Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

    Встречая в очередной раз праздник Победы, заметно, как год от года редеют ряды участников Великой Отечественной. И потому радостно, что некоторые здравствующие ныне ветераны стали долгожителями. Ведь рассказы очевидцев о войне бесценны для каждого молодого поколения. Одному из них Александру Григорьевичу Зубатову из Слободы Черемуховой 1 мая 2012 года исполнилось...

    Реклама

    Встречая в очередной раз праздник Победы, заметно, как год от года редеют ряды участников Великой Отечественной. И потому радостно, что некоторые здравствующие ныне ветераны стали долгожителями. Ведь рассказы очевидцев о войне бесценны для каждого молодого поколения. Одному из них Александру Григорьевичу Зубатову из Слободы Черемуховой 1 мая 2012 года исполнилось 90 лет.
    Не думал-не гадал 18-летний паренек из с. Рус. Волчья, уходя в армию 17 июня 1941 года, что вскоре угодит на войну. Он работал в колхозе трактористом, и на фронте его зачислили танкистом в танковую бригаду, но служить пришлось в матушке-пехоте - танков не хватало.
    С начала войны он воевал на Юго-Западном фронте, защищая города Киев и Харьков, где наши войска, в т.ч. механизированные соединения, аэродромы подверглись мощным авиационным ударам противника. Во время такого налета, в бою, Александр Григорьевич получил осколочное ранение. Лечился в госпитале в Сталинграде, потом почти полгода - в эвакогоспитале в Новосибирске. После выписки в 1942 году его направили на Дальневосточный фронт. Там он служил в автороте - возил горючее для танков.
    - Уходя на фронт, думал, вообще не вернусь. Кругом огонь, смерть - ад кромешный. Отец погиб в 44-ом, мне и воевавшему брату Степану повезло. Большую радость принесла весть о капитуляции Германии. Один противник был сломлен, но оставалась Япония. И нам на Дальнем Востоке предстояло поставить последнюю точку в этой кровавой войне. 9 августа 1945 года началась наступательная операция, мы прошли Маньчжурию, взяли города Дунин, Ванцин, Дуньхуа. В результате блистательного наступления наших войск 2 сентября Япония сложила оружие. Когда мы узнали об этом, мы обнимались, целовались, палили в воздух из автоматов…
    Он рассказывает спокойно, рассудительно и без прикрас. Несмотря на возраст, отлично помнит события тех давних лет. В Слободе Черемуховой, на родине супруги, он живет более 60 лет. Шестнадцать лет назад овдовел. Третий год Александр Григорьевич проживает в новом благоустроенном доме в центре села, который построили по программе обеспечения ветеранов жильем, и очень доволен этим. Недавно перенес инсульт, но сейчас чувствует себя нормально. Врачи подняли на ноги за 10 дней, а благодаря заботе дочери Валентины пошел на поправку очень скоро. Дочь и внучка Галина навещают ветерана ежедневно по нескольку раз. Хотя ветеран на ногах, они освободили его от всех хлопот по хозяйству и огороду. Он и сам старается войти в прежнюю колею, выходит ко двору, поливает под окном кустики смородины, посаженные недавно дочерью. Еще он любит поговорить с соседом-пенсионером «за жизнь», обсудить последние события в стране. Приезжает сын Владимир из Старошешминска, возит отца на машине в сельский магазин. Часто навещает и дочь Нина из Нижнего Новгорода.
    - Причины моего долголетия? В жизни не брал в рот курева. На фронте, помню, вместо махорки, брал у старшины вторую пайку сахара - любил сладкое. И спиртное - по праздникам и в меру, а последние 15 лет вообще не употребляю. Но главное, почему я живу до сих пор, это - забота родных и близких. Если бы не они, разве бы я быстро справился с болезнью. В День Победы мы всей семьей посидим за одним столом, с детьми, внуками, правнуками. Я настроен оптимистично, если Бог даст, соберемся и на будущий год.
    На снимке: ветеран с Валентиной (слева), Галиной и Ниной (справа).
    Ольга ИВАНОВА
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: