Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Быть им одной семьей

    Судьба пятерых сирот решилась в одночасье: оторваться от дома, растеряться по детдомам и приютам им не дали сердобольные односельчане, а помогли юридически специалисты по опеке и попечительству.

    Ринат и Валентина Хайруллины по жизни экстремалы: в молодые годы они, поженившись, уехали жить и работать на Камчатку - так далеко их зазвала не только романтика, но и способ заработка. Несколько лет на чужбине еще больше сблизили молодых людей, они понимали друг друга с полуслова, и как-то само собой произошло, что вдруг оба захотели поближе к дому и тогда решили вернуться в родной Татарстан. Выбрали город Нижнекамск, там рабочие руки нужны. От шинного завода на территории Новошешминского района в то время образовывалось подсобное хозяйство «Шинник» и Ринату, как универсальному специалисту по технике и механике была предложена соответствующая должность. Хайруллины, посоветовавшись, переехали в новые коттеджи, построенные «Шинником» в деревне Екатериновка, здесь недалеко до малой родины Валентины - она из Сл. Черемуховой, а сам Ринат коренной чистополец. Обзавелись хозяйством, друзьями. Работу свою полюбили так, что когда пришло время и в Нижнекамске от завода им дали квартиру, они остались жить в деревне. И это решение впоследствии повлияло на судьбу пятерых соседских детей, оставшихся сиротами.
    О приемных детях Валентина не раз заговаривала с мужем, и тот был согласен, но все как-то откладывалось. А просторный дом Хайруллиных всегда, а особенно в летнее время, был полон детской беготни и трескотни: племянники Валентины и Рината с соседскими ребятами здесь чувствовали себя легко, свободно и защищенно.
    Большая беда случилась в семье односельчан: от тяжелой болезни умерла мать пятерых детей. Их отец - водитель «Ямашнефти» был хорошим знакомым и коллегой Рината. Хайруллины по мере надобности помогали ему заниматься детьми, но вскоре и его не стало. На похоронах отца старшие мальчишки подошли к Ринату, в глазах отчаянье «Что с нами будет?, дядя Ринат, возьмите нас жить к себе». Ринат Зинатович не раздумывая, ответил: «Возьмем». Он не сомневался что его супруга, на плечи которой ляжет больший груз, чем на его, тоже скажет «да». Так оно и вышло. С оформлением опеки над детьми помогла специалист по опеке и попечительству Любовь Суворова, сопровождавшая новоиспеченных родителей по всем инстанциям.
    Лешке тогда было 16 лет - вполне самостоятельный парнишка, хорошо окончил школу, выучился на водителя, сейчас служит в Астраханской области в зенитных войсках. За 4 месяца службы постоянно звонит домой, спрашивает о здоровье дяди Рината и тети Вали, интересуется делами и успехами братишек и сестренок.
    Андрею было 15 лет, он был серьезным мальчишкой. Сейчас тоже получил водительские права и работает в организации своего отца в «Ямашнефти». 11-летняя Ксюша постоянно следила за 6-летней Кристиной и 4-летним Никитой, и постоянно говорила: «Тетя Валя, Вы их балуете». А как же их не побаловать, - говорит Валентина Петровна, - они почти с первых дней начали называть нас мамой и папой, только ради этого стоило свою привычную размеренную жизнь поменять на другую, полную забот и тревог о детях. Девочки уже учатся в Сл. Петропавловской школе и им там очень нравится (много подруг, большая школа, добрые учителя), Ксюша - отличница, Кристина тоже учится на 4 и 5, а Никитке и в деревенской школе хорошо - он и в учебе хорошист. Приемные родители не требуют от детей достичь каких-то неизмеримых высот, они просто их любят и уважают такими, какие они есть. На развлечения для детей денег не жалеют, на любые праздники выезжают в район все вместе (на фото они на празднике «Сабантуй» два года назад). Других, более поздних фотографий, на которых они все вместе в доме не оказалось, зато других множество. Вот трое младших в Болгарах, вот Кристина в Соль-Илецке, кстати, на осенние каникулы Никита собирается в Москву!
    Хайруллины держат большое подсобное хозяйство: КРС, овцы, свиньи, гуси, куры - работы во дворе хозяевам хватает, поэтому Валентина уже год не работает, а через год ей - на пенсию, примерно столько же до пенсии осталось и дальнобойщику Ринату. Почему дальнобойщику? А где сейчас еще можно заработать так, чтобы на большую семью хватило? К возвращению из армии Алексея нужно сделать косметический ремонт дома, оставшегося детям от родителей. А там, вдруг, свадьба, другая… Младшим хорошее образование нужно дать. Как бы там ни было, а Ринат с Валентиной надеются на то, что, спустя многие годы они все останутся быть одной семьей.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: