Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Приметы на 28 июня 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

    В этой статье мы рассмотрим народные приметы на 28 июня. Церковный христианский календарь сегодня отмечает день пророка Амоса, а также мучеников Вита, Модеста, мученицы Кирсентии.

    В народе этот день называют Фит-Овсяник, Именно с 28 июня овёс начинает активно идти в рост. Следили, чтобы животные не заходили на поля, потому что, наевшись молодых побегов, они могли просто погибнуть.

     

    Народные приметы 28 июня

     

    Перед дождем соцветия ноготков закрываются, мальва поникает, увядает, фиалка сгибает стебелек.

    Кузнечики громче обычного стрекочут – жди осадков.

    Поросята визжат – к сырой погоде.

    Скотина на пастбище тяжело дышит, с шумом выдыхает воздух – к дождю.

    При хорошей погоде коровы и овцы сами возвращаются с пастбища и спешат под навес или в сарай – к грозе.

    Овцы прыгают и дерутся – перед непогодой.

    Осот полевой не раскрыл свои цветки за весь день – завтра жди дождя.

    Ветер меняет направление против часовой стрелки – к продолжительному ненастью.

    В западной части горизонта появились перистые облака – через 10–36 часов, весьма вероятно, начнутся затяжные дожди.

    Большие росы – к плодородию, частые туманы – к дождям.

    Сеноставка широкие листья носит и закрывает ими свои стожки – к ненастью.

    Посеянное после этого дня уже не вырастет, урожая не даст.

    Кроме кукушки все певчие птицы умолкают.

    Сегодняшний день для жита плох.

     

    28 июня – что нельзя и что можно делать в день святого Вита

     

    Главное, что нельзя делать 28 июня в день святого Вита, – это веселиться, так как согласно приметам, сегодняшняя дата считается несчастливой.

     

    Наши предки верили, что именно в этот день случается множество страшных происшествий – аварии, пожары, взрывы, утопления и повешения.

     

    — Запрещено 28 июня скотину пускать на зеленые поля поесть сочную траву, поскольку животные могут переесть хлебных побегов и сильно заболеть или вовсе умереть.

     

    — Нельзя в день святого Вита ходить к реке, лугу или в лес, поскольку в этот день нечистая сила может к себе унести. Особенно активны 28 июня русалки, которые заводят человека на самую глубину.

     

    — Нельзя 28 июня общаться на повышенных тонах, иначе вскоре случится такой скандал, что придется не только кричать, но и физическую силу применять. Поэтому сегодня лучше стараться не шуметь.

     

    — Запрещается в день святого Вита выкидывать то, что осталось после завтрака, обеда и ужина. Все это надо раздать животным, тогда, согласно примете, в доме поселится удача и радость.

     

    — Не стоит 28 июня проявлять жадность. Сегодня, напротив, надо заняться благотворительностью – отдать вещи нищим, помочь одиноким пожилым людям, а также сделать подарок ребенку в детском доме.

     

    Кто ослушается запрета и проявит скупость, скоро потеряет все, что у него есть.

     

    — 28 июня нельзя рассказывать негативные сны до того, как солнце село – они могут вскоре исполниться, или же принесут проблемы рассказчику. Но как только солнце зайдет, уже можно рассказать увиденное во сне.

     

    Что рекомендуется делать сегодня:

     

    Можно обратиться к великомученикам и попросить у них здоровья для своей скотины. С их поддержкой животные проживут долгую здоровую жизнь.

    Надо навестить своих престарелых родственников и побольше уделять внимания детям. Любая помощь тем, кто нуждается, сегодня особенно ценна.

    Хорошо, если день будет использован для уборки, сделайте сегодня то, что давно хотели, переберите вещи, вымойте окна.

    Мужчины могут заняться мелким ремонтом, хорошо можно поработать на даче или в огороде. Труд в поле на день великомученика Вита, очень приветствуется.

     

    На заметку. А ещё 28 июня хорошо подходит для сбора лекарственных растений, который лучше начинать с самого раннего утра. Растения, собранные в этот день, имеют большую целебную силу. Настои и отвары из собранной травы можно готовить как для людей, так и для животных.

     

    28 июня – день Фита, святого Вита

     

    Православная церковь сегодня вспоминает мученика Вита Римского, сына сицилийского сенатора-язычника. Когда Виту исполнилось 7 лет, он принял христианство, о котором ему поведал его наставник.

     

    В 12-летнем возрасте мальчик отправился в Рим, где очистил тело императора Диоклетиана от нечистого.

    Реклама

     

    В народе же Вита стали называть Фитом – покровителем скота и зерновых культур.

     

    Согласно народному календарю и приметам, 28 июня считался последним днем, когда можно было сеять яровые. Крестьяне теперь ожидали созревание зерновых культур и переставали косить сено.

     

    Женщины в этот день проводили генеральную уборку в доме – стирали, зашивали, мыли все уголки, а также белили стены. Мужчины же занимались ремонтом сломанного инвентаря, чисткой хлева и заготовкой дров на зиму. Хозяева пололи сорняки, жгли мусор и наводили порядок на полях и огородах.

     

    Именно в день Фита девушки начинали прясть и вышивать себе полотенца к свадьбе, – считалось, что рисунок будет красивый, а нитка не станет путаться.

     

    К 28 июня начинал активно идти в рост овес, которым кормили крупный скот, готовили каши, а также муку, – на ней замешивали блины, хлеб и печенья. Только следили, чтобы животные не переели молодой овес, иначе могли серьезно заболеть. По этой причине пастухи внимательно наблюдали за коровами и овцами, гоняя их от любимого недозревшего лакомства.

     

    Знахари в день Фита собирали зеленый овес и готовили из него настои, которые использовали для лечения желудочно-кишечных и легочных недугов.

     

    Хозяйки стряпали в этот праздник разные угощения – лепешки, постные блинчики, варили компоты и морсы, которые несли пастухам, чтобы те внимательно выполняли свою работу.

     

    Вечером 28 июня молодежь собирались вместе. Парни и девушки ходили по полям и огородам, призывая Фита уберечь урожай от наводнений и засухи, нападок насекомых и птиц, а также от гнева Высших сил.

     

    Женщины молились святому Виту, чтобы он подарил здоровье всей семье. Считалось, что если это сделать на рассвете, пока еще роса не сошла с травы, то покровитель услышит, и в течение года будет оберегать просящую и ее родных от всех недугов.

     

    Ритуал 28 июня на прибыль Чтобы в семье всегда были деньги, и с каждым днем они ко всему прочему еще и приумножались, надо было взять горсть пшеницы, горсть овса и горсть монет. Перемешать и кинуть их в белую тарелку, которую потом накрыть светлым тонким платком. Глядя на нее, сказать такие слова заклинания:

    «Как зерна не пересчитать, так и мои деньги не подсчитать. Как мои зернышки прорастут, так и мои финансы будут расти, колоситься. Слово. Закон. Язык».

    Залить тарелку, не снимая платка, водой, в которую добавить столовую ложку святой. Поставить в светлое место, можно на подоконник, и начать ждать, когда зерна начнут прорастать. Полученные ростки надо закопать под молодым деревом, а на монеты купить хлеба, который съесть всей семьей.

     

    Обряд 28 июня на удачу в новом деле Если человек решил открыть новое дело, например, купец – новую лавку, то именно 28 июня самый лучший день, чтобы заговорить удачу. Для этого необходимо взять пучок проросшего овса, сделать из него метелку, смочить ее в воде, набранной из трех колодцев, и начать сбрызгивать прилавок, а также товар, приговаривая заговорные слова:

    «Шел Фита по полям и лесам, увидел камень, под тем камнем ключ. Да он не простой, а от сундука с удачей. Он сундук открыл, удача улетела и ко мне руки прилетела. Ты, удача, со мной, будет клиентов у меня наперебой. Аминь. Аминь. Аминь».

    Остатки воды вылить под прилавок, а метелочку высушить и сжечь.

     

    Способы гадания 28 июня в день Фита

     

    В день Фита был интересный обычай обращаться за помощью в гаданиях и предсказаниях будущего именно к пастухам, поскольку Фит особенно был к ним благосклонен. Ведь они одни делом были заняты – он покровитель крупного скота, а пастухи – его помощники, тоже охраняющие скотину от многих неприятностей.

     

    Способ гадания 28 июня в день Фита на монетах Девушки водили хороводы и пели песни, а парни наблюдали за ними и давали пастуху монетки, как бы предлагая за определенную девушку самую большую цену.

    Какая девица оказывалась «самая дорогая», та, согласно предсказанию, первая из присутствующих замуж и выйдет.

     

    Способ гадания 28 июня в день Фита на игральных картах Брали карточную колоду, состоящую из 36 карт, подходили к пастуху и просили у него вытянуть любую карту. В зависимости от того, какая выпала карта, предсказывали будущее.

    6 – впереди дорога. 7 – разговоры, сплетни. 8 – новости, известия. 9 – хлопоты, заботы. 10 – перемены в жизни. Валет – проблемы на работе. Дама – дружеские посиделки. Король – помощь влиятельных людей, общение с начальством. Туз – казенный дом.

    Можно было вытащить не более трех карт, иначе гадание считалось неверным.

     

    Приметы, поверья, обряды на 28 июня

     

    Сегодня надо избегать ссор, а то и до драки дело дойти может.

    Веселиться тоже нежелательно.

    Если остатки еды раздать животным, это принесёт в дом удачу.

    День хорош для помощи нуждающимся и благотворительности.

    О снах сегодня не говорят. Если проговориться о плохом сне, он сбудется.

    Выходя из дома, надо смотреть сначала по сторонам, а потом уже на небо.

     

    Что ещё известно об этом дне:

     

    О родившихся в этот день: они решительны, у них отличное чувство юмора, видимо, поэтому, жизнь их часто складывается счастливо.

    Именинники: Григорий, Михаил, Семён, Фёдор, Модест, Ефим, Кира.

    Источник:https://www.9111.ru/questions/7777777771941607/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: