Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Чувство хозяина

    Активное участие в сельскохозяйственных ярмарках, как в районе, так и в республике принимает фермер Айрат Шакиров. Его мясо свежая говядина всегда находит своего покупателя.

    Идея заняться частным предпринимательством и завести собственную ферму по выращиванию крупного рогатого скота возникла у жителя райцентра не в одночасье. После окончания в 1997 году ветеринарной академии начинал работать врачом-эпидемиологом в ветстанции, затем - заместителем главного врача. Параллельно с работой занимался личным подсобным хозяйством. Держал у себя на подворье корову, телят, реализовывал молоко и мясо. Ухаживать за скотиной для сельчанина привычное дело, и на этом Айрат в 2003 году решил построить свой бизнес. Увеличивалось постепенно поголовье скота в личном подворье, встал вопрос о приобретении помещения для содержания молодняка и земли для своей кормовой базы. В 2010 году Шакиров приобрел старое складское помещение на территории строительной организации ЗАО «Стройсервис» и 110 гектаров земли. После переоборудования помещения и создания мест для содержания скота, Айрат поставил на откорм уже 30 бычков, обеспечил их кормами. В помещении оборудован мини-убойный цех, смонтировано холодильное оборудование, устанавливается мельница ДКМ для приготовления фуража. Первый год поле засевалось и убиралось с помощью наемной техники. Сейчас в хозяйстве есть сеялки, трактора Т-150 и МТЗ, сев и уход за посевами производит сам и лишь на обмолот привлекается комбайн со стороны. Для технической оснащенности хозяйства помог взятый кредит на развитие ЛПХ в сумме 500 тысяч рублей. В перспективе планируется завести в хозяйстве голов 20 овец, 5 лошадей и увеличить поголовье КРС на откорме. Для этого фермер планирует взять еще один кредит. Сейчас уже бригада строителей готовит в помещении полы для увеличения скотомест.
    Айрат Шакиров планирует увеличить и площади земель еще на 50 гектаров, чтобы заготавливать достаточное количество кормов для растущего поголовья. Сейчас в рационе бычков имеется в достаточном количестве сена, соломы и фуража. Из 30 голов фермер 8 уже реализовал. На вид оставшиеся бычки уже достигли более 500 килограмм живого веса, и их он будет реализовывать до весны. Потом будет закупаться молодняк. Все начинания Айрата Шакирова поддерживает его жена, растет и помощница 12-летняя дочка, которая живо интересуется животными. Сам глава фермерского хозяйства не боится трудностей, тяжелой работы, чувствует в себе силу и энергию, а самое главное - желание заниматься любимым делом. Хочется пожелать ему удачи во всех его начинаниях.
    Евгений Старов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: