Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Есть свободные ниши

    На прошлой неделе в зале заседаний Совета муниципального района прошло очередное совещание с предпринимателями, которое провел глава района Вячеслав Козлов. Евгений СТАРОВ До начала совещания состоялось награждение лучших предпринимателей по итогам двухмесячника по благоустройству территорий и победителей конкурса «Дни национальной кухни народов, проживающих в Республике Татарстан». Из рук главы района...

    Реклама

    На прошлой неделе в зале заседаний Совета муниципального района прошло очередное совещание с предпринимателями, которое провел глава района Вячеслав Козлов.
    Евгений СТАРОВ
    До начала совещания состоялось награждение лучших предпринимателей по итогам двухмесячника по благоустройству территорий и победителей конкурса «Дни национальной кухни народов, проживающих в Республике Татарстан». Из рук главы района дипломы и денежные премии получили предприниматель Алексей Трондин (1 место), Людмила Арбузова (2 место), Лидия Добрынина (3 место). Также за активную работу по благоустройству своих территорий были поощрены благодарственными письмами и небольшими подарками предприниматели Любовь Гулькова, Нияз Галяветдинов, Владимир Козлов, Ильдар Замалетдинов, Виктор Калмыков, Рамиль Нуртдинов, Фарид Курмаев. По итогам конкурса первое место присуждено Наталье Кажаевой (она также награждена Почетной грамотой РТ), второе место - Алексей Трондин, третье - Татьяна Черняева. Благодарственным письмом была отмечена Рушания Сабирова.
    С анализом работы малого и среднего бизнеса по итогам первого полугодия выступила заместитель руководителя исполкома района Надежда Попкова. Она отметила, что малый бизнес занимает в обороте всех предприятий 1,7 процента. Снижение объемов отгруженных товаров, выполненных работ и услуг допущено в строительной отрасли в 3 раза, в обрабатывающем производстве на 18 процентов. Анализируя работу предприятий по производству хлебобулочных изделий, отмечен рост индекса промышленного производства на 6 процентов. За 5 месяцев 2012 года выпечено 513,8 тонн хлебобулочных изделий, что на 18 процентов больше аналогичного периода прошлого года. В этом году расширился ассортимент хлебобулочных изделий в ООО «Пищевик». ООО «Нур». Но выпускаемый ими хлеб «Сельский» имеется на реализации не во всех торговых точках, хотя данный вид хлеба является социально-значимым. С декабря прошлого года на территории района начал функционировать колбасный цех СПК «Карат». В настоящее время им налажено производство и реализация полуфабрикатов (шашлык, купаты), которые пользуются спросом у населения. За 6 месяцев 2012 года СПК «Карат» реализовано 1,1 тонны колбасных изделий, 0,3 тонны полуфабрикатов, приготовлено населению продукции из давальческого сырья (копчение) 1,7 тонны. Производством строительных материалов на территории района занимаются 4 субъекта малого предпринимательства. Ими в 2012 году произведено и реализовано как на территории района, так и за его пределы 85 тыс. штук керамзитных блоков, что на 112% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данными предприятиями осваивается выпуск новых видов продукции как тротуарная плитка, брусчатка и др На территории района налажено производство и установка пластиковых стеклопакетов. За 6 месяцев 2012 года ими произведено и установлено 280 оконных блоков.
    Так же уверенными темпами развивается открытое в декабре 2012 года плавильное производство. За 1 полугодие переплавлено 235 тонн металла.
    По состоянию на 1 июля 2012 года на территории района функционируют 109 стационарных торговых точек индивидуальных предпринимателей, которые имеют общую торговую площадь 4930 кв.м., что составляет 350 кв.м. на 1000 жителей, среднереспубликанский показатель составляет 543 кв.м. на 1000 жителей. За 1 полугодие 2012 года открылись 2 торговые точки (магазин «Акбуре» с.Акбуре ИП Гайфутдинов Н.А.), магазин «Инструментград» с. Новошешминск ИП Ибрагимов Р.Х.), 1 кафе (ИП Идиятуллин с.Зиреклы).
    Благодаря активной работе предпринимателей и растущей покупательной способности населения наблюдается рост розничного товарооборота. По прогнозу за 1 полугодие 2012 года розничный товарооборот во всех каналах реализации составит 400,0 млн. руб., что составляет 121 процент к аналогичному уровню прошлого года в действующих ценах.
    Поднимался в докладе вопрос доступности объектов для инвалидов. По состоянию на 1 июля 2012 года отсутствуют пандусы или кнопки вызова продавца в таких крупных магазинах как «7-я» ИП Гайнатуллин А.М.; магазин «У дороги» ИП Арбузова Л.А., ИП Черняева Т.А. и ряд других объектов потребительского рынка. На устранение недостатков глава района дал месяц, а после за неисполнение федерального законодательства нерадивые предприниматели будут наказываться. Говоря о большой работе предпринимателей по благоустройству, все же была высказана критика в адрес ИП Зубова А.В., ИП Арутюняна С.В., ИП Кирюшовой Т.М., ИП Ибрагимова Р.Х., ИП Исмагиловой Г.Р., которые отнеслись к этим вопросам безответственно. Общественное питание на территории оказывают 11 хозяйствующих субъектов (9 ИП, 2 ООО). За 1 полугодие 2012 года оборот предприятий общественного питания составил 25,4 млн. рублей, что составляет 141 % к соответствующему периоду прошлого года.
    Одной из актуальной на сегодняшней день проблемой, как было отмечено в докладе, является организация и развитие заготовительной деятельности. На территории райцентра функционируют три стационарных пункта по сбору макулатуры, пластиковых бутылок, тряпья, стеклопосуды. Совместно с органами местного самоуправления в населенных пунктах ведется нештатными заготовителями или путем организации выездных дней сбор макулатуры. За 1 полугодие 2012 года ИП Красновым Н.Н. и ООО «АгроТехЦентр» собрано 22,1 т. макулатуры, 5,7 т. тряпья, 1,1т. пластиковых бутылок, 0,4 т. шерсти.
    Программа «Лизинг-грант» стала серьёзным катализатором формирования среднего класса, прежде всего в сельской местности. В 2011 году предпринимателями и субъектами малого бизнеса нашего района было подано 17 заявок на участие. К участию в конкурсном отборе было допущено 13 бизнес-проектов. Решение о предоставлении субсидий вынесено в отношении 10 бизнес-проектов. (из них 6 в номинации «Сельский бизнес»; 3 в номинации «Производственный бизнес»; 1 в номинации «Коммунальный бизнес»). Всего с начала действия программы «Лизинг-грант» победителями от нашего района стали 20 индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса.
    Со 2 июля 2012 года агентством инвестиционного развития Республики Татарстан объявлен конкурс «Лизинг-грант 2012 . В конкурсе могут участвовать все предприниматели и юридические лица. В этом году круг лизинговых компаний расширится, предприниматель сможет выбрать любую лизинговую компанию, соответствующую базовым условиям. Увеличены лимиты сумм субсидий, значительно упрощен пакет документов и формы требуемого бизнес-плана.
    О работе антимонопольной службы рассказал и ответил на интересующие вопросы заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Иван Щербаков. Об изменениях законодательства в сфере продажи алкогольных напитков доложил руководитель Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции Александр Саунин. Он доложил о продаже алкогольных изделий за первое полугодие, заострил внимание на то, что с 1 июля изменился порядок лицензирования, пиво, крепостью более 5 процентов, продается в то же время, что и алкогольные напитки.
    Выступая в конце совещания, Вячеслав Козлов поблагодарил всех предпринимателей за оказываемую помощь при проведении различных мероприятий, вклад в благоустройство населенных пунктов, за участие в программах защиты малообеспеченных слоев населения. Он призвал заполнять пустующие ниши в бизнесе, такие как химчистка, массажные, парихмахерские услуги, кафе, торговлю самообслуживанием. Необходимо расширять ассортимент хлебобулочных изделий, увеличивать производство и реализацию мясных продуктов. В некоторых магазинах района цены на одинаковые товары выше на 15-20 процентов, чем в райцентре. Глава района призвал предпринимателей более активно участвовать в программе «Лизинг-грант», готовить кадры для своих производств и магазинов. Торговые точки должны располагаться в хороших стационарных помещениях, отвечающих всем требованиям, а время вагончиков уходит в прошлое.
    На снимках: 1. О. Трондину поздравляет В. Козлов. 2. Н. Кажаева, Н. Попкова и В. Козлов (слева направо)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: