Как правильно есть орехи для усвоения и пользы
Орехи самый удобный и полезный перекус, особенно если вы на диете. Но, как ни странно, их тоже нужно есть правильно, чтобы была польза здоровью. Какие же здесь есть правила и секреты?
Высокая калорийность — вот, что самое сомнительное в орехах. С одной стороны они прекрасно насыщают, с другой — лучше ими не увлекаться. Содержание жиров в орехах может доходить до 45—60%, что и делает их весьма коварным продуктом для худеющих.
Помимо прочего, орехи содержат и многие вещества, которые самому растению нужны, чтобы его не съели раньше времени, а вот человеку или животному они могут причинить серьезные проблемы. Наиболее распространены два из них:
- Фитиновая кислота. Это органическое соединение, которое практически не усваивается нашим кишечником. При этом оно сильно препятствует усвоению минералов (кальция, магния, фосфора, железа и других). При постоянном поедании орехов проблема несколько нивелируется, но если вы кушаете их не каждый день, то у вас могут начаться серьезные проблемы с нехваткой определенных микроэлементов. Из-за фитиновой кислоты также не советуют увлекаться орехами пожилым женщинам, страдающим остеопорозом, так как она мешает развитию клеток костной ткани;
- Лектины. Группа белковых соединений, которые также снижают биодоступность минералов и к тому же отличаются токсичностью для кишечника, вызывая расстройство пищеварения в больших количествах.
Отдельные виды орехов могут иметь и свои вредные свойства. Например, миндаль содержит синильную кислоту — токсин, разрушающий клетки печени
Ну и, наконец, практически все орехи — потенциальные аллергены. Так что, если у вас уже была аллергическая реакция на какой-либо продукт, употреблять их лучше с осторожностью.
Чтобы нейтрализовать вредные вещества в орехах, есть несколько способов. Первый и самый действенный: никогда не есть их в необработанном виде. Необходимо всегда замачивать орехи на ночь, а потом тщательно промыть их под проточной водой и высушить перед употреблением.
Ещё один способ, более длительный и сложный — это ферментация. Орехи замачиваются в растворе со специальной закваской, чтобы добиться молочнокислого брожения. Так, постепенно орехи избавляются от вредных веществ, повышают биодоступность, а вкус становится более ярким.
Чего совершенно точно не нужно делать с орехами, чтобы они лучше усваивались, так это подвергать их тепловой обработке. Прокаливать на сухой сковороде или в духовке бесполезно: продукт станет определенно вкуснее, но температуры не хватит, чтобы избавиться от всей фитиновой кислоты. А обжаривать в масле — значит повышать калорийность.
Сколько орехов можно съедать в день?
Норма для взрослого человека по орехам не должна превышать 40 граммов в сутки — этого вполне хватит на небольшой послеобеденный перекус, чтобы дотянуть до ужина без голодных позывов.
Тем не менее, диетологи не советуют питаться орехами ежедневно: достаточно 1—2 раз в неделю. При этом необходимо придерживаться разнообразия и питаться всем доступными видами орехов. Единственный совет: готовьте смесь самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта.
Напоследок ещё несколько советов по употреблению орехов:
- Избегайте соленого арахиса и орехов с добавками и ароматизаторами;
- Лучше приобретать орехи неочищенными (со скорлупой) и готовить их по мере необходимости;
- Смешивайте орехи с сухофруктами, овощными салатами или зеленью, чтобы увеличить насыщаемость;
- Замоченные и просушенные орехи желательно съедать в тот же день, либо хранить в холодильнике. Заплесневелые — сразу выбрасывайте.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев