Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 44 доильных агрегата появились в личных подворьях Новошешминского района, где содержатся по четыре и более дойных коров

    16 июля хозяевам ЛПХ их вручил глава района Вячеслав Козлов на очередном совещании по обсуждению деловой активности населения.

    Реклама

    Напомним, что двумя неделями раньше их получили еще 33 жителя района. Средства на их приобретение изысканы из местного бюджета. До начала совещания мы побеседовали с некоторыми из них. Супруги Хорьковы из Сл. Екатерининской посетовали:
    - Мы держим 9 голов КРС, из них 4 коровы. Плохо, что по 2 месяца не платят за молоко. У нас доход только с молока идет, мы не работаем. Цена тоже снизилась, всю зиму и в марте цена была по 16 рублей, а в последний раз по 14 рублей рассчитали.
    Минзагирова Анна из Тубылгы Тау сама доярка и знает, как обращаться с доильным аппаратом, но тоже расстраивается, что не платят подолгу.
    Пожилая Наиля Гумеровна Гаризова из Чертушкино получает аппарат для сына Ильяса и снохи Ларисы, у которых 9 коров. Родители живут вместе с ними и по силам помогают молодым.
    Перед вручением агрегатов провели анализ деловой активности населения за шесть месяцев 2014 года. Как выросла численность КРС, свиней, овец, дойных коров в сравнении с тем же периодом прошлого года, а также закупки молока от населения, цены на молоко, его качество, выдача кредитов на ЛПХ рассказала в своем докладе зам. главы района Надежда Попкова. Дойных коров стало больше на одну (всего 2192), свиней - на 85 (всего 3507), овец и коз - на 129 голов (всего 4950).
    Несмотря на то, что жители одних сельских поселений (Азеевского, Тубылгытауского, Шахмайкинского, Чебоксарского) увеличивают поголовье КРС, беря все больше кредитов, но появился тревожный звоночек: по району КРС стало меньше на 17 голов (на 1 июля этого года 5877). Почему в некоторых СП допустили его снижение, главам СП надо разбираться. По проведенному соцопросу среди причин жители называют, к примеру, удорожание корма. Второй частый ответ: «Все можно купить в магазине».
    - Постоянно вижу - в районе полно некошеных участков, - сказал глава района, - когда корм покупают, а не косят, всегда обходится дороже.
    Мало берут кредитов ЛПХ и сокращают поголовья КРС и коров жители Черемуховского, Краснооктябрьского, Буревестниковского, Екатерининского СП. Назвав численность поголовья скота барометром социально-экономической обстановки в селе, Вячеслав Козлов сказал:
    - В селах, где держат скот, и дома все добротные, красивые, а где его мало - сплошь и рядом хилые крыши, покосившиеся заборы.
    За шесть месяцев закупки молока от населения выросли с 5691 тонны в 2013 году до 15108 тонн в этом году. Причина - повышение закупочной цены на молоко, она по-прежнему будет расти, и, по словам Вячеслава Козлова, сможет достичь 22 рублей. Главное требование роста - высокое качество молока. У населения имеются претензии к задержке расчетов за молоко. К примеру, многие сдающие молоко в СПК «Карат» еще не получили деньги за май. Не подводит в этом вопросе только завод СОМ, и закупочная цена у него чуть выше, чем в СПК «Карат». На днях завод рассчитается за 1 половину июля - на эти цели ему перечислены 2 млн. рублей. Отрадно, что молокоперерабатывающий завод очень скоро ожидает глобальная реконструкция на 109 млн. рублей с увеличением мощностей. Ему обязательно потребуется «большое молоко», что станет стимулом для мелких и крупных местных его производителей. Хотя закупочная цена в июне снизилась до 14, 5 рублей, директор завода СОМ Федор Бурчин заверил, что в августе ожидается повышение.
    - Сдавать надо туда, кто дороже платит и своевременно рассчитывается, - резонно заметил Вячеслав Козлов.
    На вручении доильных аппаратов самой многочисленной оказалась делегация из Шахмайкинского СП - 19 человек.
    После вручения беседа со счастливыми обладателями продолжилась.
    - С агрегатом дойка качественнее, и молоко качественнее на выходе, ни с чем лишний раз не соприкасается, - со знанием дела доложил Салават Мухлисов из с. Простые Челны.
    - Руки не будут неметь. Время экономится, удобно, чисто, - добавила односельчанка Гульсина Вафина. Галия Халиуллина из Чертушкино: - Не устаем, когда доим, просто сидим да смотрим.
    Наши знакомые супруги Хорьковы, которые приехали вместе с дочкой-малышкой (она терпеливо сидела все совещание и только в конце затеребила родителей: «А скоро домой?») оказались с юмором:
    - Как говорится, кто не знает, тот попробует - обращаться с ним научимся. С аппаратом и корова лягаться будет поменьше. А то такая жара стоит, соски у нее трескаются, слепень ест, и она тут же при дойке давай лягаться… В общем, и время сэкономим, и силы, и синяков у нас будет поменьше.
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: