Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Полезная информация

Добро пожаловать в август, новошешминцы!

Заготавливаем «лето на зиму».

Вот и август. В  эти дни мы радуемся результатами своего труда в саду-огороде. Стараемся на дольше сохранить наш урожай свежим, но все не так просто: томаты перезревают, огурцы высыхают, кабачки перезревают.

Сегодня  заготовками на зиму именно этих овощей в большей части занимаются жители нашего района.

Сегодня своими рецептами заготовок с нашими подписчиками делится жительница села Благодаровка Чувчебоксарского СП Наталья Ермолаева.

Немного о ее активной жизни на пенсии. Наталья работала в сельском Совете секретарём. На пенсии с 2015 года. Она говорит, что счастлива тем, что они с мужем Алексеем не одиноки: рядом живет семья сына, у них трое детей.

«Всю работу по дому, в огороде и на сборе лесных грибов и ягод мы делаем вместе, поэтому много выращиваем, много собираем и заготавливаем. Даже самый младший внук Тимофей от деда ни на шаг, всю мужскую работу с ним делает, бежит с раннего утра с вопросом, дедуля, что сегодня будем делать?» - пишет нам Наталья. -

А сегодня мы с утра делаем «Лечо».

Для этого нам нужно подготовить 9 индигриентов:

1 кг. – морковь,

600-700 грамм – репчатый лук,

5-6 штук - болгарский перец,.дьтог

2 литра - томатный сок,

 1 стакан -  сахар, 

1,5 стакана - растительное масло,

 1 стакан - вода,

0,5 стакана – уксус,

2 ст. ложки – соль

Морковь пропускаем через мясорубку, добавляем   воду и растительное масло, тушим до готовности.

Добавляем мелко нарезанный лук и тушим еще 30 минут.  Засыпаем нарезанный дольками перец, заливаем томатным соком, добавляем   сахар, соль, уксус и тушим 20 минут.

Реклама

Раскладываем горячим в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем укутываем до полного остывания. Очень вкусное получается лечо, которое можно и в щи добавлять и с картошечкой кушать.

Кабачок.  Молоденький, хрустящий, мы его режем на колечки обжариваем, посыпаем солью с чесночком, укропчиком, и…  О, нет! Сейчас слюнки побегут, а до конца рабочего дня еще часа 3.  Короче, заготовить кабачки впрок нам поможет жительница Слободы Петропавловской Вера Беляева.

Немного о ней. Вера работает школьным учителем, долгое время  пришкольный огород был под ее опекой,  и без всяких приукрас можно сказать, что под ее руководством огород  постоянно занимал призовые места по итогам подготовки к учебному году. Уж она то знает цену труда огородников.

Икра кабачковая как в годы СССР – воздушная и вкусная

Кабачки - 1,5 кг, лук - 500 гр., морковь - 500 гр., масло растительное – 100 гр., томатной пасты - 3 ст. ложки, соль -1 ст. л.,  сахар – 2 ст. л., уксус – 2 ст. л.

Кабачки режем так, как вам удобно положить их в кастрюлю поставить на огонь, залив их до половины водой, накрыть крышкой, ждать, когда они станут мягкими.

Тем временем нарезанный лук обжариваем  в растительном масле до золотистого цвета, также хорошо обжариваем натертую морковь.

Обжаренные овощи перекладываем в посуду с  кабачками. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, если понадобиться можно добавить еще немного масла.  Через 10 минут после закипания вливаем уксус, ждем 2 минуты и выключаем. Взбиваем готовые овощи блендером. И горячим закладываем в стерилизованные банки. Укутываем до полного остывания. Убираем в прохладное место. Чтобы заготовить кабачки на зиму жду следующих выходных.

А в прошлые выходные  дни я занималась заготовкой огурцов. Рецепт прост.

На полтора литра воды кладу 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, 50 гр. 9% уксуса, перец  горошком – рассол.

Дно стерилизованной банки устилаю листьями смородины, вишни, хрена, укладываю огурчики, добавляю дольки чеснока. Один раз заливаю кипятком и как немного  остынут, воду  сливаю. Заливаю заготовленный горячий  рассол.  Закатываю крышки. Банки укутываю до остывания.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев