Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Большая семья

    Недавно жительница с. Чувашская Чебоксарка Роза Николаевна Маклакова была удостоена государственной награды РТ медали «Ана даны - Материнская слава». Роза с мужем Николаем родили и воспитали шестерых детей. Сегодня мы расскажем об этой семье, вспомним, какими были в детстве и кем стали их дети. Лариса Федорова

    В 1979 году в семье Маклаковых родился Иван, а через год Владимир. Мальчишки росли шустрыми, хлопот матери хватало: она работала дояркой в совхозе, а дойка была в те годы трехразовой, да и условия не те, что сейчас. Приходилось и пешком до фермы по грязи ходить. Самым трудным было по такой грязи водить детей в детский сад: Маклаковы жили далеко от него. «Одного, младшенького Сашу (рожденного в 1985 году) несу на руках, - рассказывает мать, а те двое за нами бегут». Понятно, стирки одежды с трех пацанов было много, а еще и скота полон двор, огород - все на ней. Муж Николай - механизатор - с утра до позднего вечера в поле или в мастерской. Это уже потом подросшие Иван и Владимир стали ей помогать, со школы придут и, каждый знал, кто идет чистить двор, кто скотину кормить. От учителей на них жалоб не было, мальчишки любили кататься на лыжах, увлеклись теле-радио- аппаратурой, учились ремонтировать магнитофоны. Сашке было 4 года, мать еще одного братика принесла домой, назвали его Левой, надежда на появление в их доме дочки не угасала, и вот в 1991 году родилась Надежда. Братья ее полюбили больше чем себя, да и отец в ней души не чает. После окончания Надей школы, предложил ей: «Иди, дочка, учись дальше, деньгами поможем». Имя свое Надежда оправдывает, наказы родителей исполняет: медицинское училище закончила отлично, чуть-чуть не дотянула до красного диплома (подвел английский язык), на работу в Нижнекамске сразу взяли в реанимационное отделение - большая ответственность, замуж вышла за хорошего работящего парня, и если у старших братьев родились одни мальчишки, Надежда две недели назад родила дочь. Эта радостная весть собрала почти всех в родительский дом. Не было семьи Ивана (у него жена и три сына), они живут на Дальнем Востоке. Здесь он отслужил в армии и женился. Затем отслужил по контракту в Чечне и вернулся к семье.
    Владимир служил в войсках МЧС на Урале, сейчас живет в Нижнекамске, 8 лет служил милиционером. Женат, есть сын.
    Александр рос самым неусидчивым ребенком, на собраниях в школе его имя звучало не раз, - об этом нам рассказала мама, ведь именно ей приходилось ходить на родительские собрания. Но выбрал себе серьезную профессию, выучился на сварщика, отслужил в армии (от командования родителям были одни благодарности), женился, родили сына, работает в Чистопольском «Водоканале».
    Лев еще не женат, говорит, рано. Мать согласна с ним: «Пусть на свадьбу заработает». Отслужил Лев в химических войсках, сейчас работает на Нижнекамском химкомбинате.
    С выбором профессии определился и Алексей - это младший Маклаков. Ему скоро 18 лет будет, учится на 3 курсе в Новошешминском ПУ-118, а потом, как и старшие братья пойдет служить Отчизне. Этот долг все Маклаковы отдали честно. Родители гордятся детьми, любят и обожают внуков, довольны снохами и зятем - их с радостью приняли в свою семью. Роза и Николай сейчас оба на заслуженном отдыхе, рассказывают, что за долгие годы работы в сельском хозяйстве заработали маленькие пенсии. Получив государственную награду и причитавшиеся к ней денежные средства, на эти деньги Роза купила новый большой холодильник, - он им очень был нужен.
    Сегодня дом Маклаковых на три четверти свободен, а по выходным в просторной комнате «яблоку негде упасть». Но здесь никому не тесно: с детства каждый привык находить себе место там, где удобно всем, а не ему одному.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: