Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Герой Советского Союза Савельев Федор Петрович

    Торжественное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества, прошло в Сл. Петропавловской средней школе 9 декабря. Этот день для петропавловцев особенный, ведь именно в их селе родился и жил Герой Советского Союза Савельев Федор Петрович.

    Мероприятие прошло торжественно и патриотично: ученики и взрослые возложили цветы к мемориальной доске, а потом поговорили о военном подвиге своего земляка, о его жизни в мирное время, о памяти в сердцах односельчан, слушали воспоминания тех, кто знал героя лично. Сын Василий Савельев не смог приехать на этот праздник памяти, а вот племянница Федора Петровича - Соколова Мария Ивановна проживает в Слободе и она многое может рассказать о своем герое дяде и не менее героической миссии других своих родственников.
    - Я родилась в 1948 году, и как уходили на фронт мой отец Иван и дядя Федор помню лишь по рассказам мамы и бабушки. На их попечении мы с братишкой Славой оставались на всю войну.
    Мария Ивановна продолжала рассказывать о бедах, которые принесла война:
    - Федор Петрович геройски прошел всю войну и был единожды ранен за 1 день до Победы. Отца же не миновали ни легкие ранения, ни тяжелые. Последнее ранение лишило его ноги и в конце 45-го он вернулся домой. Но раннее ранение в легкие дало о себе знать, и в октябре 47-го он умер. Но за это время в нашей семье родилась сестренка Раиса. И снова мы, только уже трое остались без отца, но дядя Федя, когда мог, навещал бабушку, поддерживал материально и нам - племянникам помогал в учебе. А больше всех он любил похожего на своего отца Славика.
    - А как сложилась дальнейшая Ваша судьба и Ваших родных?
    - После 7 класса я хотела продолжить учебу, но мама мне сказала: «Дочь, ты повзрослеешь, выйдешь замуж, и вашу семью будет обеспечивать муж, а вот брату нужно учиться дальше - все ведь на мужиках держится. И тогда я пошла работать в колхоз, а Вячеслав учился, работал, служил. Живет в Москве - он бывший сотрудник КГБ. Рая вышла замуж за военного и много проехала с ним по разным городам, сейчас живет в Питере. А я вышла замуж за хорошего человека Петра, он наш односельчанин и его отец Иван Соколов тоже был участником Великой Отечественной и тоже пришел домой с войны без одного глаза. Иван Николаевич был очень великодушным человеком, мы прожили одной семьей 27 лет. Свекор и свекровь помогали нам растить наших с Петром троих детей.
    Мария Ивановна одинаково с восхищением рассказывала и о тех, кто защищал нашу Родину от врага (для нее они все - герои), и о тех, кто в мирное время в любых ситуациях остается хорошим человеком. На ее столе стоят иконы, разложены старые фотографии близких людей.
    - Каждый день я молюсь за них дома, и часто хожу в храм. Ставлю свечи и прошу у Бога мира на земле, спокойствия и благочестия всем здравствующим людям, царства небесного усопшим.
    - «Пути господни неисповедимы», - вновь повторяет эти слова Мария Ивановна, и рассказывает о своем муже. -Человек он был простой, работящий. Очень любил нашу семью, заботился о ней. Испытания прошел жесткие - два инфаркта, два инсульта, но продолжал работать. Когда ему стало совсем плохо, увезли в больницу. Врачи лечили долго, но надежды не дали: «Везите домой, ему жить осталось дней 14». Мой Петр после такого вердикта прожил 14 лет, и жил полной чашей. «Домашние стены помогают» - говаривал он. Умер 2 года назад. Он мужественно переносил все удары судьбы - мой муж для меня тоже герой. Героем может быть каждый. Каждый рожден, чтобы быть героем своего времени, но не каждый находит это в себе.
    - Мария Ивановна, а что значит для Вас этот день - День Героев Отечества?
    - Это еще один повод всем миром поклониться всеми признанным Героям.
    Лариса Федорова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: