Как испечь идеальный пасхальный кулич: 10 проверенных секретов
Пасха — особенный праздник. А кулич — его душа.
1. Все ингредиенты (яйца, масло, молоко, сметана) должны быть комнатной температуры. Холодные продукты «тормозят» дрожжи и делают тесто плотным.
2. Идеально подойдет мука высшего сорта с высоким содержанием белка – не менее 13 процентов. Просеивание насыщает муку кислородом, улучшает ферментацию и делает кулич более пышным.
3. Замешивайте тесто в пластиковой посуде. В металлической, особенно в алюминиевой, оно не поднимется.
4. Чем больше желтков и сливочного масла, тем более богатый вкус будет у кулича. Вводите все ингредиенты аккуратно. Например, сливочное масло может нарушить клейковину, поэтому стоит добавлять его в конце небольшими порциями.
5. Помните, что тесто для куличей не терпит сквозняков и перепадов температуры, так что во время приготовления и выпечки форточку на кухне стоит держать закрытой.
6. На нижний поддон духовки рекомендую ставить емкость с водой. Тогда дно кулича гарантированно не подгорит. При этом духовку в процессе выпечки лишний раз не открывайте – кулич может осесть, потеряв свою пышность.
7. При медленном брожении (от 12 до 48 часов) дрожжи и молочнокислые бактерии дольше расщепляют крахмал и белки, выделяя больше органических кислот, эфиров и спиртов. Так появляется сложный, насыщенный вкус с легкими нотками орехов, карамели и фруктов.
8. Тесто для кулича требует терпения. Оно должно подниматься минимум 1,5–2 часа, а лучше сделать одну холодную расстойку в холодильнике на ночь. Вкус станет насыщеннее, а структура – шелковистой.
9. Сухофрукты, орехи и цукаты добавляйте в тесто в самый последний момент. Если замочить изюм в яблочном соке, он станет сочным и будет лопаться, когда вы будете есть кулич.
10. Секрет идеальной глазури – белок, сахарная пудра и капля лимонного сока. Взбейте до устойчивых пиков и наносите только на остывший кулич.
Подробнее: https://pestrecy-rt.ru/news/obschestvo/10-sekretov-idealnogo-pasxalnogo-kulica
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев