Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ефимий Осенний: народные приметы на 28 октября

    Народно-христианский праздник Ефимий Осенний отмечается 28 октября.

    Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу.

    Предки верили, что в этот день начинает проявляться нечистая сила, которая старается помешать женщинам во время домашней работы: бьет посуду, переплетает нитки в станках, портит пищу, пугает домочадцев и так далее.

    Реклама

    Несмотря на это, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. Девушки принимались за эту работу со всей тщательностью и усердием. Насколько качественно будет подготовлено сырьё, настолько качественным будет и конечный результат работы, то есть льняные полотна, сошедшие с ткацкого станка. В этот день устраивали смотрины: выносили на улицу вытрепанный лен и смотрели у кого он тоньше и мягче.

    Мужчины валяли валенки к зиме, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, ладили сани, в теплых районах убирали в омшаники последние ульи. Поэтому ещё одно название этого дня Ефимий пчельник.

    Народные приметы на 28 октября:

    • На Ефимия Осеннего над восходящим солнцем проплывают облака - в ближайшее время хорошей погоды не будет.
    • В этот день небо голубого цвета - не следует ждать теплую погоду.
    • Если солнце при закате окружено красными кругами, то всю неделю будет морозная погода.
    • Если на чистом вечернем небе рядом с луной есть небольшие круги, то грянет мороз. Если эти круги будут красноватого цвета и неясной формы, то будет снегопад и ветреная погода.

    Источник: https://biwork.ru/news/efimij-osennij-narodnye-primety-na-28-oktabra 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: