Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Больше всего Фирдауса Сафина из села Зиреклы ценит в своем труде доярки свободу

    Молочная ферма. В лучах восходящего солнца очертания женского силуэта. Это доярка прибыла на утреннюю дойку.

    В любую погоду - дождь, грязь или снег она добирается до своих буренок. Такой путь до фермы в соседней деревне Фирдауса Сафина проделывает дважды в день. Опыт в профессии у нее большой, еще со времен колхоза «Кичуй» в родном селе Зиреклы.
    Труд знаком с детства – родители работали животноводами, и Фирдауса частенько бегала на ферму помогать маме. Поэтому без долгих раздумий сразу после школы «пошла в доярки».
    Но в 90-х колхоз развалился, и коровники были заброшены. Тогда Фирдауса пошла в почтальоны и отработала 10 лет. С появлением фермерства животноводство в Зиреклах стало возрождаться. Когда пять лет назад местный фермер Марат Садыков построил в соседней деревне Урганча ферму, она без колебаний, вернулась в любимую профессию. Не страшно, что рабочий день начинается спозаранку, а заканчивается с сумерками, для Фирдаусы за долгие годы – это привычное дело.
    В КФХ «Садыков М.Х.» более трехсот голов крупного рогатого скота. В день коровы дают почти 2000 литров молока. Трудятся на ферме всего три работника, у всех большой опыт в животноводстве. Так что порой доярки - первые советчики фермеру в этих вопросах.
    Для многих доярок любая корова не просто животное, а существо со своим характером, поведением. И для достижения высоких надоев, оказалось,  хорошее кормление и уход это не все. В чем еще секрет? «Дружить с ними надо, - отвечает  Фирдауса, - без ласкового обращения большой отдачи не будет. Вообще надой много от чего зависит,  даже от погоды. В пасмурную погоду - молока меньше».
    Фирдауса со своими коровушками ладит, ведь она сама по натуре человек «солнечный». Как буренкам не полюбить эту приветливую, жизнерадостную, энергичную женщину, излучающую один позитив? «Выходим их подгонять, а они уже знают, сами встают на дойку. Узнают меня издалека. Привычки каждой изучила: кому-то ласка нужна, к кому-то построже надо. Они всё понимают,  -  рассказывает Фирдауса Максумовна о взаимоотношениях со своими питомицами.
    - А что больше всего Вас привлекает в любимой профессии?
    - Свобода. Когда все зависит только от тебя самой.
    Между утренней и вечерней дойкой у Фирдаусы перерыв. В это время она занимается домашними делами, в личном хозяйстве у нее тоже чистота и порядок. Вся семья у них работящая, что муж Ильмир, что две дочки Илюза и Наркися. Сейчас идет жаркая пора заготовки сена. На момент нашего визита сено складировалось на хранение для собственной коровы и двух бычков. В семье подрастают и будущие помощники-мужчины: сын-школьник Ильназ и внук пяти лет Риназ. Вместе с матерью в КФХ подрабатывает поваром старшая Илюза. А так как сейчас столовые из-за пандемии не работают, дочь готовит на 15 работников хозяйства дома, а мама ей помогает. Обед и ужин затем отвозятся механизаторам в поле.
    У трудолюбивой доярки и показатели работы тоже на высоте. За дисциплину и ответственное отношение к своим обязанностям Фирдаусу Максумовну ценит руководство хозяйства, и уважают коллеги. В ее руках любая работа спорится.

    Реклама


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: