Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Внук Мидхата Газымова из Зиреклов играет в хоккей в Канаде

    Сегодня мы расскажем о нашем земляке Дамире Шарипзянове - члене молодежной сборной России по хоккею, серебряном призере молодежного чемпионата по хоккею, проходившем в столице Финляндии в Хельсинки с 26 декабря 2015 года по 5 января 2016 года.

    Родственные корни Дамира связаны с селом Зиреклы, это - малая Родина его родителей, а его родной дед - директор Зиреклинского музея народного творчества и быта Мидхат Газымов.
    На чемпионат мира - 2016 в молодежную сборную России Татарстан делегировал пятерых хоккеистов, в том числе воспитанника хоккейного клуба «Нефтехимик» (Нижнекамск) Шарипзянова Дамира. Надо отметить, что в этой команде выступают самые талантливые молодые хоккеисты нашей страны, большое количество игроков впоследствии попадает в национальную сборную.
    В Хельсинки, на праздник хоккея болеть и поддержать игру сына ездили родители Дамира - отец Амирзян Салихзянович, мастер ОАО «ТАИФ - НК», мать Алсу Мидхатовна, специалист пресс-службы ПАО «Нижнекамскнефтехим», оба - выпускники Зиреклинской средней школы, сестра Миляуша, студентка КГАСУ (бывший КИСИ).
    Сам Дамир родился и вырос в городе Нижнекамске. Воспитывался в хоккейной школе «Нефтехимик». В настоящее время играет в амплуа защитника в команде «Оуен Саунд Аттак», юниорской лиги Онтарио (Канада). За три сезона в «Оуэн Саунд» Шарипзянов зарекомендовал себя как жесткий и надежный защитник.
    Дамир уже не раз привлекался в юниорскую сборную России по хоккею. В сезоне 2015-2016 годов он принимал участие в составе молодежной сборной России U - 20 в играх Суперсерии Канада-Россия (11-19 ноября 2015 г.).
    В юношеские годы не раз вызывался для укрепления защитной линии команды «Ак Барс-96» в первенствах России среди клубных команд, в составе которого 2 раза становился чемпионом России.
    Обозреватель сайта «Весь хоккей» высоко оценил игру Дамира на чемпионате, написав: «… уроженец Нижнекамска сыграл очень сбалансированно: мало того, что Дамир в обороне был крайне надежен, так еще и в атаке помогал. Как раз сегодня (матч Россия-США) в его игре проявился необходимый максимум. Включаться на 100% тогда, когда это больше всего нужно - отличное качество». С Дамиром беседовал и корреспондент нижнекамской газеты «Единство».
    - Дамир, как оцениваете игру сборной на чемпионате мира?
    - Золото не взяли, хотя могли и должны были выиграть в финале. Команда очень хорошая и что важно, очень сплоченная. Я считаю, что это и помогло дойти нам так далеко. В финале, как говорится, «немного не хватило»
    - Каковы ваши планы в хоккейном амплуа?
    - На пределе возможностей доиграть этот год в своей лиге. В следующем году планирую играть в составе команды Американской хоккейной лиги «Los Angeles», уже подписал контракт с ними, и оттуда всеми силами попасть в команду НХЛ.
    - Есть ли хобби, и хватает ли на него времени?
    - Люблю спокойную рыбалку, нравится ездить в деревню к родственникам, отдохнуть от городской суеты. Вообще, любой активный вид отдыха мне по душе. Правда, времени не всегда хватает, но стараюсь успевать все.
    Как становился хоккеистом Дамир, рассказал его отец - Амирзян Салихзянович - в интервью нижнекамской «Вашей газете».
    - В семь лет Дамир начал заниматься хоккеем, после тренировки бежал ещё в футбольную школу. Но когда нагрузки возросли, его выбор остановился только на хоккее.
    Я не помню, чтобы сын когда-нибудь пожаловался на нагрузки, требовательность тренеров. Первый тренер говорил о нем: «Из Дамира обязательно что-то получится». Всех своих наставников Дамир вспоминает с благодарностью. В составе «Ак Барса» дважды становился чемпионом России в своем возрасте. Казанцам разрешили укрепить некоторые позиции, они пригласили Дамира. На финалах его, видимо, заметили менеджеры команд и взяли «на карандаш». Когда Дамир решился уехать в Канаду, он совершенно не знал английского языка, а сейчас разговаривает свободно.
    В Канаде, в городке, за команду которого играет Дамир, проживает всего 25 тысяч человек, но есть два ледовых дворца. Основной вмещает 3,5 тысячи зрителей. Обратно домой родители его ждут, когда закончится сезон…
    Успехов тебе, Дамир, мастер спорта России!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: