Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Приметы на 27 мая 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

    В России 27 мая по народному календарю праздник, который в старину на Руси называли Сидор Бокогрей. В этот день православные христиане вспоминают святого мученика Исидора Хиосского.

    Издревле наши предки старались придерживаться примет и запретов в этот день, которые так или иначе были связаны с высаживанием огурцов. Говорят, что если высаживать огурцы вдвоем, то они в скором времени пропадут. 

    К огурцам относились с большим вниманием, ведь в этот день огурцы, которые сажали в народе — считались наилучшими для засолки, они не горчат и не киснут, в очень редких случаях они бывают невкусными, тогда как в других случаях — всегда вкусные и их всегда хочется употреблять в пищу.

     

    Народные приметы 27 мая

    • Прилетели ласточки и стрижи – ждите тепла.
    • Если день будет ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а в поздних будет урожай.
    • Ласточки прилетели рано – год будет счастливым.
    • Мокрая тряпка вывешивается на ночь, и если тряпка высохла, то урожай на огурцы.
    • Видны облака водяного цвета на фоне красноватой зари заходящего солнца – к дождливой и непостоянной погоде.
    • Бурундуки засвистели с утра пораньше – к перемене погоды к вечеру.
    • Перепел поет с задором – к ясному дню.
    • На Сидора холодно – все лето такое.
    • Ласточки летают высоко в небе – к хорошей, солнечной погоде, а если низко – к дождю.
    • Кукушка закуковала – пора лен сеять.
    • Если пыль перьями висит на ветвях ивы или падает с них – то лен сеять рано.
    • Если утром на кленовых листьях выступили капельки липкого сока – к вечеру будет дождь.
    • Наши предки верили, что если 27 мая с сухого прошлогоднего лопуха собрать семена и через левое плечо правой рукой бросить их – это верный способ разбогатеть.

     

    27 мая – что нельзя и что можно делать в день Сидора Сивера

    Как считали наши предки, главное, что нельзя делать 27 мая в день Сидора Сивера, – это высаживать огурцы в четыре руки, иначе они пропадут.

    А ведь посаженные в этот день огурчики считаются самыми лучшими для засолки – они не горчат, не киснут и редко когда бывают невкусными.

    — Нельзя 27 мая утром возвращаться с полпути домой – весь день пойдет насмарку.

    Если все же пришлось вернуться, надо не только посмотреть на себя в зеркало, показать отражению язык и поругать себя, но и заглянуть под половик, чтобы отогнать обычно обитающую там нечисть.

    — В день Сидора Сивера нельзя целый день ходить в одной и той же одежде – может нечистая сила пристать и всюду мешать выполнению задуманного.

    Смена же гардероба запутает ее. Только все эти вещи рекомендуется после сразу же постирать, чтобы вода смыла нечисть.

    — 27 мая нельзя заходить домой, если споткнулся у входной двери. Наши предки верили, что это недовольный Домовой не пускает в дом, цепляясь за ноги.

    Тот же, кто ослушается запрета и переступит порог, сегодня же поссорится с близким человеком. Чтобы этого не произошло, надо, споткнувшись, трижды перешагнуть с ноги на ногу и только затем входить в дом.

    — Нельзя в день Сидора Сивера продавцам овощей и фруктов ругаться с покупателями, – весь товар пропадет, особенно, если спор возник на денежной почве. Лучше уступить покупателю, чем потом заниматься поиском решения, как возместить убытки.

    — Нельзя 27 мая решать финансовые вопросы за краеугольным столом, поскольку невозможно будет прийти к компромиссу.

    Поэтому все деловые совещания в день Сидора Сивера лучше проводить за круглым столом, тогда все пройдет легко и непринужденно.

    — 27 мая запрещено спать на одной подушке нескольким людям, иначе на следующий день начнут мысли путаться, что особенно нехорошо перед важными событиями.

    Поэтому лучше в ночь с 27 на 28 мая даже супругам, привыкшим делить постель на двоих, спать на своей личной подушке.

     

    27 мая – традиции, ритуалы, обычаи, народные приметы в день Сидора Сивера

    27 мая (14 мая по старому стилю) – день Сидора Сивера, Сидор Огуречник, Сидор Бокогрей.

    Реклама

    Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают святого Исидора.

    По народной традиции, отмечают Сидора Огуречника, Сидора Сивера, названного так потому, что сегодня было принято высаживать рассаду огурцов, и бытовало в народе поверье, что именно 27 мая зимние ветры до следующей зимы уходят на север.

    Уходящий северный ветер (Сивер) мог принести холода и иней, который после себя на земле только былинки оставит, да замерзшие и побуревшие цветы, упавшие с цветущих деревьев.

    Чтобы Сивер не натворил столько бед, было принято отсылать детишек в поля, чтобы они отгоняли ветер куда подальше и встречали перелетных птиц, возвращающихся домой и приносящих на своих крыльях тепло.

    Но даже если на Сидора погода была прохладная, все равно, согласно традиции, именно сегодня надо было высаживать огуречную рассаду в открытый грунт, да сеять лен. Ведь с завтрашнего дня уже начнет по-настоящему теплеть, и холода больше не вернутся до самой осени.

    Чтобы выяснить, уродится ли в этом году огурец, хозяйки в ночь на 27 мая вешали на ночь на улицу мокрую материю. Если она утром замерзшая была, – значит, не будет урожая, и наоборот.

    Также женщины в день Сидора Сивера наблюдали за птицами, ведь согласно примете, если увидеть 27 мая первую ласточку и тут же умыться молоком от белой коровы, то кожа всегда будет молодой и бархатистой, а наметившиеся морщины исчезнут.

    Массовый прилет ласточек крестьяне воспринимали как знак наступления солнечной и теплой погоды, говоря, что «одна касатка весны не принесет». Поэтому и было принято из теста печь разных птичек и раскидывать их по дворам, полям и огородам, тем самым привлекая вестниц тепла.

    На Сидора можно было приманить богатство в семью, если собрать семена с засохшего прошлогоднего лопуха и бросить их правой рукой на землю через левое плечо.

    Девушки 27 мая отсылали при помощи ветра безответную любовь. Для этого вставали против него, чтобы он выдул чувство из тела, и тут же поворачивались, расставляли руки, встав лицом по направлению ветра, чтобы он принес взаимные чувства.

    Знахари и ведуньи в день Сидора заговаривали разные болезни живота, проводя обряды и ритуалы, читая магические заговоры.

    Ритуал на воду от вздутия живота 27 мая брали новую посудину, которой ранее никто не пользовался. Наливали туда святой воды и клали нательный крестик мучающегося вздутием.

    После говорили такие слова:

    «Крест в воду опущен, а живот спущен. Болезнь из него ушла и вздутость забрала. Не болит он, не бурчит. Святая водичка его здоровьем полнит. Аминь».

    Заговоренную воду нужно было выпить залпом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: