Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Жительница Андреевки Зульфия Бикбова делится рецептами заготовок на зиму

Лето закончится быстро и чтобы оно – яркое, душистое, солнечное и ароматное – осталось не только в нашей памяти, но и на нашем столе, заготовим «ЛЕТО» на зиму.

На нашу просьбу поделиться своими впечатлениями о нынешнем лете, советами и рецептами откликнулась жительница Андреевки Зульфия Бикбова.

Она рассказывает: «У нас есть группа в ватсаппе «Односельчане» и там мы делимся друг с другом советами когда и где какие травы собирать. У нас же луга какие богатые разнотравьем! Конечно, обычно травы собирали до 12 июля, но в этом году биологическое лето опаздывает на две недели. Так что у нас еще есть время чтобы заготовить «лето на зиму». Все ещё можно собирать все травы. А душица в лесу только сейчас начала цвести.  Собираем красные бутончики клевера (от плохого холестерина), собираем на берегах Шешмы хвощ полевой (для тех у кого почки и  мочеполовая система плохо работает), женские травы: ромашка, тысячелистник, календула. Да вся аптека под ногами.  Замечено, что в этом году маловато Иван- чая (кипрея). Но его очень хорошо заменяют листья облепихи.

В саду у нас созревает черная смородина и созрела красная смородина. Это – кладезь витамина С.  Я уже заготовила компот и сварила джем. Предлагаю и читателям Шешминской нов, тем у кого нет своего рецепта, попробовать приготовить по моему проверенному годами рецепту.

Фирменный ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ от Зульфии Бикбовой:

На 1 килограмм ягод мне требуется 1 килограмм сахарного песка.

Чистые ягоды красной смородины без веточек засыпаю в кастрюлю, пересыпаю сахарным песком и размешиваю деревянной лопаточкой, чтобы ягоды пустили больше сока.

После того, как сахар пропитается соком, ставлю кастрюлю на плиту на небольшой огонь и в течение трех-пяти минут, помешивая, чтоб сахар не прилипал ко дну кастрюли, довожу до кипения.

Перетираю массу через сито. Полученную смесь снова довожу до кипения, раскладываю по стерильным баночкам и закрываю крышками.

Но наша семья больше любит КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. Он получается очень красивым и ароматным. Он освежает и утоляет жажду. Мы его любим пить зимой особенно после жаркой бани.

Варить компот очень просто: приготовьте стерилизованные банки и крышки. Ягоды красной смородины можно не отделять от веточек, просто хорошо промыть их в проточной воде. Половину трехлитровой банки засыпаем смородиной. 2 литра воды довести до кипения и залить в банку.  Накрываем крышкой и даем постоять минут 30 (можно и дольше). Затем нужно слить компот без ягод в кастрюлю, добавить сахар (по вашему вкусу от 200 до 300 грамм) ,  перемешать, довести сироп до кипения. В банку с ягодами высыпать пакетик ванилина и залить кипящим сиропом. Банки закатать крышками, поставить вверх дном и укутать до полного остывания.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев