Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Глава Крыма назвал дату возможного открытия энергомоста

    Энергомост из Краснодарского края в Крым, вероятно, начнет работу 5-6 декабря. Об этом заявил после заседания межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации глава республики Сергей Аксенов. «Ситуация изменится после 5-6 числа, как только заработает энергомост, но к дате не привязываем, потому что сроки у них до 22, но надеюсь, что...

    Энергомост из Краснодарского края в Крым, вероятно, начнет работу 5-6 декабря. Об этом заявил после заседания межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации глава республики Сергей Аксенов.
    «Ситуация изменится после 5-6 числа, как только заработает энергомост, но к дате не привязываем, потому что сроки у них до 22, но надеюсь, что будет все раньше», - заявил Аксенов, отвечая на вопрос о подключении котельных (цитата по ТАСС).
    Глава Крыма отметил, что сейчас власти полуострова рассматривают несколько вариантов подключения котельных: к дизель-генераторным установкам или «по общей схеме», когда генерация может быть увеличена, в том числе, за счет ввода в работу энергомоста.
    «Возможно, нам проще эти пять ней оставить так, как есть, и включить потом эти котельные в общую схему», - уточнил глава Крыма.
    Ранее в пятницу, 27 ноября, вице-премьер Крыма Михаил Шеремет заявил, что минувшей ночью в Крым были поданы первые 22 МВт по энергомосту из Краснодарского края. Чиновник отметил, что о начале поставок электроэнергии по мосту Кубань - Керчь «еще никто не знает».
    Около 1,9 млн жителей Крыма остались без электроснабжения со стороны Украины, после того как в Херсонской области были повреждены четыре опоры линий электропередачи, ведущих на полуостров. Участники блокады Крыма попытались помешать ремонтным бригадам начать восстановительные работы на опорах ЛЭП, в итоге между активистами и сотрудниками правоохранительных органов произошли столкновения, несколько человек были задержаны. Министр энергетики Украины пообещал, что электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких часов, после того как начнутся ремонтные работы
    Посмотреть 10 фотографий
    Позже эту информацию опровергли в пресс-службах Минэнерго, «Крымэнерго» и главы Крыма Сергея Аксенова. В сообщении Минэнерго объяснялось, что напряжение в Керчь действительно было подано, но за счет ввода из ремонта блока 50 МВт на Симферопольской ТЭЦ.
    Сам Шеремет позднее пояснил свое заявление. «Мы выдаем желаемое за действительное», - сказал вице-премьер Крыма. При этом он отметил, что что работы по строительству энергомоста находятся на завершающем этапе.
    Энергоснабжение Крыма с территории Украины было прекращено 22 ноября после подрыва в Херсонской области четырех опор линий электропередачи (ЛЭП), которые вели на полуостров. При попытках проведения ремонтных работ между правоохранителями и украинскими активистами произошли столкновения. В движении «Гражданская блокада Крыма» заявили, что ремонтников не допустят до ЛЭП до тех пор, пока не будут освобождены задержанные активисты движения.
    В ответ на прекращение поставок электроэнергии, Россия остановила поставки угля на Украину. 27 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что что при восстановлении одной из линий электропередачи (ЛЭП) в Крым, поставки угля из Донбасса и России возобновятся. «При восстановлении линии на Титан [220 кВ «Каховская-Титан»] мы решим вопрос с углем. Таким образом мы решим свои вопросы, а не их», - сказал Демчишин
    Министр подчеркнул, что к нему обращаются различные дипломаты с просьбами возобновить энергоснабжение Крыма и не делать там «геноцид».
    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/society/28/11/2015/5658d08f9a7947b53eb0fe8e

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: