Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Чем больше семья, тем ценнее она

    Николай и Елена Степановы признаются: семейное счастье зависит от количества детей. С каждым рожденным в их семье ребенком, счастья становится больше. У Степановых из села Тубылгы Тау пятеро детей и они главный смысл их жизни. В их семье есть негласное правило - забота всеми обо всех, никого не подводить и...

    Реклама

    Николай и Елена Степановы признаются: семейное счастье зависит от количества детей. С каждым рожденным в их семье ребенком, счастья становится больше. У Степановых из села Тубылгы Тау пятеро детей и они главный смысл их жизни.
    В их семье есть негласное правило - забота всеми обо всех, никого не подводить и никогда не обманывать, а еще учиться и трудиться.
    Николай и Елена работают в агрофирме «Татарстан». Он - животновод, она - лаборант и завскладом. Работа у обоих трудная и ответственная, но оплачиваемая (по нынешним временам) скудно. Поэтому Степановы ведут личное хозяйство, которое приносит неплохую прибыль. На дворе обитают практически все сельскохозяйственные животные. И даже есть лошадь, которая, как рассказывает старший из сыновей Максим, выполняет тяжелые работы во дворе - вывозит навоз, снег, и семикласснику Максиму отец уже доверяет управлять лошадкой. Максима слушается не только это копытное, ведь он по-доброму и умело управляется с любой скотиной, там только КРС 3 головы, овцы, свиньи. На Новый год ему подарили кролика, который тоже требует ухода. А еще Максим умеет печь оладьи для всей семьи, он даже поделился с нами рецептом замеса теста: несложно, но очень вкусно с чаем и вареньем. Сама Елена не готовит большими кастрюлями суп на весь день - предпочитает разнообразить еду - вкусы у всех разные, кто-то любит солянку, а кто-то картошку с курицей. По дому ей помогает старшая дочь Ирина, она и в школе отличница, и в клубе поет, и на кухне помогает, и за двухгодовалой сестренкой Машенькой приглядывает, и у первоклассника Олега задание проверит. Олег - мальчик скромный, добрый и благодарный, сразу признался: соседка по парте (откровение не для учительницы) списывать ему разрешает. А сам он будет защищать девочку Дину от плохих мальчишек и от злых собак. Самый активный и разговорчивый из Степановых - Игорь. Он только что пришел со школы домой и на ходу отвечал на все интересующие нас вопросы. «Учусь во 2 классе. Люблю английский язык. Сегодня получил четверку и две пятерки». У домочадцев такие отметки восторга не вызвали, привыкли, что каждый из них любое дело делает на 4 и 5. Кстати, Игорь тоже участвует в художественной самодеятельности.
    Все, кроме Машеньки (она была еще в детском саду), сели обедать. Возле отца - мальчишки Олег, Игорь и Максим, затем дочь Ирина и замыкает круг мама (на снимке). За чаепитием разговор перешел на тему жизненных трудностей и огорчений.
    Елена была девушкой городской, а вот познакомилась с сельским парнем и вышла за него замуж. Жили вместе со свекром и свекровью под одной крышей много лет. От них научилась невестка управляться с большим хозяйством. Самую тяжелую работу, впрочем, всегда брали на себя мужчины. Жили дружно и не скучно, теперь вот уже 9 лет как нет у внуков деда и чуть больше года - хранительницы дома - бабушки.
    Николай и Елена воспитывают своих детей в духе современности и для этого у них есть многое: компьютер с подключением к Интернету, современная видео-фотокамера, и другое, что необходимо эмансипированному человеку. Ирина в будущем хочет быть врачом-педиатром, Максим, Игорь и Олег еще не определились, а Маша пока кроме семьи и детсадовских воспитателей и ребят ничего не знает. Но дети растут быстро, поэтому об их будущем родители думают уже сегодня. Наконец-то пришло время, когда для государства большая семья стала не проблемой, а огромной ценностью.
    Семья Степановых благодарна и главе района Вячеславу Козлову за внимание к многодетным семьям, и его заместителю Наиле Закировой за новогодние подарки и поздравления, которые в канун праздника она им привезла, и местным властям.
    Лариса Федорова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: