Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Три мифа про мёд, в которые уже пора перестать верить

    А вы об этом знали?

    Мед – самый известный во всем мире натуральный сахарозаменитель. С приходом холодов он обретает особую популярность и становится приятным дополнением к чаю или кофе. И если у вас еще есть сомнения, можно ли класть мед в горячие напитки, то эта статья для вас. В ней мы рассмотрим три самых популярных мифа и выясним, когда меду не место в нашей кружке, а когда – то, что доктор прописал.

    Три мифа про мёд, в которые уже пора перестать верить


    Миф первый: при нагревании мед становится вредным
    Наш самый «любимый» миф, с которым знакомы почти все, напрямую касается удовольствия попить чаю или кофе. Многие люди верят в утверждение, что мед нельзя нагревать. Якобы от этого он теряет свои полезные свойства и становится канцерогенным. Смеем разочаровать адептов этой теории: как бы долго вы ни подвергали мед термической обработке, он никогда не превратится в яд – по той простой причине, что в нем изначально нет никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Происхождению этого мифа мы обязаны аюрведической медицине, которая утверждает, что нагревание делает мед несъедобным. Однако нет никаких научных доказательств этой гипотезы.

    А на самом деле?

    При сильном нагревании мед и правда частично теряет свои антиоксидантные свойства. Но для этого он должен пройти действительно мощную термическую обработку. От того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, полезные вещества не исчезнут – они просто не успеют разрушиться, так как любой чай (или кофе) имеет температуру ниже 100 градусов, достаточно быстро остывает и вообще ваша кружка не автоклав.

    Кстати, тибетская медицина, в отличие от аюрведической, придерживается точки зрения, что хорошо вываренный мед (несколько часов на огне!) становится совершенно безопасным лекарством, которое больше ни у кого не вызовет аллергии.

    Выводы

    Мед точно не делается канцерогенным при нагревании. Возможно, теряет часть полезных веществ (антиоксидантов) при очень высоких температурах, а возможно – наоборот, становится только лучше (помним про древнюю мудрость тибетцев).

    Три мифа про мёд, в которые уже пора перестать верить


    Миф второй: мед – рекордсмен по количеству полезных веществ
    Многие полагают, что мед содержит много витаминов и минералов. Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, но витаминов и минералов в нем негусто. Да, они там есть, но не более 1% от суточной нормы потребления. Кстати, в том числе и поэтому нагревание его не портит.

    А на самом деле?

     

    Реклама

    Витаминов в меде действительно маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. А они, как мы помним, помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Антиоксиданты снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, способствуют здоровью глаз и кожи, а также долголетию. Медовые антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды) снижают уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу.

    Вывод

    Мед и правда полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам и другим свойствам, которые до сих пор не изучены до конца.

    Три мифа про мёд, в которые уже пора перестать верить


    Миф третий: мед подходит для диетического питания
    Существует мнение, что мед наименее вреден для людей с диабетическими диагнозами и подходит для диетического питания. К сожалению, это весьма неоднозначное утверждение. С одной стороны, мед может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа (например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший» холестерин), но с другой – мед все же повышает уровень сахара в крови. Да и калорий в нем немало.

    А на самом деле?

    Мед имеет высокий гликемический индекс – от 30 до 70. Это ничуть не меньше, чем у сахара (60–65). Он также является калорийным продуктом: 310 ккал против 387 в сахаре – не слишком-то большая разница для тех, кто следит за своими показателями КБЖУ.

    Вывод

    Людям, страдающим от диабета, следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам. Сторонникам диет необходимо помнить, что у меда высокая калорийность.

    Три мифа про мёд, в которые уже пора перестать верить


    5 действительно правдивых фактов про мед
    Мед имеет антибактериальные свойства. Исследования показали, что он способен уничтожать нежелательные бактерии и грибки. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от сорта. Для заживления ран и язв мед используется не только в народной, но и в официальной медицине. В том числе он рекомендован людям с гастритом, вызванным бактерией Helicobacter pylori.
    Мед облегчает кашель. Исследования показали, что мед так же эффективен, как декстрометорфан – распространенный ингредиент в безрецептурных лекарствах от кашля.
    Мед – хороший пребиотик. Он питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.
    Мед полезен для сердца и сосудов. Он снижает уровень триглицеридов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.
    Мед лучше, чем сахар. В отличие от сахара он содержит антиоксиданты, которые поддерживают наше здоровье, а также пребиотики и антибактериальные вещества.
    Как вы можете видеть сами, мед – отличная добавка для напитков, если у вас нет цели полностью убрать любые сахара из вашего рациона. Ложечка этой тягучей янтарной жидкости сделает чай или кофе не просто вкусными, но еще и полезными. Пользуйтесь этой ценной информацией и передавайте ее дальше!

    Источник

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: