Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 9 июня исполнилось 50 лет главе КФХ, отцу троих детей и верному сыну своих родителей Александру Савельеву

    Что и как успел он сделать за эти годы, и какие планы и неисполненные мечты ему предстоит осуществить в дальнейшем, - об этом мы попросили рассказать самого юбиляра.

    - Почему Вы выбрали свой трудовой путь, связанный с сельским хозяйством, и что для Вас значит быть хозяином своей земли?
    - Так как я - младший сын в семье, мое будущее было определено с детства, когда отец еще называл меня будущим кормильцем. И поэтому, окончив школу, я получил образование в Мензелинском сельхозтехникуме. Потом, отслужив в армии на Черноморском флоте, вернулся домой в Красный Октябрь, чтобы стать опорой стареющим родителям.
    До 1999 года я работал зоотехником в ОПХ «Красный Октябрь», а потом более 4-х лет был председателем СПК «Петропавловское». Пережито много трудностей: это дефолты, банкротства и тому подобное. Карабкались и выживали, как могли, но колхозы не сохранили. Создать свое КФХ порекомендовало районное руководство. Согласился, а за душой - ни гроша. Взял кредит и купил 20 голов коров, взял землю в аренду. Выплатив один кредит, приходилось брать следующий. На сегодня количество коров в моем КФХ составляет 200 голов, столько же свиней. Сейчас работаем над качеством и количеством производимой продукции без увеличения поголовья. На пастбищах и лугах заготавливаем сено, возделываем многолетние травы.. Фураж покупаем в КФХ, специализирующихся на зерновых культурах. Имеется 4 трактора и два Камаза. Недавно мы построили новый коровник, создали более благоприятные условия для содержания свиней.
    Сейчас в КФХ трудятся 15 рабочих. Сельское хозяйство - это единственная отрасль, где цены на продукцию диктует покупатель, а не производитель. Очень трудно приходится, но среднюю зарплату мы довели до 12-13 тысяч рублей.
    - Теперь, когда Ваших родителей нет, а трудности в работе остаются, нет желания найти новое более прибыльное занятие?
    - Я многое умею делать, но далеко не универсал. И считаю, что не стоит браться за работу, которую будешь выполнять кабы как. А в сельском хозяйстве я уже профессионал.
    - Ваша работа занимает уйму времени, но все же есть у Вас какое-то хобби, что может Вас отвлечь хоть ненадолго от работы?
    - Во-первых, это моя семья: жена Лидия, сын Анатолий, дочь Люба и младший Максим, надеюсь, что будет кормильцем на старость наших лет. Для них я всегда найду время, чтобы побыть рядом, выслушать, понять и поделиться своими планами.
    А еще у меня есть три лошади, любовь к которым мне тоже перешла от отца. Он часто брал меня с собой в кузницу, где работал, а я помогал ему как мог. Особенно мне нравилось смотреть, как подковывают лошадей, а еще лучше кататься на них. Лошади для мужиков нашей семьи были самыми любимыми из всех живых существ. В 1991 году отец купил жеребенка, и с тех пор у нас во дворе всегда было это верное и доброе животное. Сейчас они находятся на Казанском ипподроме, где участвуют в соревнованиях и берут призовые места. Ездим с семьей на республиканские Сабантуи и очень «болеем» за наших красавцев.
    - Полвека уже позади, и можно дать первоначальную оценку пройденному этапу. Как Вы считаете: сколько сделано и сколько еще предстоит сделать?
    - Главное в своей жизни я совершил - отдал сыновний и воинский долги, воспитал троих детей. Теперь до конца своих дней, работая, буду отдавать долги своей земле, на которой родился и рос. Дождусь рождения внуков, и буду прививать им любовь и добро ко всем людям и ко всему, что нас окружает.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: