Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Деловая активность – залог благосостояния

    10 апреля в конференц-зале администрации района состоялось 22-е заседание Совета Новошешминского мугниципального района. Вел заседание глава муниципального района Вячеслав Козлов. В заседании принял участие гл. советник Управления по работе с территориями Президента РТ Аркадий Семенычев.

    Реклама

    На заседание были приглашены руководитель исполкома района, его заместители и начальники отделов, председатель районного суда, прокурор района, начальник отделения полиции, директора школ и СДК, заведующие детсадами, руководители предприятий и учреждений района.
    Перед началом заседания глава района Вячеслав Козлов обратился ко всем с призывом активно и качественно провести 2-х месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий населенных пунктов района.
    После утверждения повестки дня из 6 вопросов по первому из них с информацией об исполнении бюджета района за 2012 год выступила председатель финансово-бюджетной палаты Людмила Завалишина. Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета района за 2012 год по доходам в сумме 339 млн. 373 тыс.рублей, по расходам в сумме 332 млн 618 тыс. рублей.
    По второму вопросу о ходе реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности с информацией выступила зам. руководителя исполкома района Надежда Попкова. Было отмечено, что в 2012 году значительно сэкономлены энергоресурсы (тепло, газ, эл.энергия, вода) за счет налаженного учета потребления, установки счетчиков с корректором, утепления помещений и т.д.. Общая сумма затрат на 2013 год за коммунальные услуги составляет 75,3 млн. рублей (48,3 млн. - электроэнергия, 23,4 - газ, 1,9 - тепло, 1,7 млн.- вода).
    Далее был рассмотрен вопрос о промышленных площадках муниципального уровня на территории района, о чем проинформировала Надежда Попкова. Депутаты утвердили Положение о промышленных площадках (их в районе будет четыре). Они создаются в целях развития обрабатывающей отрасли экономики, отраслей общепита, торговли, спорта и производства новых видов продукции.
    С информацией о Положении о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новошешминского муниципального района выступила зам. руководителя исполкома района Валентина Семеняк. Внесены ряд изменений в Положение, комиссия должна заседать не менее 2 раз в месяц, принятые документы должны рассматриваться в течение 15 дней и т.д. Депутаты единогласно утвердили Положение.
    Далее депутаты внесли изменения в решение Совета района «О порядке предоставления в аренду муниципального нежилого фонда района», о чем проинформировала председатель Палаты имущественных и земельных отношений Наталья Гордеева.
    С информацией о повышении деловой активности населения и развитии личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в районе выступила заместитель главы района Наиля Закирова. В последнее время работа ЛПХ активизировалась. За 2012 год население района реализовало 4744 тонн молока (17 процентов от общего объема реализации по району), что составляет 2547 кг на 1 корову. В 1 квартале 2013 года реализовано 590 тонн молока, за что хозяева подворий получили более 8 млн. рублей. Лидерами по этому вопросу идут Азеевское и Шахмайкинское сельские поселения.
    По реализации мяса в конце 2012 года были и сдерживающие факторы - отсутствие рынка сбыта, скудность кормовой базы. Нужно отметить, что у части населения нет желания вести ЛПХ, а среди них немало и неработающих граждан. С 2006 года по району получено 1393 кредита ЛПХ на 202 млн. рублей. По району в среднем на 100 дворов приходится 28 кредитов (по РТ - 33). Хорошие показатели в Азеевском (52 кредита), Шахмайкинском (48) и Тубылгытауском (45) СП. В этих поселениях намного выше и благосостояние населения. Отстают по получению кредитов ЛПХ Черемуховское (11 кредитов на 100 дворов), Краснооктябрьское (16), Буревестниковское (17), Зиреклинское (19) и Утяшкинское (20) сельские поселения.
    Главам поселений нужно работать и над увеличением поголовья скота у населения, созданию им условий для реализации излишков сельхозпродукции.
    Доклад Н.М. Закировой дополнила в своем выступлении директор Центра занятости населения Луиза Исхакова. По обсужденному вопросу принято соответствующее решение.
    В конце заседания памятных подарков и денежных премий были удостоены лучшие молокосдатчики П.К. Петров из Чув. Чебоксарки, И.Х Усманов из Пр. Челнов, Р.В. Галимова из Азеево и Г.Б. Гилязетдинова из Шахмайкино, а также лучшие осеменаторы Ф.Р. Муртазина из Ак Буре и С. Н. Холин из Новошешминска.
    На этом 22-е заседание Совета Новошешминского муниципального района завершило свою работу.
    Азат Мусин
    На снимке: В.Козлов вручает подарок молокосдатчице А.Усмановой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: