Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 2 марта в Новошешминске состоялось празднование проводов "Русской зимы"

    Ярким и веселым стало празднование последнего дня масленичной недели - «Прощеного воскресенья» в райцентре. Праздник, который совместили с весенней ярмаркой, прошел на рыночной площади в первое воскресенье весны 2 марта.

    Реклама

    В погожий выходной денек торговые ярмарочные ряды собрали рекордное число жителей Новошешминска, возможно, потому что народное гуляние объявили в воскресенье. Под «Масленичный разгуляй», угощение горячим чаем и блинами товары ярмарки раскупались активно, с большим удовольствием. О том, что настроение ярмарки - мощный двигатель ее торговли, знали еще с незапамятных времен. Создать его постарались артисты отдела культуры, а обеспечить народ блинами и чаем - школы райцентра и центральная библиотека, приготовившая чай в настоящих самоварах на углях.
    На ярмарке популярным было абсолютно все: мясо из КФХ и ЛПХ (говядина, свинина, тушки домашней птицы, свиные головы, ножки и языки, субпродукты, сало соленое и копченое, фарши), камская свежая рыба, архангельская молочная продукция, новошешминские сливочное масло и колбасы. К ним в придачу живые куры и поросята, выпечка районных хлебопеков (хлеб, плюшки и пироги), кондитерской фабрики из Набережных Челнов (разнообразное печенье). Ребятишки тянули родителей к игрушкам, привезенных из Чистопольского универмага. Многие новошешминцы покупали подарки к 8 марта: полотенца, сувениры. В качестве необычных сувениров выделялись изделия старинного народного промысла из бересты: хлебницы, шкатулки, сахарницы, гребешки, кулоны. Очень изящные предметы ручной работы, но сколь красивые, столь и дорогие. На прилавке красовались и первые тепличные огурчики от новошешминских производителей. Опросив жителей, мы узнали, что приобретенным товаром все остались довольны.
    Накупив всего, чего душа пожелала, народ собрался на представление «Гуляй, Масленица!».
    Артисты СДК и детский театральный коллектив Ленинского ДК, ансамбль «Селяночка» в костюмах скоморохов, ряженых пели, водили хороводы, забавляли публику. Для детей устроили веселые подвижные забавы, а ДЮСШ - спортивные конкурсы. Потраченные силы участники восстанавливали, вновь отправляясь к чаю с блинами. С песнями, шутками, играми и призами новошешминцы провожали Зиму, встречали Весну. Три часа веселилась «широкая Масленица».
    Кульминацией разудалого праздника по традиции стало сожжение чучела зимы. А самыми восхищенными зрителями этого ритуала стали дети. И, пожалуй, восторженнее их на всем празднике не было никого.
    - Я в первый раз вижу, как сжигают чучело. Здорово! А самый веселый конкурс - катание впятером на одной лыже, - поделилась впечатлениями девчушка.
    - Чем запомнилась вам эта ярмарка? - поинтересовались мы у взрослых новошешминцев.
    - Очень веселая! - все в один голос заявили они, - хороший выбор продуктов.
    А обоюдное пожелание покупателей и продавцов:
    - Были бы такие ярмарки почаще!
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: