Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 12 марта в Новошешминске состоялось совещание с руководителями сельхозформирований и главами сельских поселений по итогам работы в животноводстве

    Пред началом совещания глава района поздравил с 30-летием руководителя агрофирмы «Кулон» Линара Шамагсумова и вручил ему памятный подарок.

    С анализом итогов работы в животноводстве за 2 месяца текущего года выступил зам. начальника райсельхозуправления Леонид Богомолов.
    Производственные показатели
    По ряду показателей район сработал хуже уровня 2013 года. Допущено сокращение поголовье КРС, свиней и овец, реализация молока составила 97% к 2013 году (всего 3020 тонн), реализация мяса - 95% (257 тонн).
    Поголовье КРС составляет 15526 голов, что на 230 голов ниже уровня 2013 года. Большое сокращение (662 головы) в а/ф «Татарстан», КФХ «Нурхаметов З.М.» (33 головы) и «Козлова М.И.» (26 голов). У остальных хозяйств плюсовые показатели.
    В производстве молока наблюдается рост на 282 тонны (всего 3591 тонн), в т.ч. 177 тонн увеличили в а/ф «Татарстан», а вот реализация молока чуть меньше уровня 2013 года.
    Из-за сокращения поголовья КРС снизилось и реализация мяса и составила всего 257 тонн, а вот его производство немного выше уровня 2013 года (104%).
    Анализ среднесуточных привесов показывает - самые высокие (по 720-790 граммов) у фермеров Рустема Исхакова, Марата Садыкова, Владимира Зубова, Николая Скокова, а в большинстве отделений а/ф «Татарстан» они не превышают 600 граммов.
    Большая пестрота и по среднесдаточному весу реализации КРС. Фермеры Олег Анисимов, Зуфар Нурхаметов, Ханиф Киямов, Ильдар Гарифуллин реализуют скот по 460-500 килограммов, а вот а/ф «Кулон», фермеры Мария Козлова, Николай Скоков - всего лишь по 90-180 килограммов.
    Показатель приплода телят хороший - всего получено за 2 месяца 1293 головы, что на 79 голов больше уровня 2013 года. Лучше всех в этом плане работают фермеры Татьяна Белоглазова, Мария Козлова и а/ф «Татарстан».
    За 2 месяца пало 81 голова КРС, что больше уровня 2013 года на 33 головы. У фермеров Владимира Зубова и Николая Скокова самый большой процент падежа (16,3-16,7) к приплоду, т.е. погибает каждый шестой теленок.
    На 1 марта 2014 года в хозяйствах района содержатся 15526 голов КРС (в т.ч. 4900 коров), 711 голов свиней, 5102 - овец и 653 головы лошадей.
    Экономические
    показатели
    Консультант райсельхозуправления по экономическим вопросам Энже Шайдуллина проанализировала финансово- экономическое состояние хозяйств в животноводстве по данным годового отчета.
    Денежная выручка по району составила 634 млн. рублей, в среднем на одного работника 484 тыс. рублей. К числу высокоэффективных хозяйств можно отнести КФХ «Зубов В.С.» и «Архангельское».
    Денежная выручка прямым образом влияет на выплату зарплаты. Ее уровень в разрезе хозяйств тоже отличается. В КФХ «Козлова М.И.» годовая зарплата на 1 работника составила 147 тыс. рублей, в «Архангельском» - 131 тыс. рублей, в а/ф «Татарстан» - 126 тыс. рублей, а в КФХ «Скоков Н.А.» только 83 тыс. рублей, т.е. 6934 рубля в месяц. Средняя зарплата по району составила 10429 рублей в месяц (в год - 123 тыс. рублей).
    Анализ среднемесячной зарплаты по категориям рабочих видно из таблицы, где некоторые хозяйства платят своим рабочим очень низкую зарплату. Соответственно, и отдача от них будет небольшой.
    От уровня зарплаты (см. ниже таблицу) зависит и благополучие сельских поселений и их жителей, так как подоходный налог направляется на решение социальных проблем.
    Выступающая также озвучила размеры субсидий на поддержку АПК на текущий год. На приобретение техники району выделяется 31,6 млн. рублей по схеме 40х60 (т.е. 40% средств выделяет республика, а 60% сами хозяйства), на приобретение удобрений 32,9 млн. рублей с учетом посевных площадей хозяйств.
    В животноводстве предусмотрено выделение ежеквартальных субсидий по 100 рублей на каждого теленка при условии сохранения поголовья и выхода не менее 17 телят на 100 коров за квартал.
    О проведенных ветеринарных мероприятиях в текущем году и что запланировано на март-апрель проинформировал начальник ветобъединения Рафис Хабибуллин. О качестве молока, о ценах за продукцию проинформировала консультант по закупкам Энже Гинатуллина.
    Гл. зоотехник КФХ «Архангельское» Алексей Кучинский говорил о высокой эффективности применения энергетических добавок, что помогает повышению продуктивности коров, сохранности молодняка.
    Начальник семенной инспекции района Рафис Зиниятуллин проинформировал о готовности семенного материала к предстоящей посевной. Требуемое количество семян в наличии имеется, но оно не везде проверено и подработано. Сейчас нужно вплотную заниматься этим вопросом, проводить воздушно-тепловой обогрев семян, приобретать препараты для протравливания.
    Подведение итогов
    Подводя итоги совещания глава района Вячеслав Козлов проанализировал текущую ситуацию дел в животноводстве, говорил о необходимости запастись грубыми кормами на территории ферм, летних лагерей до наступления бездорожья.
    В растениеводстве сейчас нужно начинать агрегатирование сельхозмашин, готовить кадры механизаторов, проводить медосмотр тех, кто будет работать с ядохимикатами и т.д.
    Азат МУСИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: