Шешминская новь
  • Рус Тат
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 27 НОЯБРЯ: ФИЛИППОВ ДЕНЬ, ЗАГОВЕНЬЕ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

    27 ноября в Церкви происходит заговенье на Рождественский пост и чтут память святого апостола Филиппа.

    В народе этот день называли Куделица или Филиппово заговенье. Народные приметы на Филиппов день позволяют предсказать погоду на ближайшие месяцы, в старину 27 ноября изгоняли тараканов из дома, а девушки гадали на суженого

    27 ноября – Филиппов день или заговенье на Рождественский пост. Это последний непостный день перед 40 днями зимнего поста. Он начинается 28 ноября и продлится до 6 января 2022 года. Народные приметы на 27 ноября и обычаи связаны с гаданием на суженного, изгнанием тараканов из дома до весны и угощением домового.

    День памяти апостола Филиппа и Филиппа Ирапского
    27 ноября Церковь чтит память апостола Филиппа. Считается, что он знал хорошо священное Писание и ждал прихода Мессии. После Вознесения Иисуса Христа проповедовал в Галилее, творя после проповеди чудеса. Язычники решили распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея. Пред смертью Филипп вымолил спасение для всех, кто в момент его распятия пострадал от начавшегося землетрясения. Все остались живы, но апостол скончался на кресте.

    Также 27 ноября Церковь чтит память преподобного Филиппа Ирапского. Он является основателем Филиппо-Ирапской Красноборской пустыни на реке Андоге в Волгоградской области.

    27 ноября: традиции, гадания
    27 ноября в народе прозвали Куделица или Филиппово заговенье, потому что он предшествует Рождественскому посту, женщины начинали готовить кудель – волокно из льна или конопли для прядения. Потом они обычно пряли всю первую неделю поста, поэтому её тоже называют Кудельница. Это время ещё называли "бабьи засидки". Женщины собирались вместе работать, пряли и пели песни.

    На Филиппов день накрывали богатый стол, где присутствовали и мясные, и молочные продукты. С 28 ноября все переходили н постные блюда.

    До 27 ноября обязательно надо было жениться. Считалось, кто не успел, тот останется одиноки до зимы.

    На Руси в старину обязательно выносили еду домовому на улицу, а также оставляли на столе после застолья. Считалось, что он насытится, будет добрым и защитит скотину от болезней зимой. Если 28 ноября выпадал снег, то читалось, что домовой остался доволен.

    Была также традиция на 27 ноября на Филиппов день изгонять тараканов. Насекомое надо было сначала поймать и привязать к лапке ниточку. Его тащили потом по дому и выбрасывали на улицу. Народные приметы на 27 ноября гласили, что тараканов до весны тогда точно не будет.

    На Филиппов день молодые девушки гадали на суженого. Был обычай спрятать под подушку кусочек говядины с ужина и загадать: "Суженый-ряженый! Приди ко мне во сне заговляться".

    Реклама

    Что нельзя делать 27 ноября
    Народные приметы на 27 ноября говорят, что на Филиппов день нельзя раздавать еду с собой гостям после застолья и незнакомы людям.

    Если свадьбу до 27 ноября не сыграешь, то до следующего года одиноким будешь.

    Охотникам нельзя ходить на промысел, чтобы не попасть в волчью засаду. Считалось, что в это время они подходят особенно близко к жилью, становятся злыми и сбиваются в стаи.

    27 ноября нельзя ругаться в семье родителям и детям, чтобы не затаить надолго обиду и не испортить отношения.

    На Филиппов день нельзя лениться, особенно женщинам. Насчёт этого бытовала даже поговорка: "У ленивой пряхи нет рубахи".

    Приметы погоды на 27 ноября
    Если 27 ноября иней – будет хороший урожай.

    Если щебечут птицы – к оттепели.

    Если ярко свети солнце, то будет плохой урожай пшеницы.

    Если на Филиппов день пасмурно или снегопад – в мае будет плохая погода.

    День рожденье 27 ноября
    В этот день именины у Георгия, Сергея и Филиппа. Человек, рожденный 27 ноября, имеет упрямый и волевой характе, всегда уверен в себе, прямо идёт по намеченному пути.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: