Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы и праздники 26 октября 2021 года: Агафонов день — что нельзя делать сегодня

    Представители духовенства в эту священную дату чтут память одного очень важного события — перенесения в столицу РФ Иверской иконы Богоматери.

    В народном сознании этот день был связан с баней и духом, который проживает в данном помещении.

    Народные приметы и праздники 26 октября

    На протяжении многих лет в двадцать шестой день октября верующие чтут память чудотворной Иверской иконы Богоматери. Известно, что священному образу молились об избавлении от разных бед, об утешении, от пожара, об умножении плодородия земли. В народе торжество стали называть Банник или же Банный день.

    Приметы этого дня

    • Если сегодня холодно — жди приближения зимнего периода.
    • Шелуха на луке тонкая — зимний период будет теплым. Если грубая — зима холодной будет.
    • Петух без времени вечером кукарекает — жди перемены погоды.
    • Если утром туман поднялся, образуя облака, жди дождя. Если же туман ближе к земле — ожидай солнечный день.
    • Петухи ранним утром запели — жди тепла.
    • Обряды на Агафонов день

    Обряды на Агафонов день

    Если верить легендам, в этот день был один главный обряд. Люди в эту священную дату наводили порядок в бане, они меняли мебель, которая давно сгнила, а также чистили емкости для воды и иногда делали подношения банному духу.

    В бане не было икон, которые могли бы защитить людей. Народ мылся, сняв охранительный нательный крест, поэтому в баню входили с оглядкой и просили разрешения у банного духа. Перед этим нужно помолиться, прочитав текст «Отче наш» несколько раз.

    Что нельзя делать в этот день

    Известно, что этот день связан со многими различными запретами, почти все из них касаются бани. Издревле на русских землях в эту священную дату запрещается отправляться в баню в одиночестве. Кроме этого, запрещается ходить в баню после захода солнца или поздно ночью.

    Нельзя в этот день доверять незнакомцам, говорят, что риск обмана увеличивается. Именно поэтому в домах в двадцать шестой день октября должны быть все свои. Также не рекомендуется хвалиться своими достижениями. В противном случае вы можете лишиться чего-то очень ценного в вашей жизни.

    Не выясняйте отношения в этот день, иначе разговор превратится в ссору, и вся неделя будет насыщена скандалами. Также не используйте черную одежду, в противном случае все ваши планы могут сорваться, а мирные беседы превратятся в конфликты. Не начинайте в этот день новые дела и не планируйте поездки. Также запрещается употреблять спиртное.

    Реклама

    Помните о том, что во время церковного праздника запрещается нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, конфликтовать, ссориться и обижаться. Также нельзя негативно мыслить. Если вы будете думать о плохом, то только плохое в вашу жизнь и придет. Старайтесь очистить свой разум, думая только о хорошем. Представляйте себе хорошую картину, изучайте ее в своем сознании, если нужно, прочитайте молитву, которая вас успокоит.

    Девушкам в этот день нельзя уходить в лес — говорят, что в лесной чаще их поджигает дух, который может утащить представительниц слабого пола к себе в логово и не вернуть их домой.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: