Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Главной медицинской сестре Новошешминской ЦРБ Любови Маланчевой недавно было присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РТ».

    Ответственно трудясь на этой должности с 2000 года, она заслужила одни благодарности. Мы попросили рассказать Любовь Алексеевну, как ей это удается.

    Реклама

    - Трудна ли должность главной медицинской сестры?
    - Эта работа очень многогранна и ответственна. Среди нее обязанность по лекарственному обеспечению всех лечебно-профилактических учреждений: ЦРБ, ФАП, участков. Сначала собираю заявки на централизованный заказ медикаментов и мединстументария, потом прием поступающих лекарств, рассортировка их по сертификации и группам. Лекарства надо разнести по срокам годности, по температуре хранения, по назначению (сердечные, инсулиновые, спазмолитики, наркотические и т.д.). На каждое завожу стеллажную карту. В моей работе нельзя ошибаться. Это может дорого обойтись для здоровья больного.
    В кабинете Любови Алексеевны как в аптеке: шкафчики с лекарствами, три холодильные камеры с хранением медикаментов при температуре до 8, до 15 и до 20 градусов. Сортирует быстро, знает место каждой упаковке. А еще больше в ее кабинете шкафов с документацией. Столько ее видов - уму непостижимо. Каких только папок по лекарствам нет, а их до 400 наименований - расход-приход. И здесь у нее идеальный порядок.
    - Не ухожу до 17 часов, пока не сделаю всю работу. Хотя для этой работы предусмотрена ставка провизора, но пока никого не дают. Справляюсь без помощника.
    - Прежде чем проставить, я проверяю каждую букву и цифру. У меня на рабочем столе даже штриха нет, обхожусь без него, сразу делаю набело.
    - Проверки вышестоящие у нас бывают постоянно, и, слава Богу, за 15 лет нет ни одного замечания, не то что штрафа. Когда есть замечания, значит, мы сидим не на своем месте.
    - Что еще делает главная медицинская сестра? - задаем вопрос Любовь Алексеевне.
    - Раз в месяц провожу обучение старшего и среднего медперсонала: лекции, беседы, ознакомляю с новыми приказами. Здесь же учеба по смежным профессиям (занятие по проведению ЭКГ, переливанию крови и т.п.) с приемом зачетов. У главной медсестры есть такие полномочия. Наставничество и курирование вновь принятых медсестер. Чтобы учить, учусь и сама - езжу в Казань на курсы усовершенствования, ведь медицина не стоит на месте. Вместе с эпидемиологом раз в квартал проверяем санитарное состояние ЛПУ, есть и другие обязанности… Всего не перечислишь…
    Любовь Алексеевна сразу после Чистопольского медучилища в 1979 году начала работать в Новошешминской больнице процедурной медсестрой. Так что опыт у нее большой. От ее коллег мы узнали, что Любовь Алексеевну всегда зовут, если возникают проблемы с инфузионным лечением младенцев в роддоме. Только она, легкая на руку, умеет точно ввести иглу в крохотную веночку новорожденного. Этой технике она обучила многих медсестер.
    - Любовь Алексеевна, мы знаем, что Вы много лет являетесь председателем профсоюзной организации медиков.
    - Эту общественную нагрузку я тоже несу 15 лет. Ее не меньше, чем основной работы. Организуем День медицинского работника, встречи с ветеранами, с выпускниками, конкурсы медсестер, спортивные мероприятия. Профком был инициатором создания музея ЦРБ в здании больницы. Хлопочу в Рескоме о льготных путевках для наших работников в санаторий или Реабилитационный центр для медиков. Распределяя путевки, подходим очень взвешенно, в первую очередь даем остро нуждающимся в лечении. Заявления рассматриваем коллегиально - нас в профкоме 5 человек. Постоянно слежу за новшествами в профсоюзном законодательстве. Тесно сотрудничая с администрацией ЦРБ, вводим их у нас. Например, постоянно улучшаем условия труда на рабочих местах. Наша ЦРБ считается лучшей организацией района по охране труда. Сколько работаю, у нас не было ни одного несчастного случая. В общем, профком иметь очень выгодно каждой организации.
    - У вас столько времени уходит на работу, хватает ли его на дом?
    - Времени хватает на все. Уже три года как мы с мужем живем вдвоем, все три дочери замужем. По выходным занимаюсь внуками, их тоже трое. Летом люблю заниматься садом и цветами. Очень люблю цветы. Когда вожусь в саду, я отдыхаю, и в голове сами собой рождаются стихи. Потом их записываю.
    Начальство в лице главврача Ришата Билалова и коллеги отмечают природную мягкость Любовь Алексеевны, умение работать с людьми, порядочность, ответственность, ценные организаторские способности.
    - Если взялась за работу, будет ее вести до конца, очень целеустремленная, - отозвался о ней Ришат Билалов.
    Другого не скажешь, она - человек на своем месте.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: