Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы 19 мая 2022 года, в день Иова-горошника

    По народному календарю 19 мая 2022 года отмечается день Иова Горошника, православная церковь вспоминает в этот день величайшего праведника, христианского святого Иова Многострадального, являющегося образцом веры и терпения.

    По легенде у него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Дьявол, позавидовавший такому положению дел, стал убеждать Бога, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, в том числе детей, но Иов остался верен Богу.

    Несмотря на то, что горох на Руси сеют не только в этот день, а даже раньше – еще на Егория, именно Иова в народе прозвали Горошником. В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, такая роса считалась полезной для огородных растений. По этому поводу говорили: «Иов росы распустил»

    Так как роса в этот день обладает особенными силами, ей умывались для красоты, катались по ней или ходили босиком — для здоровья. Девушки на выданье собирали росу на рушник, произносили любовный заговор, высушивали на свежем воздухе, после чего вручали тому парню, в которого были влюблены.

    Можно в этот день провести генеральную уборку, сделать сложную работу по дому, либо от души прогуляться или сходить в гости. Всё это пойдет на пользу.

    В день Иова Горошника запрещено просто так топтаться по траве, на которой есть роса и смахивать росу без всякой цели.

    Нельзя ругаться со своими родственниками и близкими людьми — в семье начнутся серьёзные неприятности.

    Реклама

    Не рекомендуется бездельничать, и заниматься «ничегонеделанием» — к болезням.

    Нельзя нанимать работников — новый сотрудник или помощник окажется ленивым и непрофессиональным.

    Запрещено сажать горох ранним утром — птицы склюют.

    Беременным женщинам нельзя гладить чужих детей — ребёнок в животе будет беспокоиться, доставлять неудобства.

    Если 19 мая 2022 года обильная роса — к урожаю огурцов. Туман утром — ясная погода без дождя. Утром нет росы — к перемене погоды. Во время дождя на воде образуются большие пузыри — непогода затянется.

    Из обломанных веток клёна капает сок — погода будет ясной. Яркий солнечный день — лето предстоит жарким. Ворона села на крыльцо дома — к плохой новости.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: