Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 5 декабря 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

    В воскресенье 5 декабря 2021 года Православная церковь чтит память святого Прокопия Чтеца, родившегося в Иерусалиме. Жил он также на территории Иерусалима и служил чтецом в церкви Кесарийской. Прокопий объяснял Слово Божие, переводил на сирийский язык Священное Писание, исцелял людей, одержимых духом беснования. Также святой обладал даром чудотворения и мог излечивать тяжелобольных людей.

    В 303 году наместник Палестины Флавиан приказал схватить Прокопия, заставить его отречься от веры и принести жертву языческим божествам. Мужчина предстал перед судом и отказался это сделать, после чего его обезглавили.
    Тело Прокопия Чтеца перевезли в Иерусалим и похоронили в склепе, расположенном на вершине горы. Позже над склепом была возведена церковь, названная в честь мученика. Остатки этой церкви сохранились и сегодня. Они расположены на территории монастыря святого Модеста.
    Традиции и обычаи дня 5 декабря
    После Прокопьева дня устанавливается хороший санный путь. Большие надежды крестьяне возлагали на покровителя дня. Имя Прокопий по их понятием отражало ориентированность на «прокапывание», т.е. обустройство дорог.

    Прокоп по снегу ступает, дороги копает.

    Пришел Прокоп – разрыл сугроб.

    Прокопий дороги прокапывает. 

    Реклама

    Прокоп дорогу прокапывает, а Екатерина (7 декабря) укатывает.  
    Где Прокоп прокопал, там и санный путь.
    В этот период начинали проводить ярмарки, торговали санями. Чаще всего ярмарки устраивали на Лубянке в Москве. Чтобы проехать к месту назначения на дороге устанавливали специальные вехи, обозначающие путь.
    Вехи представляли собой колья с паклей, ветошью или соломой. Они служили своеобразным ориентиром. Дорогу прокладывали всем селом. Вехи устанавливали на льду. Смотрели, чтобы они не провалились в прорубь.
    5 декабря по окончанию работ собирали общий праздник, на который приходили все жители селения. Здесь они пили, ели и общались. Часто всем селом скидывались и покупали барана, жарили его и угощались. В некоторых областях вместо мяса готовили рыбу.
    Мужчины и парни днем ездили по дрова и по сено, а вечерами занимались ремонтом и изготовлением саней. Дети собирались шумными компаниями, катались с горок и играли в снежки. Присоединиться к деткам могли и парни с девушками. Вечером 5 декабря были принято загадывать друг другу загадки.
    На Прокопия устраивали мужские братчины. Мужчины обязательно варили общественное пиво. Длинными и холодными вечерами все члены семьи собирались вместе и рассказывали сказки, одна другой фантастичнее. Порой так увлекались, что не спали до утра.
    Народные приметы на 5 декабря 2021 года
    Из примет этого дня можно выделить:
    Тёплая погода на Прокопа сулит длинную и снежную зиму.
    Если у костра разгорелась сажа, то будет пасмурно и снега много навалит.
    Если волки из леса вышли и подходят близко к человеческому жилищу, то зима будет суровой и затяжной.
    Если на улице мороз, а в проруби вода находится выше уровня льда, то грядёт оттепель и снег с дождём.
    Что можно и чего нельзя делать 5 декабря 2021
    Что можно делать
    В Прокопьев день доброй традицией было подавать милостыню и отдавать старые вещи нуждающимся. Считалось, что тот, кто откажется почтить память мученика таким образом, самого себя обречет на голодный год.

    Также 5 декабря стоит особенно внимательно прислушиваться к советам окружающих — даже если вы о них не просили. То, о чем расскажет советчик в этот праздник, принесет вам большую пользу — не сейчас, так позже, верили на Руси.

    Чего нельзя делать
    Основное, что нельзя делать в этот день, – это пить крепкие алкогольные напитки. Дело в том, что согласно поверьям, в тело выпившего крепкий алкоголь может влететь нечистая сила и поселиться там навсегда. Такой человек не сможет отказаться от спиртного и в итоге превратится в горького пьяницу.

    Потому приметами 5 декабря и разрешается распитие только пива, которое наши предки варили именно в эту дату, считая, что этот напиток обладает волшебной силой и спасает от всех бед и невзгод.
    В день Прокопия нельзя покупать и дарить живые цветы – они заберут энергию у хозяев дома. Поэтому в качестве подарка лучше преподнести букет, например, из конфет.
    Если же кто-то по незнанию все-таки подарит цветы, то их нужно поставить в нежилом помещении – коридоре, балконе, веранде.
    Нельзя 5 декабря давать деньги соседям в долг, так как можно с ними надолго и сильно поссориться. Кстати, муку и воду тоже им сегодня не рекомендуется давать, так как тогда, по приметам, придется жить впроголодь.
    Зарещается стелить гостям постель, на которой ранее спали супруги, – это может привести к распаду семьи. Лучше всегда иметь в обиходе дополнительный комплект белья, на котором будут спать только гости.
    Нельзя сегодня пристально смотреть друг другу в глаза – можно очень надолго поссориться. Особенно это касается влюбленных. Такой взгляд может привести к длительному разладу и даже разрыву отношений.
    Человек, рождённый 5 декабря, по знаку зодиака Стрелец. Эти люди являются полноправными хозяевами своей судьбы. Счастье полностью находится в их руках. Главное – сделать правильный выбор и плодотворно работать над собой. Они не сбиваются с пути в лесу и в жизни. В качестве талисмана им подходит турмалин. Этот камень может пробудить в человеке скрытые таланты и творческие силы. Чёрный турмалин способен притягивать тёмные силы, поэтому его с древности использовали в разных магических ритуалах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: