Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 22 января 2022 Праздники по православному календарю. Что можно и нельзя делать в этот день. Приметы

    22 января называется Филипповым днем в честь святого, чью память чтили в этот день. В эту дату православные христиане почитают святителя Филиппа, который был митрополитом московским и всея Руси. В этот день нужно обязательно хорошо помыться, чтобы смыть с себя Святки.

    22 января отмечаются 3 православных церковных праздника:

     

    1. Филиппов день
    Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца

    Память Филиппа II (имя при рождении - Феодор) - митрополита Московского. Годы жизни: 1507-1569. Его убил помощник Ивана Грозного - Малюта Скуратов. Дата празднования установлена в 1660 году.


    2. Мученика Полиевкта
    Почитание воина Полиевкта. Пострадал в 259 году за веру в Христа в армянском городе Мелитине в период правления императора Валериана.

    3. Преподобного Евстратия, чудотворца
    Посвящен святому Евстратию родом из города Тарса. Был настоятелем Авгаровской обители (на Олимпе в Малой Азии). Жил в VIII-IX вв.

    Филиппов день - история
    В боярской семье, во времена правления Ивана Грозного, родился мальчик Федор. С юных лет его душа стала принадлежать Господу Богу, но по примеру отца он пошел на военную службу. Продолжая посещать церковь, решил вести иноческий образ жизни. Втайне оставив дом, он отправился в Соловецкую обитель. В течение 9 лет послушно трудился и был произведен в пресвитеры и игумена. Там его и нарекли именем Филипп.

    Реклама

    Он многое сделал для развития обители: построил больницы, скотный двор, соборы и храмы, организовал пустыни, где все желающие могли безмолвствовать. Одним из таких мест, которое Филипп и сам посещал, была Филиппова пустыня.

    Вскоре он был поставлен митрополитом Московской кафедры. Филипп зарекомендовал себя грамотным руководителем, но очень часто у него возникали противоречия с Иоанном (Иваном) Грозным. В один из дней, за осуждение опричнины, он впал в опалу царя.

    8 ноября, во время служения в Успенском соборе, Филипп был лишен сана и заточен в монастырь. Позже его перевезли в Тверской Отрочь монастырь, где он и предсказал свою смерть от рук Малюты Скуратова.

    Что можно делать 22 января всем православным
    Главное, что нужно делать в этот день — работа. Праздники закончились, пора приводить дом и хозяйство в порядок, приступать к важным делам и начинаниям на основной работе. Если вы находитесь дома, стоит подумать о том, чтобы подмести, помыть полы, протереть пыль, постирать, наготовить блюд, разложить аккуратно вещи по всем полкам и шкафам. Приводят в порядок также хозяйственные постройки, хлев, двор. Это привлечёт удачу в работе, хозяйстве и прибыли.
    Нужно думать только о хорошем, позитивном, удаче и счастье. Проявляйте сдержанность, даже если кто-то вас провоцирует и сильно нервирует. Агрессия, ссоры и скандалы сегодня приведут только к проблемам.
    22 января было принято идти в баню, чтобы отмыться и смыть Святки. Люди верили, что в этот день у банника (духа, обитающего в бани) можно взять шапку-невидимку. Для этого в парилку нужно зайти самым последним и под подошву левого сапога положить крестик. Сесть лицом к стене и бранить всё на свете. Согласно поверьям, выйдет старичок банник и протянет шапку-невидимку. Также верили, что волшебную вещицу в этот день можно просто найти при посещении парной, потому что банник оставляет её хорошим людям.
    Сон, который приснится в ночь на 22 января, может оказаться вещим и предскажет события, которые произойдут с человеком в скором времени. Особое внимание следует уделить снам, которые за ночь повторяются много раз. Чтобы хороший сон сбылся, утром его нужно рассказать кому-то из близких людей. Плохой сон стоит сразу забыть и никому о нем не говорить, тогда он не сбудется.
    Что нельзя делать 22 января
    Нельзя бездельничать. Филиппов день считается днём работ по дому и хозяйству. Предаваться лени не рекомендуется. Сегодня подумайте о том, чтобы провести уборку, стирку, навести порядок в доме. Праздники закончились и теперь пора приступать к работе, различным занятиям. А вот тот, кто продолжает гулять и отдыхать, рискует столкнуться с финансовыми проблемами и неудачами в работе и хозяйстве.
    Нельзя ходить непомытым и в грязной одежде — к неудачам в рабочей жизни и отсутствию денег. В этот день рекомендуется сходить в баню. Данная традиция даже имеет особое название «Смыть Святки». Означает, что человек смывает с себя праздничную беспечность, желание отдыхать и веселиться, и может быстро приступить к работе.
    Нельзя в бане сплетничать, обсуждать людей в нехорошем ключе, ругать, сквернословить — банник может наказать, человек обожжётся, ударится, опрокинет на себя что-нибудь тяжёлое.
    Нельзя приступать к делам на скорую руку, лишь побыстрее и кое-как всё сделать. Даже к самой простой работе нужно подходить со всей ответственностью. В противном случае могут начаться неурядицы.
    Нельзя смеяться над другими людьми, издеваться, потешаться, обзывать, ругать — навлечь на себя и своих близких беды.
    Нельзя пришивать пуговицы — можно зашить старые проблемы, от которых избавиться будет очень сложно.
    Нельзя ругаться, ссориться, выяснять отношения, скандалить, провоцировать на скандал — к серьёзным проблемам, долгосрочным разногласиям, появлению заклятых врагов.
    Не рекомендуется отправляться в дальний путь — к неудачам в пути. Если дальний путь отменить никак нельзя, выходя из дома нужно подметать пол перед собой.
    Нельзя пить алкогольные напитки, а также сквернословить в доме — нечисть будет бунтовать. Если это всё же произошло, то разбушевавшуюся нечисть выгоняют самыми разными способами. Один из них выглядит таким образом: нужно взять домашние тапочки, поставить их носками к порогу и прочитать молитву «Отче наш».
    В этот день не рекомендуется писать письма — к ссоре.
    Народные приметы 22 января
    Ясный день — хороший урожай.
    Скот стремится со двора в стойло — к похолоданию.
    Вьюга — ненастное лето.
    Вороны и галки сидят на самых верхушках деревьев — к усилению мороза.
    На закате солнце окрашивается в пурпурный цвет — будет буран и мороз.
    Тучи плывут по небу против ветра — скоро наступит снегопад.
    Вороны кружат в небе — к снегопаду.
    Вороны и галки ходят по снегу — к потеплению.
    Кошка пьёт много воды и часто точит когти о стены и мебель — к ненастью и сильному ветру.
    Какая погода сегодня, таким будет и сентябрь.
    Иней на траве — к оттепели.
    Иней на деревьях — в феврале придёт потепление.
    Выпал снег — март будет холодным.
    Дождь — весна будет тёплой.
    Именины 22 января
    Именины в этот день отмечают мужчины, названные при рождении Захар, Павел, Петр, Филипп.

    Из женщин 22 января именины отмечают Антонины.

    Рождённые 22 января очень энергичные люди, импульсивные и деятельные. Работу им необходимо выбирать соответствующую, так как спокойная и пассивная, связанная с рутинной деятельностью, им мало подходит. Правильно выбранная профессия в жизни, работоспособность, смелость и активность позволяют таким людям достигнуть невероятных успехов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: