Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Тема дня

Через несколько лет в некоторых селах Новошешминского района не останется коров

На совещании с главами сельских поселений и руководителями сельхозпредприятий района с информацией о поголовье скота в личных подворьях населения выступила зам. Главы района Надежда Попкова. Думаем, что информация будет небезынтересной и для наших читателей.

Три сельских поселения сократили поголовье КРС, причем в райцентре очень значительно (было на 1.01.2016 года 479 голов, а через год осталось только 336). В четырех СП допущено снижение дойного поголовья. Если так продолжится и в дальнейшем, то через 2-3 года в Ак Буре, Сл. Волчья, Сл. Петропавловской и Новошешминске коров не останется совсем (в таком большом селе с обилием лугов, кормов, всего 70 коров!). Этим поселениям нужно брать пример с Азеевского, Шахмайкинского, Тубылгытауского, Зиреклинского сельских поселений, где из года в год повышается поголовье скота, в т.ч. и коров в личных подворьях. Неплохо в 2016 году постарались и в Ленинском СП, где возросло поголовье всех видов скота.
А ведь сейчас молоко пользуется спросом, оно существенно возросло в цене. Ряд подворий в Азеевском и Шахмайкинском СП реализуют молоко на сотни тысяч рублей ежегодно. В этих же СП успешно развиваются и семейные фермы. А вот в Сл. Петропавловской, Сл. Волчья, Ак Буре, Сл. Екатерининской, Утяшкино нет ни одной семейной фермы и главам этих СП было указано конкретно заниматься этими вопросами.
Если проанализировать поголовье других видов скота, то нужно отметить, что существенно снизилось поголовье свиней (на 1.01.2016 г. было 3185 голов, а на 1.01.2017 г. всего 2573 головы), поголовье овец и коз осталось на уровне прошлого года (4724 головы).
Глава района Вячеслав Козлов отметил, что количество поголовья скота - один из важнейших показателей работы исполкомов СП. Наращивая поголовье повышается деловая активность населения, улучшается его благосостояние, что наглядно видно в Шахмайкинском, Азеевском и Тубылгытауском СП. Было также отмечено, что занимающиеся свиноводством КФХ обеспечат население поросятами, заявки будут приниматься в исполкомах сельских поселений.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J