Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Человек сам управляет судьбой

    Судьба часто подбрасывает человеку испытания. И у каждого есть выбор - подчиниться судьбе или править ею самому. Подчиниться - значит жить по течению, завися от множественных фактов извне. Править - значит найти свое дело и добиваться желаемого, даже превозмогая физическую боль. Лариса ФЕДОРОВА С зиреклинцем Айратом Габутдиновым мы познакомились случайно:...

    Реклама

    Судьба часто подбрасывает человеку испытания. И у каждого есть выбор - подчиниться судьбе или править ею самому. Подчиниться - значит жить по течению, завися от множественных фактов извне. Править - значит найти свое дело и добиваться желаемого, даже превозмогая физическую боль.
    Лариса ФЕДОРОВА
    С зиреклинцем Айратом Габутдиновым мы познакомились случайно: знакомые посоветовали приобрести липовый мед (от простуды) в магазине «Пчелка» (Новошешминск). Встретил нас улыбчивый мужчина: «В это время года редко кто заглядывает в наш магазин, ведь он специализирован в основном для профессионалов и любителей-пчеловодов. А в зиму, как правило, они уже запаслись всем необходимым. Поэтому в зимнее время магазин работает нерегулярно».
    Разговорившись, выяснилось, что Айрат занимается торговлей недавно. Еще каких-то два-два с половиной года назад, он и представить себя не мог в роли продавца, ведь он слесарь-профессионал, много лет работал в «Ямашнефти» и его здесь все устраивало: и любимое занятие, и зарплата, которая никогда не бывает большой для семьи из пяти человек: у Айрата жена и трое детей; дом, дворовые животные - тоже требуют финансовых вложений. Все складывалось хорошо. На первый звонок, пробивший тревогу о его здоровье, Айрат не отреагировал: ничего серьезного, поболит-пройдет. А дальше все складывалось быстро и не в пользу его здоровья. А ему не было и 40 лет.
    Долгие месяцы лечения, восстановления, реабилитации рядом с Айратом всегда были его семья, родные, друзья. Каждый как мог, поддерживал его морально и физически. Да и сам Айрат по жизни - оптимист. Лежать у телевизора - не в его правилах. Движение - жизнь. По совету друга, профессионального пасечника Сергея, Айрат стал принимать «пчелотерапию» - процедура не из приятных, но на ноги его поставила. Вместе со старшим сыном Камилем они часто бывали на пасеке Сергея, по возможности помогали ему и наблюдали за жизнью маленькой пчелы. Айрат сопоставил ее с человеческой и понял, откуда взялась поговорка «Терпение и труд все перетрут».
    Уже на следующую весну в саду Габутдиновых появились ульи с пчелами. Труд не тяжкий, но трудоемкий и кропотливый, требующий много времени и немедленного исполнения. Одному Айрату с этим справиться было бы не под силу, но рядом помощники - дети. Айрат рассказывал, как на его просьбу напоить пчел дочь Камиля вынесла им аж полведра воды. Было смешно. Скоро и малышка Сария будет помогать, а пока она, играя в прятки безбоязненно прячется за ульями с пчелами.
    Инструментами и всякого рода специальными устройствами, необходимыми для занятия пчеловодством, на первое время его снабдил друг. А потом встал вопрос: где и как раздобыть, вощину, рамки, защитный костюм и прочее. В районе такого магазина нет, в Чистополь - не наездишься. Вот и решили заполнить никем не занятую нишу - открыть магазин: и пчеловодам района хорошо, и самому есть где познакомиться и пообщаться с разными людьми, занятыми одинаковым делом - пасекой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: