Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 7 февраля отмечает свое 60-летие глава Новошешминского района Вячеслав Михайлович Козлов

    Природа щедро одарила это древнее село, расположенное в живописной пойме речки Шешма, надежно защитив от ветров и суховеев холмами и лесами. В зелени плакучих ив и берез, лип и тополей, рукотворных клумб и цветников утопает оно в летнюю пору. Просторными припорошенными улицами, красивыми особняками, объектами просвещения, торговли, культуры, сверкающими куполами...

    Природа щедро одарила это древнее село, расположенное в живописной пойме речки Шешма, надежно защитив от ветров и суховеев холмами и лесами. В зелени плакучих ив и берез, лип и тополей, рукотворных клумб и цветников утопает оно в летнюю пору. Просторными припорошенными улицами, красивыми особняками, объектами просвещения, торговли, культуры, сверкающими куполами храма встретил он нас в зимнюю пору.

    Глядя на новостройки, слушая неторопливый рассказ главы районной администрации Вячеслава Козлова, отмечающего в эти дни свой 60-летний юбилей, невольно думаешь о том, сколько труда, забот и тревог вложено этим человеком в создание уютного, современного городка, где родился и вырос, укрепление и развитие сельских поселений.

    Мечта о полетах окрыляет и на земле.

    Не назовешь беззаботным детство его поколения. Но всегда с улыбкой, душевным теплом вспоминает он семейные походы с братишками, сестренкой в лес, на сенокос, где не только запасали сено, дрова, но и собирали грибы, лакомились ягодами, купались в речке. Поименно помнит своих учителей, одноклассников, с которыми учился в средней школе.

    -Сразу 56 ребят из двух десятых классов,- вспоминает он,- выпустила в начале семидесятых только наша школа и большинство из них продолжили учебу в вузах и техникумах Казани, других городов.

    Вячеслав же вместе со своим другом Валерием Скочковым мечтали стать летчиками и упорно готовились к поступлению в Подольское военное училище. Документы подали по инстанции в Чистопольский военкомат. Недели через три в сельский Совет были вызваны их родители, которым военком сообщил, что у ребят нет паспортов и им в поступлении отказано.

    Позже они узнали, что притормозил, «приземлил» их мечту о полетах легендарный руководитель родного колхоза им. 20 партсъезда Александр Поликарпов, который хотел видеть в этих одаренных юношах специалистов сельского хозяйства и направил ходатайство об их поступлении в чистопольский сельхозтехникум.

    Он с гордостью, сердечной благодарностью говорит о наставниках, преподавателях техникума, давших прочные знания и путевку в большую жизнь. Сразу по зачислении , он в составе 15 первокурсников направляется в колхоз им.Ленина, где ребята без промедления приступают к восстановлению гусеничного трактора и успевают поднять на нем десятки гектаров зяби.

    Трудовая практика сменяется напряженной учебой, занятиями в секции классической борьбы, куда с первых дней привлекает юношу опытный тренер и наставник Адип Нуруллин, который наставлял юного бойца, что только на борцовском ковре, где с соперником ты один на один, без каких либо обходных вариантов, вырабатывается мужество, черты настоящего мужчины.

    Природная смекалка, трудолюбие, упорство в достижении цели приносят свои плоды не только в успешной учебе, но и на спортивном поприще. Уже в первом выступлении на российском турнире в Тамбове среди родственных учебных заведений он становится призером первенства по классической борьбе. Потом успешные выступления в командных первенствах в Грозном, других городах страны.

    - Иначе и быть не могло,- считает он,- ведь воспитывался, тренировался среди таких прославленных борцов и тренеров , победителей и призеров спартакиад, первенств мира и Европы как Анатолий Бозин, Александр Зубов, Александр Кузнецов, Магас Сахабутдинов и других именитых спортсменов чистопольской школы борьбы.

    Надежную закалку получил и в армии, куда забрали с третьего курса техникума. Служил в Мурманской области, в морской пехоте, где продолжил заниматься классической борьбой.

    Где родился, там и пригодился.

    Удивительная память у моего собеседника. Он не только помнит имена тех, с кем прошел по жизни, но и безошибочно до месяца и дня называет главные вехи своей богатой биографии.

    - 29 апреля 1978 года,- отмечает он,- защита диплома и уже 1 мая приступаю к работе помощником бригадира по технике четвертой бригады колхоза им 20 партсъезда с окладом 55 рублей.

    С того памятного праздничного дня он достойно встал в ряды хлеборобов и созидателей района. В зимнюю пору вместе с ремонтниками готовили к весне технику, в посевную, уборочную страду садился за штурвал тракторов, комбайнов, своим руками, преодолением трудностей набирался опыта, постигал все сложности мастерства.

    В этот сложный период сделал не менее ответственный шаг и в личной жизни, женившись на любимой избраннице, выпускнице медицинского училища Галине Карасевой.

    - Как же дороги сердцу волнения, воспоминания о нашей первой встрече,- обращается он к своей супруге во время нашего короткого посещения их уютного дома, - знакомстве с твоими замечательными родителями, когда просил у них благословения, руки их дочери.

    Все живо и свежо в памяти, но время быстротечно. Без малого 40 лет в любви, мире и согласии прожили супруги Козловы, вырастив достойных сыновей Олега и Николая, подарившим им прекрасных внуков- Софью, Дениса и Александра.

    Четыре года трудился в бригаде, столько же набирался опыта в качестве заместителя председателя в хозяйстве мудрого руководителя и наставника Анатолия Холина, занимаясь производством кормов для самой крупной и передовой фермы района.

    Главный же экзамен на зрелость и мужество он держал в период руководства крупным отдаленным совхозом «Закамский», решение на правление которым вручил первый секретарь райкома возрожденного в 1983 году Новошешминского района Гариф Хафизов, внесший бесценный вклад в его становление. В это же время поступает и успешно заканчивает заочное отделение казанского сельскохозяйственного института.

    Возвращаясь к этому периоду и осмысливая прошлое, он и сегодня восхищается поистине самоотверженным трудом сельчан. Сколько сил, упорства и труда требовалось им, чтобы в бездорожье, порой в ненастье и засуху выращивать и убирать зерновые, кормовые культуры на площади 10 тысяч гектаров. При ручной дойке, минимуме механизации содержать 1200 коров и ежедневно получать, отгружать тонны молочной продукции.

    Он не может без удивления и волнения вспоминать , как в весеннюю распутицу тросами через речку Изгарка переправляли десятки фляг с молоком, с каким трудом, двойной, тройной тягой отвозили его на молзавод . Как всем миром, выделяя последние трактора, бульдозеры поднимали 14- километровое дорожное полотно. Благоустроенной, с новыми объектами соцкультбыта, прекрасными асфальтированными дорогами встречает сейчас гостей центральная усадьба хозяйства -село Чув . Чебоксарка, где наш юбиляр принял первое трудовое крещение.

    Творец голубых огней.

    В конце 90-х, в период реорганизации руководящих органов председатель райсовета Виталий Макаров , назначает своим заместителем Вячеслава Козлова, отвечающего за начавшуюся газификацию и строительство. Новая должность раскрывает новые грани его характера, деловые и организаторские качества- находить выход из самого сложного положения, любое дело доводить до конца.

    Вячеслав Михайлович укрепляет деловые связи с нефтяниками, работающими на территории района, привлекает средства сельчан, районного бюджета и совместными усилиями наращивает объемы газификации, доведя ежегодную прокладку газовых нитей всех диаметров до 140 километров. Все чаще зажигаются факелы на газораспределительных пунктах, голубые огни в домах сельчан.

    С удовлетворением вспоминает он удачную поездку в Москву, где с помощью народного депутата СССР Евгении Савиновой встретился с председателем Госплана России Батраковым, от которого получил разрешение на приобретение более 50 километров дефицитных труб. Самое активное участие в решение этой задачи приняли подразделения компании «Востокмонтажгаз», «Татнефти» и район одним из первых в республике рапортовал о завершении газификации.

    - С первых дней создания района, - говорит он, - особенно в период газификации, - мы всегда находили понимание и поддержку первого президента РТ Минтимера Шаймиева, Госсовета, Правительства республики.

    Немало было сделано в этот период по строительству дорог, жилья, школ , других социальных объектов. Так что логичным и закономерным было назначение В. Козлова руководителем этого, а затем и Чистопольского районов.

    Добрый след в сердцах чистопольцев.

    В тяжелейший период социальных потрясений, банкротства промышленных , сельскохозяйственных предприятий, растущей безработицы, задержек с выплатой пенсий пришлось Вячеславу Козлову возглавить администрацию Чистополя и района. Конечно, направлялся к соседям с тревогой, не по личному желанию, когда в своем районе много было отлажено. Трудно поверить, но в это неприкаянное время оперативно пришлось решать даже проблему питания заключенных тюрьмы, которых перестали снабжать необходимыми продуктами.

    По натуре боец и пасовать перед трудностями не в его характере. С первых дней заявил о себе, как принципиальный и решительный руководитель, способный навести дисциплину, порядок. Как на дрожжах стал расти поток граждан на прием к главе администрации, в котором, для оперативного решения вопросов, обязательным стало участие руководителей социальных, административных и других служб. Под личный контроль взял работу ферм, подготовку техники, проведение посевной, уборочной страды, делал все для оказания помощи, сохранения предприятий, повышения темпов и качества строительства, ремонта жилья.

    Все это постепенно стало отражаться в реальных делах. С завершением строительства перекачивающей станции и обводного водовода была решена важнейшая проблема водоснабжения города. Ежегодно по графику стали одеваться в асфальт до шести улиц, успешно решаться программа переселения граждан из ветхого жилья в благоустроенные квартиры, по которой их получили более полутора тысяч городских и сельских семей. Одним из первых в Закамье был построен ледовый дворец, более десятка детских садов и школ, телефонная станция на 30 тысяч номеров, дан старт создания промплощадки, новых предприятий. Сохранена база для дальнейшего развития сельского хозяйства, привлечения крупных инвесторов.

    Это по его предложению депутатом Госсовета РТ от города избирается Виктор Смыков, ставший инициатором возрождения Скарятинского сада, строительства культурного центра, скверов и храма , парка на набережной Камы и много другого. Вячеслав Михайлович дал путевку в большую жизнь нынешнему главе администрации города и района Дмитрию Иванову, поддерживая его смелые начинания, как предпринимателя, по производству и переработке сельхозпродукции. В этот период разрабатываются проекты по сохранению исторического, культурного наследия, развития города, как туристической жемчужины Закамья. Вячеслав Козлов трижды избирается депутатом Госсовета РТ, награждается медалями «За трудовую доблесть», «Тысячелетия Казани», другими наградами.

    -Как говорится, один в поле не воин, - подчеркивает Вячеслав Михайлович,- В этот сложный период постоянно обращался к богатому опыту своих предшественников, оставивших глубокий след в развитии города и района - Григорию Полющенкову, Валерию Стекольщикову, Абреку Хайруллину, опору и поддержку находил у надежных знающих свое дело руководителей Ивана Чурина, Владимира Зайцева, Имама Гимаева, Николая Прокофьева, Ильгизара Садыкова, Альберта Мингалимова и других.

    - Многое видится и познается на расстоянии,- говорит первый заместитель главы Чистополя и района Рустем Хаматов, много лет проработавший с юбиляром - только слова признания и благодарности приходиться слышать от чистопольцев в адрес Вячеслава Козлова, справедливого, ответственного руководителя, надежного отзывчивого человека.

    В родные пенаты с новыми идеями.

    C чувством исполненного долга, с новым опытом и идеями, к радости матери Раисы Петровны, вернулся он в родные пенаты, к руководству своим районом. Приступил после правления Александра Губкина, успевшего до преждевременной кончины много сделать по укреплению социальной сферы, строительству дорог , ФАП, других объектов, справедливо считая это главным направлением в работе главы района.

    Вячеслав Михайлович достойно продолжил линию своего предшественника. В короткие сроки он достроил и сдал в эксплуатацию физкультурно- оздоровительный комплекс «Олимп». Затем по соседству поднялись не менее привлекательные и яркие здания бассейна «Жемчужина», ресторана «Астория», радующего глаз, как внешним оформлением, так и внутренним убранством.

    На строительство этих долгожданные новостроек также привлечены средства нефтяников, других инвесторов. Здесь же формируется парк отдыха с декоративными насаждениями, клумбами, фонтанами, развлекательным городком для детей и взрослых. А в дальнейшем намечено строительство лыжной базы, стадиона, освещенной лыжни.

    -На этом месте поднимется прекрасное здание музыкальной школы и загса,- показывает он на участок, огороженный профильным железом.- Проект готов, подрядчики определены , постараемся в намеченные сроки завершить строительство и справить новоселье.

    Добавим, что в годы реформирования, оптимизации средств , в районе не только сохранили учебные, медицинские и другие учреждения, но и построили новые. С трудом, но отстояли от закрытия и многопрофильное профтехучилище по подготовке кадров для села.

    - В настоящее время свыше 400 выпускников наших школ продолжают учебу в высших и средних учебных заведениях Казани, других городов,- информирует В.Козлов,- а обратно не возвращается и десятка. В то же время выпускников училища остается в районе до 85 процентов.

    В целом же кадровая, демографическая обстановка остается сложной. В среднем ежегодно в районе появляется чуть более 200 новорожденных, но смертность, отток населения, особенно молодежи, остаются высокими. Руководитель считает, что для привлечения, закрепления молодых кадров ,как воздух, нужна государственная программа строительства в селах благоустроенного жилья. Необходимо вернуться к проверенной жизнью системе направления выпускников сельскохозяйственных вузов на село с предоставлением льгот, жилья и достойной работы.

    Есть своя комплексная программа по всем направлениям социально- экономического развития района, а в конечном счете сдерживания процесса урбанизации, оттока сельского населения. Залогом ее успешного решения - дружная, профессиональная команда администрации, возглавляемая опытным капитаном, без малого десять лет надежно стоящего у штурвала своего, столько же Чистопольского районов, сохранившего в своем сердце глубокую веру в лучшие качества человека, надежду на духовное возрождение, любовь к людям.

    Как самых дорогих гостей встречает он флотских офицеров черноморского военного корабля «Самум», участника боевых операций в Сирии, с экипажем которого налажены тесные, братские отношения . Здесь служат новошешминские ребята, на свидание с которыми приезжают в Севастополь родители, представители районной администрации. Жестко контролирует строительство, с волненьем и радостью вручает ключи от новых квартир и домов участникам Великой Отечественной войны и вдовам погибших. Вдохновляет и поощряет победителей спорта, школьных олимпиад, конкурсов, фестивалей, поддерживает высокий уровень подписки на периодические издания.

    Он с глубоким уважением называет имена настоящих лидеров и патриотов района, умеющих организовать дело и вести за собой людей. Это главы сельских поселений Светлана Дворецкая и Джалиль Гайфутдинов, руководитель сельхозпредприятия Гумер Сулейманов, директор гимназии Татьяна Сырова, фермеры Николай Козлов и Рамиль Якупов, редактор районной газеты «Шешминская новь» Азат Мусин и многие другие.

    По глубокому убеждению Вячеслава Козлова возрождение полноценной жизни, закрепление кадров на селе неразрывно связано с дальнейшим укреплением и развитием частных подворий, крестьянско- фермерских хозяйств, повышением продуктивности полей и ферм, улучшением условий труда, быта сельчан. В этом мы убедились , побывав в КФХ Николая Скокова, расположенном в красивом селе Слобода Петропавловская, которого не удержали на стороне не высокая должность, ни прелести городской жизни.

    С детства полюбив русских рысаков, он находил и спасал брошенных элитных скакунов разоренного спасского конезавода и переправлял их в хозяйство своего отца. Потом переехал с семьей на родину , построил конеферму, взял в свои руки бразды правления КФХ. При встрече Николай выразил глубокую благодарность В.Козлову за поддержку и внимание, показал прекрасных рысаков, победителей самых престижных скачек, дойное стадо, поделился текущими делами, планами на будущее. Он делает все, чтобы обеспечить своих рабочих стабильной работой и зарплатой, привлечь к себе молодежь, сделать ребят своими единомышленниками.

    -Будущее и за такими КФХ, как у семьи фермеров Белоглазовых,- делится В. Козлов по дороге в село Архангельское.- Его основатель Евгений Александрович, которого нет с нами, вывел прекрасную породу овец, создал конеферму, высокопродуктивное стадо, одним из первых в Закамье приобрел мини завод по переработке молока.

    Достойно продолжает его дело супруга Татьяна Михайловна , дочери Елена и Наталья, зятья Адель и Александр, наладив производство качественной молочной продукции, стабильно пополняющей бюджет КФХ.

    - Добрую память оставил о себе Е.Белоглазов еще и тем, что первым в районе возродил этот величественный храм, церковную службу, -показывая на сверкающие купола храма Вознесения Христова, продолжает наш спутник.- Мы, конечно, поддержали это доброе дело и его примеру последовали многие руководители, наши земляки, живущие в других городах и весях.

    Семья фермера Владимира Козлова построила церковь в Слободе Петропавловской, генеральный директор пассажирского предприятия «Буревестник» Вячеслав Улитин возвел ее в Слободе Волчья, руководитель холдинговой компании ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов - в Слободе Черемуховой. При постоянном внимании и поддержке Президента Рустама Минниханова на месте сгоревшей в предельно сжатые сроки воздвигнута красивая деревянная церковь в селе Ленино. Каждое татарское поселение украшают мечети.

    -Во благо любви, добра и света поднимаются наши храмы , - в конце встречи заметил Вячеслав Михайлович, - ведь малиновый звон колоколов церквей , прекрасные слова азана с минарета мечетей несут мир и согласие людей , живущих на своей малой родине.

    Геннадий Абрамов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: