Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Главное в работе – защита прав граждан

    В 2014 году органы прокуратуры отмечают свое 292-летие.

    Дата, когда отмечается «День работников прокуратуры России» была выбрана главой российского государства не случайно. Именно в этот день (12 января) в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.
    30 лет назад Генеральным прокурором Союза ССР 17 июня 1983 года был издан приказ об образовании прокуратуры Новошешминского района. С тех пор было проделано много работы в укреплении законности и правопорядка в районе. Указанная работа продолжается и в настоящее время.
    На сегодняшний день в штате прокуратуры района осуществляют трудовую деятельность с августа 2013 года - заместитель прокурора Ахатова З.Г., с февраля 2012 года - помощник прокурора Галимов Р.М., с момента образования прокуратуры района - старший специалист 1 разряда Скачкова Н.В., водитель Лобов А.И, техничка Петровичева С.А.
    Работники прокуратуры в своей деятельности проявляют себя квалифицированными, добросовестными и принципиальными. Свои служебные обязанности исполняют с чувством ответственности, не считаясь с личным временем.
    Главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, федерального законодательства, защита законных интересов государства, борьба с преступностью и правонарушениями. За 2013 год прокуратурой района выявлено 1048 нарушений федерального законодательства, из них в сфере экономики - 240, в области охраны окружающей среды и природопользования - 48, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина - 760, в том числе сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних - 109.
    В прошедшем году прокуратура района справила свой маленький юбилей - 30-летие с момента образования, успешно прошли муниципальные выборы. Однако были и неположительные моменты: впервые район столкнулся с проявлениями экстремизма и терроризма в части поджога религиозных объектов, направленными на разжигание национальной и религиозной ненависти жителей друг к другу. По данному факту совместными усилиями ведомств и органов местного самоуправления осуществлены профилактические мероприятия и проведена определенная работа, которая дала положительные результаты по ликвидации последствий указанного проявления.
    Как показал 2013 год, надо быть готовыми к новым проявлениям агрессии со стороны радикального исламизма. Правоохранительным органам в 2014 году надлежит выявлять их истоки и проводить целенаправленную работу по их ликвидации.
    Также в текущем году нас ожидают выборы. Данный процесс всегда являлся одним из самых сложных и ответственных периодов. Свою задачу мы видим, прежде всего, в обеспечении законности и прозрачности выборов.
    В 2013 году предприняты меры по борьбе с фирмами-однодневками, имеются и положительные результаты, однако успокаиваться рано, необходимо в 2014 году искоренить данную проблему полностью.
    Хочу поблагодарить всех сотрудников прокуратуры района, наших ветеранов и поздравить с профессиональным праздником. Желаю успехов в нашем нелегком труде, чистого неба, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.
    Эдуард Хиразев,
    прокурор района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: