Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Полезная информация

Народные приметы на 12 августа 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В пятницу 12 августа 2022 года Православная церковь почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином. Во времена гонений на христиан он служил у римского императора Юлиана Отступника (361—363 гг.). По долгу службы ему приходилось принимать участие в гонениях. Несмотря на это, Иоанн всячески содействовал христианам, способствуя побегам или предупреждая об очередной облаве.

Он посещал заключенных в темницах единоверцев. Святой проявлял милосердие не только к христианам. Он помогал всем бедствующим и нуждающимся: утешал скорбящих, навещал больных.

Император узнал о помощи, которую оказывает Иоанн Воин христианам, и приказал заключить его в темницу, а позже казнить. В 361 году Юлиан Отступник погиб в сражении с персами. После смерти императора Иоанна освободили из-под стражи.

Скончался святой в глубокой старости. Точная дата смерти неизвестна. По преданию, после своей кончины он явился благочестивой женщине и указал место своего погребения. Мощи святого были найдены и перенесены в церковь Иоанна Богослова, расположенную в Константинополе. У Иоанна Воина просят утешения и заступничества скорбящие и обиженные. Мощи святого считаются чудотворными.

Ещё 12 августа почитается память апостолов от семидесяти Силы, Силуана, Епенета, Крискента и Андроника. В честь святых Силы и Силуана, которые были учениками апостола Павла, и назван этот день.

Обычаи и традиции дня 12 августа

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.

На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовала поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Народные приметы на 12 августа 2022 года

  1. Если погода ветряная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.
  10. Сон с 11 на 12 августа вещий. Он может исполнится в ближайшие 10 дней. Особенно велика вероятность осуществления для именинников дня.

Что можно и чего нельзя делать 12 августа 2022

Что можно делать

 

 

 

С первыми лучами солнца 12 августа принято выходить на улицу и бродить босым по зеленой траве, шепотом прося у нее излечения от всех недугов, как физических, так и душевных.

Это благоприятный период для переезда, смены рода деятельности, а также путешествий, пускай и не больших. Несмотря на закат лета, погода на большей части территории России еще позволяет отправиться в лес, горы, к морю. Хорошо дать и физическую нагрузку своему организму.

Реклама

В этот день было принято снимать урожаи, делать заготовки, например, квас или варенья из ягод.

Особым уважением пользовалась репа. Ее ели и сырой, делали из нее заготовки, вялили, пекли пироги.

Чего нельзя делать

В Силин день 12 августа 2022 года нельзя ходить утром в обуви. Пошло это поверье от того, что по приметам, утренние травы в этот день обладают огромной силой, которую они берут из земли. А тот, кто посмеет пройтись по ним обутым, может навлечь на себя тяжелые болезни ног.

Запрещается оставлять на ночь открытыми коровники. Их нужно запереть на замок, иначе могут влететь летучие мыши или залезть коты.

По поверьям, в тело этих животных сегодня вселяются злые духи, которые, попав в коровник, высасывают из вымени коровы все молоко.

Потом нечисть тут же засыпает, а вместе с ней в смертельный сон погружается и весь домашний скот. Разбудить коров может только святая вода и специальный ритуал.

Нельзя рвать листья лопуха, иначе в будущем есть риск быть обманутым. Разрешается сорвать три листа этого растения только тем, кто мучается болями в суставах. Эти листочки необходимо высушить на печке и прикладывать к больным местам, тогда можно навсегда избавиться от ломоты в костях и коленках.

Не разрешается в Силин день переедать. Тот, кто нарушит запрет, в будущем столкнется с голодом и финансовыми проблемами.

Нельзя подпиливать и стричь ногти – по примете, вместе с ними можно лишиться здоровья и удачи. Поэтому лучше перенести эти косметические процедуры на другое время.

К тому же, есть риск серьезно пораниться, так как в Силин день запрещается брать в руки колющие и режущие предметы. Сегодня даже хлеб принято ломать руками.

Не нужно 12 августа покупать землю для пересадки комнатных растений, поскольку в ней они могут пропасть. Лучше землю накопать, тогда пересаженные цветы быстро приживутся и быстро пойдут в рост.

Людям, родившимся 12 августа, легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев