Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы и праздники 21 октября 2021 года: Трифон и Пелагея — что нельзя делать в этот день

    Второй месяц осеннего периода славится тем, что в это время верующие отмечают сразу несколько интересных праздничных событий.

    Издревле на Руси в эту дату было принято подготавливать одежду и обувь к зимнему периоду. Кроме этого, крестьяне опускали в омуты на зиму бочки с засоленными огурцами и начинали готовить новые поля. В народе 21 октября говорили, что это День Трифона и Пелагеи. Представительницы слабого пола знали, что нужно активно готовиться к зиме, иначе скорее придут сильные холода и уничтожат все тепло.

    Народные приметы и праздники 21 октября

    В эту дату верующие чтут память двух преподобных — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. В народе данное торжество называли очень просто — День Трифона и Пелагеи.

    Традиционно в эту священную дату наши предки начинали опускать на дно рек и озер бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, а значит, это было гарантией того, что заготовки не будут портиться весь зимний период. Впрочем, это также было и гарантией того, что продуктовые запасы не замерзнут. Можно сказать, что это был доисторический холодильник.

    Реклама

    Если очень хотелось попробовать огурцы, то представители сильного пола во льду рубили небольшие отверстия и доставали бочки с запасами. В этот день наши предки также начинали готовить новые поля, для этого рубили и выжигали лес.

    Приметы этого дня

    • Если сегодня сова громко кричит, жди холода.
    • Если в этот день голубь начал прятать ножку в перья, жди, что скоро будет похолодание.
    • В этот день звезды ярко светят — утром будет хорошая погода.
    • Тусклые звезды в ночь на двадцать первое число говорят о том, что стоит готовиться к ненастью.
    • Если к Пелагее береза не все листья сбросила, это верный признак того, что снег придёт поздно.
    • Луна в кругах виднеется этой ночью — жди тумана и беды.

    Обряды на Трифона и Пелагею

    В этот день на Руси не было особых ритуалов. Однако жители селений пристально наблюдали за природой, ведь зима дает о себе знать. Также люди выходили на самую высокую гору и наблюдали за тем, как восходит Солнце. Это делали для того, чтобы показать природе, как народ ценит ее.

    Что нельзя делать в этот день

    • В эту священную дату запрещается разговаривать по пустякам, также нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и сплетничать с близкими.
    • Запрещается нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, обижаться, конфликтовать, ссориться и негативно мыслить.
    • Под запрет попадает обсуждение плохих снов, однако это ограничение исчезает сразу же после того, как зайдет солнце.
    • Запрещается бездельничать в этот день, иначе Господь может сильно за это покарать.
    • Также нельзя уходить в лес, особенно это касается представительниц слабого пола, которые традиционно отправляются в лесную чащу в поисках лечебных трав и цветов. Говорят, что лесной дух ждет девушек и уводит их к себе в логово, где расправляется с ними. Если девушка захотела пойти в лес, несмотря на запрет, ее обязательно нужно сопровождать.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: