Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В воскресенье 25 июля 2021 года в народном календаре – Прокл-плакальщик, Прокл-великие росы, Проклов день.

    Православная церковь почитает память Прокла и Илария, появившихся на свет в селении Калипта недалеко от Анкиры. Святые мученики пострадали за веру во время гонений, организованных императором Трояном.

    Традиции и обычаи дня 25 июля

    В календаре славян эта дата получила название Проклов день, Прокл-плакальщик, Прокл – большие росы, Прокл и Иларий. В народе говорили: «На Прокла поле от росы промокло». К этому дню старались досушить сено, потому что из-за обильных рос оно начинало гнить.

    Наши предки верили, что росы в этот день обладают целебными свойствами. Их собирали с помощью льняных тканей, которые стелили на траве, а затем отжимали в глиняный сосуд. Считается, что роса и дождевая вода, собранные до восхода солнца, помогут снять сглаз и избавиться от глазных болезней. Девушки умывали росой лицо, веря, что это подарит им красоту и молодость.

    Росой, собранной на Прокла и Илария, обтирали детей и поили рожениц, чтобы легко прошли роды. Считается, что роженице лучше самой сходить за росой в этот день. Росы собирали льняными простынями, которые раскладывали на лугах, а потом выжимали в глиняный сосуд.  Люди видели в росе чудесный образ полудевы-полуптицы, приникающей к земле и тоскующей по земной жизни.

    Знахари в этот день собирали лечебные травы, на основе которых готовили снадобья, используемые в народной медицине.

    Народные приметы на 25 июля 2021 года

    По погоде, стоявшей 25 июля, судили, какой будет осень. Если день солнечный, то золотой сезон тёплым будет. Если идёт дождь, то осень будет дождливой. Если же день не по-летнему прохладным выдался, то зима будет ранней и суровой.

    Что можно и чего нельзя делать 25 июля 2021

    Что можно делать

    Наши предки верили, что в этот день роса обладает чудотворными свойствами. Утром 25 июля принято умывать лицо свежей росой, так как считается, что она подарит молодость и красоту, в особенности девушкам.

    Реклама

    Также, по народному поверью, умывание росой способно вылечить многие болезни и защитить от сглаза и порчи. От утренней росы ум проясняется, зрение улучшается, а бессонница уходит.

    День также благоприятен для заключения соглашений и договоренностей.

    Чего нельзя делать

    В этот день категорически нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, чтобы не навлечь неприятности. В старину в Проклов день никогда не приступали к уборке, ремонту или шитью.

    Также 25 июля запрещено ругаться и сквернословить. Считается, что вся негативная энергия, сосредоточенная в бранных словах, вернется в троекратном размере.

    В день Прокла Плакальщика нельзя есть сахар, иначе могут обмануть, втянуть в денежную авантюру или вовсе подвести к нарушению закона. Поэтому сегодня сахар лучше заменить, например, на варенье или мед.

    Женщинам, которые никак не могут устроить свою личную жизнь, нельзя купаться в водоемах, иначе Водяной к себе затащит.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: