Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Две российские беды

    Испокон веков на Руси было две беды: дураки и дороги. Так уж повелось, что российская деревня всегда ассоциировалась с непролазной грязью. Так было и у нас в Слободе Черемуховой. Но с приходом в наши края агрофирмы «Кулон», сверкнул-таки и для нас «луч света в темном царстве». В 2007 году руководство...

    Реклама

    Испокон веков на Руси было две беды: дураки и дороги. Так уж повелось, что российская деревня всегда ассоциировалась с непролазной грязью. Так было и у нас в Слободе Черемуховой.
    Но с приходом в наши края агрофирмы «Кулон», сверкнул-таки и для нас «луч света в темном царстве». В 2007 году руководство агрофирмы решило заасфальтировать у нас центральную улицу. В кои-то веки цивилизация дошла и до нас. Улица обрела культурный вид, по обе стороны дороги разрослись аккуратные лужайки. Владельцы личного автотранспорта особо были рады такому подарку. Понятно, хорошая дорога была нужна и руководству «Кулона», но то, что иногда по улице проезжает трактор с сельхозтехникой агрофирмы, нас сильно не беспокоит. По большей части улица наша является пешеходной, и водители с пониманием относятся к этому. В общем, тишь да гладь.
    Но полтора месяца назад все круто изменилось. Началось эдакое «Восстание машин» (как в знаменитом боевике). А дело все в том, что возле села разрабатывается нефтепромысел. Множество буровых вышек уже сверкает своими огоньками. И пошли колонны тяжелых грузовиков, фургонов, автоцистерн по нашей центральной улице, на которой и легковые-то автомобили разъезжаются с трудом. Только представьте: огромный вездеход «выползает» с полевой дороги и, разбрасывая комья грязи, мчится по центральной улице села.
    Мы пытались своими силами исправить ситуацию: закрывали шлагбаумы на въездах в село, по-хорошему объясняли водителям большегрузов, что существует объездная дорога. Все напрасно! Замки со шлагбаумов слетают от «хорошего» удара ломом, и многотонные вездеходы «летят» с бешеной скоростью по селу.
    А ведь объездная дорога действительно существует, причем поднятая дорога, но ведь по ней не разгонишься… А что будет с нашей улицей? И ведь то, что разрушается покрытие дороги - это только одна сторона проблемы. На улице Пролетарской находятся детский сад, медпункт, школа, дом культуры, храм. Малыши из детсада выходят на прогулку, а мимо проносятся автоцистерны, и никто не знает, что за гадость они перевозят (хотя мы не раз видели на них логотипы «Ядовитое в-во»). И какой тут может быть разговор о здоровье нации?
    С «дорогами» мы в своем письме определились, а «дураками», выходит, оказываемся МЫ?
    Как нам разобраться с этой ситуацией? Может установить соответствующие дорожные знаки и попросить почаще дежурить в селе экипаж ДПС или еще что, не знаем. Кстати, с ДПС неплохая идея, потому как за 1 день они тут смогут выполнить месячный план.
    Жители
    с. Сл. Черемуховая.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: