Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Зажигалка или спички: что дает меньше отходов?

    Давайте немного порассуждаем, что безопаснее для окружающей среды: зажигалка или спички?

    Одноразовая зажигалка.

    Самая распространенная. Работает по принципу - закончился газ и выкинул. После этого она будет с нами еще 10-20 поколений. Или больше. Жизнь такой зажигалки закончится или на свалке, где она разрушится, превратится в микропластик и начнет путешествовать по пищевой цепи или попадет в водоем и начнет свой путь к океану. По дороге может быть съедена :(

    Спички.

    Делаются из древесины или картона, который может быть произведен из макулатуры. Оба материала, в принципе, полностью биоразлагаемы, но и тут есть свои проблемы.

    Для спичек рубят деревья. Пусть не самые популярные хвойные породы, всего лишь осину. Из одного дерева можно добыть 1 миллион спичек. Но если оценить все это в масштабах планеты, то ситуация немного пугает. Возьмем курильщиков. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире каждый день выкуривается 15 МИЛЛИАРДОВ сигарет (это просто ужас!). Если все эти курильщики воспользуются спичками, то в день потребуется срубить 15 000 деревьев. Пусть осины. И так каждый день.

    Реклама

    Давайте предположим, что вы не курите и огонь вам нужен для костра или мангала.

    Попробуйте огниво. Да, мы понимаем, что прапрадеды уже пользовались этим приспособлением. Но зато оно надежно, прослужит долго, не боится, что вытечет газ. Не подведет под дождем (сами не пробовали, информация производителя). Огниво снова в моде, продается в магазинах, есть разные модели.

    А еще есть заправляемые зажигалки.

    Старая добрая Зиппо или просто обычная газовая зажигалка с клапаном. Если изделие качественное, может прослужить долго. Нужно только научиться перезаряжать.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: