Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Почему Колорадского жука в России в разы больше, чем в Америке ?

    Испокон веков в Америке жил и благоденствовал маленький полосатый жучок.

    Любил откушать паслёновые растения: беладонну, белену, картофель, физалис. Очень мирно жил, не успевал сильно расплодиться. Врагов у него было полно. Гармонично украшал американские пейзажи от Мексики до Аляски.

    Реклама

    И вдруг всё перевернулось с ног на голову. Впервые полосатого жучка описал и классифицировал европейский учёный Томас Сейем в 19 веке. Чуть позже присвоили название - колорадский жук и отнесли к семейству жуков-листоедов. А всё потому, что к тому времени жук сожрал всю Колорадскую долину.
    Как же так? Невинная овечка превратилась в оборотня?
    А всё потому, что прежде он жевал американские растения, не нарушая экологическое равновесие. И вдруг американцы стали засевать картошку на огромных площадях от горизонта до горизонта. Картофель был не тот, что вывезли из Америки в 16 веке. Сажали выведенные людьми сорта с крупными сочными плодами. Жук возликовал. И принялся есть и плодиться с астрономической скоростью.

    Пожрал не только картофель, но и томаты и баклажаны. Симпатяга, которого раньше не замечали стал врагом номер один. Американцы продавали картофель в Европу. Так жук проник в Старый Свет. В Европе быстро смекнули, какая жуткая штука этот полосатый вселенец. Вспышки численности удавалось подавить, а жука извести. Был введён строжайший запрет на экспорт овощей из Северной Америки. Но... В 20 веке колорадский жук проник в Европу и остался там навсегда
    Ничего этого в России нет. Поэтому нам очень трудно. Вот такой подарочек из Америки приплыл, да и остался...

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: