работников предприятий и организаций райцентра и даже тех, кому за 60. Молодые родители привели детей-дошкольников испытать восторг от участия в своей первой лыжной гонке. Выдавшийся приличный морозец и ветерок не расхолаживали, а, скорее, горячили отдать лыжне все свои силы. Песни «Лыжню! Лыжню!», «Лыжи – это здорово!» пробуждали задор на старт. Многие, чтобы показать хороший результат,  задолго до начала «пробовали» лыжню для разминки. Лыжи выдавали на лыжной базе с 9 утра после регистрации участников. Все были в предвкушении большого соревнования. 
    Настроил на гонку и руководитель исполкома района Ринат Фасахов. На общем построении он похвалил за участие, поздравил с праздником, пожелал всем победить, удачи в соревновании. «Не болейте, занимайтесь спортом, ждем всех вас на финише», - подбодрил он.
    Участников разделили на четыре стартующие группы: мальчики, девочки, мужчины и женщины. Дистанция для всех одна - круг в один километр. С небольшим интервалом, друг за другом стартовали школьники, затем школьницы, затем взрослые. Ну а то, что стартовало  много учеников начальных классов, бросалось в глаза сразу. Всего их на старт вышло 30. Некоторые участвовали в подобных соревнованиях впервые, и надо было видеть, как они старались не подвести и показать, на что способны.
    Все было на трассе: и падения, и случайные наезды на соседа, но сошедших с дистанции не было. Наоборот, новошешминская лыжня заводила ее покорителей, а подчинилась лишь самым подготовленным лыжникам. Двенадцать наград и дипломов ждали победителей и призеров, которые вручали на пьедестале почета. Первыми на него взошли девочки. Третье место заняла Ангелина Денисова (Екатерининская школа). За победу на финише боролись две родные сестры Ангелина и Элеонора Федоровы из Новошешминской гимназии. В итоге победила Ангелина, Элеонора стала второй. У мальчиков первое место завоевал Данил Пузиков (гимназия), второе - Марсель Фархутдинов из Красного Октября, третье – Дмитрий Шаров из Ленино. Раньше всех финишировали  среди взрослых Виктор Мякишев (МЧС), Елена Тухтаманова (финпалата). Награды за 2 место среди взрослых вручены предпринимателю Фанилю Саматову, Надежде Дунаевой (МЧС).  Третьими в своих группах стали Евгений Панасенко (КСЦОН «Забота») и Диляра Вагизова (ЦРБ).
    Все было хорошо, весло и празднично. Казалось, все были довольны. Но…на один досадный промах организаторов обратили внимание родители учащихся начальных классов. Не разделив школьников на старте хотя бы на две возрастные группы, они заведомо оставили младших  без наград. Ясно, что тягаться 8-10 летним с 12-14 летними тяжело. Малышей пригласили на лыжню, они прибыли, стартовали, бежали, старались, соревновались, стимул к победе был – занять призовое место, а о них напрочь забыли. Поэтому у многих осталась обида вплоть до отказа от участия в будущей «Лыжне». Причем именно у детей, а не у родителей.
    Поэтому, чтобы праздник стал всеобщим, надо быть внимательнее, а к детям в особенности. В целом, «Лыжня Татарстана  2020», в которой приняло участие вместе с сельскими поселениями несколько сотен человек всех возрастов, прошла дружно.

    Реклама

    Лыжня России проводится в рамках национального проекта " Демография"


    Ольга ИВАНОВА.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 8 февраля 2020 - 21:13
      Без имени
      Бумаги пожалели для малышей. а они старались.