Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Полезная информация

Народные приметы на 28 сентября 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

28 сентября Православная Церковь чтит память великомученика Никиты Готского, который был готом по происхождению, родился и жил на берегах Дуная. Принял крещение от епископа Феофила. Вместе с готским епископом Вульфилой он распространял среди соплеменников христианство. Он сражался в войсках полководца Фритигерна против язычника Афанариха. Даже когда к власти пришел Афанарих, Никита продолжал проповедовать христианство и обличал правителя во грехе. Святителя взяли под стражу и подвергли различным мукам, но он стойко переносил все страдания и от своей веры не отрекся.

В 372 году Никита был казнен через сожжение. Вскоре от его мощей начали совершаться исцеления и чудеса. Святому Никите молятся о здоровье домашней птицы, также его считали защитником детей от болезней.

Обычаи и традиции дня 28 сентября

В народном календаре духовный вождь христиан-готов предстает совсем в другом виде. Столько прозвищ дано этому святому потому, что с этого дня начинают стричь овец, срезать репу, резать домашних гусей. Дикие же гуси отправляются в этот период в теплые края.

Крестьяне считали совершенно очевидным родство одноименных святых. Обычно преподобного Никиту Халкидонского, проживавшего в IX (день памяти 10 июня) и великомученика Никиту Готского (память 28 сентября) русский земледелец воспринимал как одно лицо, дважды поминаемое в святцах, и соответственно получившее определение в народном календаре Никита осенний и Никита весенний. Святой Никита является покровителем гусей.

С Никиты начинали домашних гусей резать на продажу. Одни возлагали большие надежды на удачную торговлю, другие скептически относились к такому виду заработка.

28 сентября – праздник охотников на диких гусей и гусятников. Ко времени своего отлета на юг гуси, особенно старые, хорошо набирают вес. Охотники подмечали, мясо получает просто необыкновенный вкус после того, как птица «хватит ледку», что в конце сентября не редкость, потому что от утренних заморозков замерзают лужи и по мелководью около берегов на заливах и прудах появляется лед.

Кроме гусиной охоты на Никиту устраивали гусиные бои. Воспитать боевого гуся – непросто. Знания и опыт об этом передавались от отца к сыну. Во многих местах на протяжении десятилетий существовали целые династии владельцев, выращивающих таких птиц. Гусаков-бойцов кормили отдельно от других гусей. Те, которые не единожды успешно проявили себя в боевом искусстве, дорого ценились и составляли славу хозяину.

Было принято устраивать застолья с гусятиной, приготовленной разными способами.

Бытовало мнение, что охраняет гусей дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день его «задабривали», бросая гуся без головы в ближайший водоём. Такой обычай поддерживался широко распространённым поверьем: все лето гуси «находятся под надзором» водяного, который их охраняет и не дает в обиду. За это в ночь на Никиту-гусятника его благодарили, жертвую гуся без головы. Если же это не сделать, то хозяин вод будет мучить и изводить птицу.

Голову жертвенного гуся несли на птичий двор «для счета домовому», ведущего собственный учет живности – «по головам». Если же домовой узнает о подарке водяному, то может сильно разгневаться и тогда хозяевам не поздоровится.

Реклама

Ещё в этот день стригли овец, которые до наступления настоящих холодов успевали обрасти новой шерстью. Снятая шерсть шла на шерстяные онучи и валенки.

На Никиту убирали репу, обрезали корень и ботву. Репу ели свежую, варенную, пареную, вяленую. Из неё пекли пироги, варили кашу, делали квас.

Народные приметы на 28 сентября 2022 года

По поведению гусей 28 сентября судили о погоде на ближайшее время:

  • Гуси низко летят – к малой весенней воде, высоко – к весеннему полноводью
  • Гусь поднимает лапу – к стуже, стоит на одной ноге – к морозу, нос прячет под крыло – к ранней зиме, в воде полощется – к потеплению.
  • Дикие гуси на земле сидят – к теплой осени.
  • Утки ныряют в пруду – к дождю.
  • Если 28 сентября ясно, то на следующий день будет ветрено.
  • Дождь идет – к поздней и сырой весне.
  • Много муравейников в лесу – к холодной зиме.
  • Если на Никиту гусь пропал, то его водяной забрал.И сегодня Млечный путь иногда называют Гусиной дорогой. В древности верили, что по этой дороге гуси улетают осенью и прилетают весной.

Человек, родившийся 28 сентября, будет жить долго. Ему следует носить сапфир.

Что можно и чего нельзя делать 28 сентября 2022

Что можно делать

  • День благополучен для дальних поездок.
  • Чтобы зубы весь год не болели в этот день нужно отведать блюдо из репы.
  • В этот день знахари лечили своими заговорами детские болезни. Детей поили и умывали крещенской водой.

    Заговор на здоровье ребенка

    28-sentyabrya-Zagovor-na-zdorove-rebenka

Чего нельзя делать

  • Нельзя спорить, ругаться, скандалить, поддерживать плохие отношения. Этот праздник считается одним из самых подходящих дней для примирения, потому обратное поведение приведёт к ещё более ухудшившимся отношениям и проблемам в социальной жизни.
  • Нельзя сорить деньгами, покупать вещи, которые не нужны, поддаваться желанию спонтанных и незапланированных покупок. Такое отношение приведёт к трудностям в финансовом плане.
  • Не желательно сегодня проводить в полном одиночестве. Нужно позвать гостей или сходить в гости, отправиться в людное место, встретиться с родственниками и друзьями. В противном случае одиночество будет долго преследовать.
  • Нельзя долгое время проводить рядом с водоёмами, сидеть на берегу, устраивать здесь посиделки и пикники. От воды стоит держаться подальше, так как Водяной достаточно сердитый и раздражённый, готовится к зимовке. Потому его задабривали тушкой гуся, о чём будет подробнее рассказано ниже.
  • Нельзя отдавать что-то из дома другим людям, на время или навсегда. Считается, что Домовой пересчитывает добро, и если чего-то не досчитается, то будет злиться.
  • Свободным девушкам нельзя любоваться на улетающих в южные края гусей и показывать на них пальцем. По приметам, суженого не удастся встретить до тех пор, пока гуси весной назад не вернутся.
  • Нельзя хвалиться своими удачами и победами, красотой, имуществом, деньгами и так далее. За хвастовство человек будет наказан ухудшением своего положения.

Значение снов с 27 на 28 сентября

Сон с 27 на 28 сентября всегда имеет подоплеку в виде романтических любовных переживаний. Так, спящий чаще всего видит в этот день во сне образы тех людей, с кем подсознательно стремиться быть вместе. Тех, кому симпатизирует или испытывает глубокое чувство. Также сегодня очень явственно ощущается влияние творческой энергии спящего на сон.

Особенно удачным знаком этого дня является получение денег. Так Вселенная дает спящему понять, что вскоре он достигнет желаемого. А вот потеря любого предмета является не слишком хорошим знаком. Она предвещает отсутствие личной жизни в будущем, расставание и вообще недовольство собой.

Для сновидений с образами любимых и близких людей следует оценить эмоции, которые испытал сновидец во время сна. Если они положительные, то беспокоится не о чем. В ближайшее время общение с этим человеком будет ровным.

Сны с 27 на 28 сентября в любом случае имеют смысл лишь тогда, когда в них присутствует единая сюжетная линия. Кроме того, общие образы и содержание сна предельно четко истолковано.

Важно также знать, что вещие сны с 27 на 28 сентября сняться исключительно на рассвете. То есть перед тем, как спящий проснется. Обычно эту часть сна люди не помнят, но, если все же сновидцу удалось увидеть яркий предмет или образ, скорее всего, он имеет прямое отношение к его будущему.

Сны, приснившиеся этой ночью, в другое время обычно вообще не имеют смысловой нагрузки. Интересные привлекательные образы могут привлечь внимание спящего, однако на самом деле этот сон не содержит никакой информации.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев