Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 5 пенсионных льгот, на которые могут рассчитывать только женщины

    Трудовая деятельность женщин почти всегда сопряжена с бытовыми заботами, рождением и воспитанием детей, что, конечно, учитывается законодательством при расчете пенсии. Кроме этого, сегодня властями предусмотрен ряд дополнительных льгот для женщин.

    Досрочный выход на пенсию

    Сегодня в России пенсионный возраст для женщин начинается в 55,5 лет. Однако ряд условий позволяет уйти и раньше.

    Если женщина воспитала двоих детей, живя на крайнем Севере не менее 12 лет, или не меньше 17 лет в приравненных к нему местах, она имеет право на пенсию уже в 50 лет.

    Снижение пенсионного возраста на несколько лет положено, если женщина заработала 15 лет стажа и воспитала при этом 3 и более детей. В данном случае, чем больше детей, тем существеннее будет снижение.

    Например, воспитание 5 детей снижает пенсионный возраст до 50 лет. Получить эту льготу можно, если дети воспитывались как минимум до 8 лет, не было лишения прав или отмены усыновления, и есть минимальный трудовой стаж.

    Примечательно, что право на льготу может быть передано и отцу многодетного семейства по заявлению матери в ПФР.

    Пенсионные баллы, начисленные за детей

    Сегодня можно как включить годы ухода за ребенком в общий стаж до 2002 года, так и обменять на дополнительные баллы, не включая в стаж.

    Возможность получать две пенсии

    Реклама

    Закон также предусматривает получение некоторыми сразу двух пенсий – страховой и по потере кормильца. Это касается матерей и вдов военных и космонавтов, которые погибли на службе.

    Сниженные нормативы по стажу

    Кстати, нормативы по стажу у дам значительно ниже, чем у мужчин. Например, чтобы получить коэффициент стажа в 0,55, женщина должна отработать 20 лет, мужчинам же потребуется 25 лет.

    В данном случае, характер льготы будет зависеть от того, на каком именно предприятии трудилась женщина. Например, стаж в 20 лет на текстильном предприятии позволяет уйти на пенсию в 50 лет.

    Специальные льготы

    Специальные льготы в виде дополнительных баллов к пенсии получают женщины, которое жили с супругом-военным или дипломатом за границей или в местах, где не было возможности работать. Конечно, бонусными баллами будут являться и 1,5 года ухода за ребенком.

    Кстати, право на предпенсионные льготы – бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки на оплату ЖКХ, бесплатную диспансеризацию и лекарства – возникает у женщин раньше. Например, многодетная мать с правом выйти на пенсию в 50 лет, в 45 лет уже может пользоваться всеми льготами предпенсионного возраста.

     

    Источник: zen.yandex.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: