Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 26 сентября 2021 года: что нельзя делать в Корнилов день

    26 сентября в православной традиции – Корнилов день, Корнилье или Корнилий. В этот день церковь чтит память Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской.

    Святой проживал в I веке и был язычником до встречи с апостолом Петром, который обратил его в христианство. Петр за добрые дела и глубокое благочестие поставил его епископом и отправил в город Скепсию, где было широко распространено идолопоклонничество. Правитель той местности люто ненавидел последователей христианства и предал святого жестоким пыткам. Святой же начал молиться и по молитве его вершились чудеса, которые обратили к вере и правителя и всю его семью. Все они впоследствии приняли крещение, так же как и жители Скепсии, которых обратил Корнилий. Он долго прожил в том городе и мирно скончался в глубокой старости.

    Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производными от него. К этому периоду полагалось убрать все корневые овощи с огорода, так как считали, что прекращается рост всех растений. Кроме репы убирали все: картофель, морковь, редьку, брюкву.

    Считается, что человек, родившийся 26 сентября, умеет утешать добрым словом. Он проживет долгую и интересную жизнь. В качестве оберега ему следует носить малахит.

    Что можно делать в этот день

    В народе считалось, что Корнилье – прекрасный день для проведения ритуалов и обрядов, чтения заговоров на счастливую дорогу. Например, можно было провести ритуал, чтобы в пути враги не встречались. В этот день надо было подпоясаться белой веревочкой и пойти в храм, отстоять службу. Следовало никому не давая подаяния и ни с кем не разговаривая вернуться домой. Переступив порог, надо было трижды сплюнуть через левое плечо. Снять с себя веревочку и сказать такие слова заговора: «Тобой, веревочка, пояс обмотал(а), дорогу счастливую заказал(а). Помоги, от врагов меня в пути огради. Аминь». После этого веревочку сбрызгивали святой водой и клали ее в потайное место, где она лежала до нужного времени.

    Из собранных овощей предки в этот день готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот период была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма. Также редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

    Реклама

    На Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. Затем ее убирали в погреб на хранение. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

    Что нельзя делать в Корнилов день

    На Корнилия не гуляли свадьбы и не сватались, так как верили, что брак будет несчастным. Запрещалось гадать с зеркалом, иначе могло случиться большое несчастье. Если девушке не нравился парень, она не тыкву ему выносила, а кормила блюдом из редьки, чтобы отвадить от себя. На Корнилия старались не веселиться, чтобы потом не пришлось плакать. Как и во время любого другого праздника, который связан с памятью преподобного, в этот день нельзя нецензурно выражаться, обижаться, оскорблять кого-либо, конфликтовать и ссориться. Старайтесь следить за тем, что вы говорите. Если у вас появились мысли, которые вы хотели высказать человеку, то сделайте это в следующую дату, не тратьте свои нервы и постарайтесь успокоиться.

    Также в этот день нельзя переедать, запрещается совершать крупные покупки и делать что-то важное в одиночку – все это может завершиться крахом.

    Приметы и поверья на 26 сентября

    Красная луна – к ветряной погоде. Дождь пошел – к хорошему урожаю. Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет. Куры линять начали – зима теплой будет. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится. Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть. Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: