Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Чем полезен чай из малиновых листьев

    Малина – вкусная и полезная ягода. Спектр применения малины достаточно широк: для изготовления лекарств и гомеопатических препаратов, травяных чаев, а также в кулинарии, в т.ч. в качестве пищевых красителей.

    В малине содержатся: витамины А, Е, С, группы В; минералы медь, калий, марганец, кальций, бор, фосфор, цинк, магний, железо, хлор, натрий, сера.

    Малина в своем составе содержит салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом.

    Бета-ситостерин и жирное масло, которое есть в малине, способствуют снижению холестерина в крови.

    Часто малину называют «женской» ягодой, так как содержит антиоксиданты (эллаговую кислоту), которые замедляют процессы старения, омолаживают кожу, снижают давление. Кроме этого, малину применяют для устранения пигментных пятен и веснушек, она способствует нормализации менструального цикла.

    Однако используется не только сам плод (как я узнала недавно, малина – это не ягода, а многокостянка), но и листья.

    На заметку
    Многокостянка - на этом плоде располагается несколько костяночек на одном цветоложе. Представителями являются растения семейства Розовые, особенно широко известна в роде Rubus: малина, ежевика, морошка, костяника и другие.
    Источник: http://filuz.ru/

     

    Чай из листьев малины обладает легким жаропонижающим свойством, является природным муколитиком, укрепляет иммунитет, способствует хорошему сну, препятствует повышению давления, нормализует работу ЖКТ.

    Также такой чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях, для заживления ран. Кровоостанавливающий эффект связан с входящими в состав листьев флавоноидами.

    Чай из свежих листьев малины

    Реклама

    Чай из свежих листьев малины заваривают, конечно, только летом, когда они есть в наличии. Для этого листья необходимо мелко измельчить, залить их кипятком и оставить на 3 часа, либо прокипятить и оставить минут на 30. Пропорция: на 2 ст. ложки измельченных листьев 600 мл. воды.

    Чай из сушеных листьев малины

    Заваривают такой чай следующим образом: 1 ст. ложку сушеных малиновых листьев заливают 500 мл. кипятка и настаивают 15-20 минут.

    Ферментация листьев малины

    1. Листья малины мелко нарезаем или прокручиваем в мясорубке.

    2. Полученную массу выкладываем в банки (пластиковые или стеклянные) слоем не более 10 см., накрываем влажным полотенцем. Ферментация длится от 8 часов до суток. Должен появиться яркий запах.

    3. Сушим полученную смесь в духовке при температуре 50 градусов с приоткрытой дверкой до тех пор, пока «чаинки» не станут сухими и ломаться при надавливании.

    4. Чай фасуем в бумажные пакеты, чтобы он в течение месяца полностью высох и раскрыл свой аромат.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/sphoz/o-polze-maliny-chai-iz-malinovyh-listev-5f0951c93ebddf5b7284ae75

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: