Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мамонтий — овчарник: народные приметы и праздники 15 сентября 2021 года

    Представители духовенства в пятнадцатый день сентября чтут память преподобных Антония и Феодосия Печерских. Они стали основателями Киево-Печерского храма. В народе эту дату стали называть Днем Мамонтия-овчарника.

    Известно, что в древней России мученика Мамонта называли Мамонтием Овчинником, его считали покровителем овец. С Мамонтия начинались гулянья и танцы. Мужчины наряжались в праздничную одежду и ходили в гости друг к другу, они устраивали игры и шуточные драки. Также в этот день обязательно необходимо поставить свечку в память о священнослужителях.

    Что нельзя делать в этот день

    • В пятнадцатый день сентября было много примет и запретов. В этот день запрещается мыслить негативно, не жалуйтесь и не капризничайте. Также нельзя поддаваться влиянию плохого настроения, это не приведет вас к чему-то хорошему, помните об этом.
    • Займитесь благотворительностью. Если у вас не получается это сделать из-за разных причин, хотя бы не отказывайте в помощи тем, кто ее просит.
    • Во время церковных праздников нельзя работать, однако этот день является исключением. Сегодня запрещается бездельничать и лениться. Старайтесь провести пятнадцатое сентября максимально продуктивно для того, чтобы привлечь удачу.
    • Покупки, которые вы планировали приобрести в этот день, следует перенести на другую дату. Все, что вы купите пятнадцатого сентября, не прослужит вам долго, вещи будут бесполезными и быстро сломаются.

    Как и весь сентябрь, в этот день запрещается ходить в лес. В основном это касается представительниц слабого пола, которые в лесу становились жертвами лешего. Этот лесной дух очень хотел получить себе новую жену, он упрашивал бедную девушку до тех пор, пока она не даст согласия. После того как девушка согласится стать супругой лесного духа, он тащит ее к себе в логово, и она больше никогда не сможет увидеть своих родных и близких. Если вам очень нужно в лес, обязательно идите туда большой компанией.

    Обряды на 15 сентября 2021 года

    Реклама

    В этот день верующие чтут память не только святых Антония и Феодосия, но и Мамонта. Его считали покровителем коз и овец. В этот день запрещается выгонять их со двора, говорят, что так можно совершенно случайно привлечь темные силы к вашему дому. Весь этот день посвящается животным, люди убирали двор, сарай, где жили овцы и козы, а также затыкали мохом щели, утепляли дверь и окна, клали зимнюю подстилку. Необходимо было максимально эффективно подготовиться к зимнему периоду, в противном случае придется мерзнуть и горевать, что не утеплился, когда была возможность.

    После того как все работы были завершены, уберите и окурите хлев. Это можно сделать при помощи обычной травы.

    Народные приметы на Мамонтия-овчарника

    • Вечером начал доить корову, а у нее твердое вымя — жди на следующий день холода.
    • Мыши начали рыть норы с входом на юг — грядет суровая зима.
    • На поверхности реки начали всплывать белые караси — это к ливню.
    • Дождь в сентябре, который начался ранним утром, не продлится долго.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: