Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Чем ярче нашивки на одежде пешехода, тем ему безопаснее на дороге вне населенного пункта!

    Немногие родители покупают детям одежду со световозвращающими элементами, а в правилах ПДД есть такие требования. Сейчас говорят, что за это нарушение предусмотрен штраф. Так ли это? И какие особенности применения световозвращающих элементов? На эти вопросы отвечает начальник Новошешминского ГИБДД Евгений Михайлов.

    По статистике наезд на пешехода - самый распространенный вид ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия - дождь, слякоть, туман, в зимнее время - гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.
    Применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров - со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.
    Итак, пешеходу обязательно иметь на себе светоотражающие элементы при трех условиях: вне населенного пункта; передвигается по краю проезжей части; переходит дорогу в темное время суток.
    В случае, если пешеход будет замечен в указанных выше обстоятельствах без светоотражающих элементов, ему выносится предупреждение или штраф 500 рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: